Среда 17 Октябрь 2018

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Посажен и выслан

При Сталине Василия Ткаченко посадили на пять лет, а потом выслали из Приморья

На Василия Ткаченко дважды писали доносы: первый раз это стоило ему пяти лет лагерей, второй — высылки из Приморья. Оставшись без главы семьи, его жена, чтобы прокормить себя и младшего сына, вынуждена была пойти работать уборщицей и заболела туберкулезом. Она дождалась мужа из заключения, но долго болела и рано умерла. Самого младшего сына политзаключенного соседи называли бандитом. О том, как арестовали отца, о своем тяжелом детстве рассказывает тот самый «бандит» — житель Уссурийска, заслуженный художник России Александр Васильевич Ткаченко.

 

НКВД

Двое сотрудников НКВД пришли за Ткаченко поздно вечером. Зашли во двор, окаймленный одно- и двухэтажным деревянными домами, и, увидев гуляющего мальчишку, спросили: «Где живет Василий Михеевич Ткаченко?» Не подозревавший ничего плохого восьмилетний мальчик повел их прямо к своему отцу в комнатку на втором этаже двухэтажного дома. Сотрудники НКВД показали удостоверение, молча провели обыск, не нашли ничего подозрительного и, забрав Василия Ткаченко, ушли. К сыну Саше и жене Ефросинье Семёновне глава семьи вернулся только спустя пять лет, в 1944 году.

 

Непрошеный гость

Александр Васильевич Ткаченко родился 11 июля 1931 года во Владивостоке и был последним, четвертым, ребенком у его уже достаточно зрелых родителей. Отец Василий Михеевич, 1882 года рождения, работал бондарем на Дальзаводе, изготавливал бочки под рыбу. Мать — Ефросинья Семёновна, была домохозяйкой, воспитывала старшую дочь Нину и сыновей — Степана, Григория и Александра. Жили при Дальзаводе в двухэтажном доме. В 1932 году без Нины, которая осталась во Владивостоке и через некоторое время вышла замуж, переехали в деревню Тарасовку недалеко от Ивановки.

— Отец с моим старшим братом Степаном, которому тогда было 13–14 лет, заготавливали лес в тайге, — вспоминает Александр Васильевич. — А недалеко на строительстве дороги на Арсеньев тогда работали заключенные. И помню, пока брат с папой были на работе, к нам пришел какой-то зек, открыл дверь и встал на пороге, обводя взглядом дом. Я испугался, прижался к маме, она взялась за топор. И тут приходят отец со Степаном. Мужчина посмотрел на них и так же молча удалился.

 

Ворошилов

В 1936 году семья переехала в город Ворошилов и поселилась в одной из комнат двухэтажного деревянного дома недалеко от здания цирка. Василий Михеевич устроился работать пасечником в артель инвалидов на пасеке, находившейся между селами Кондратеновка и Каменушка. Там же практически всё время до того, как пойти в школу, пропадал и Саша. В конце 1930-х годов семью покинули еще двое: старшего брата Степана забрали в армию, а средний, Григорий, уехал учиться на токаря в училище во Владивосток. Впоследствии оба воевали на фронте и после окончания войны вернулись домой.

Подрыв Советской власти

За главой семьи сотрудники НКВД пришли в 1939 году. Его признали виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 58.10 Уголовного кодекса РСФСР — «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания». На тот момент ему было 57 лет. Вернулся в 1944 году, отсидев срок в районе города Свободного Амурской области. В лагере ему разрешали заниматься огородничеством: выращивать овощи и табак.

 

Мы тебе покажем

Почему арестовали Василия Михеевича, его жена Ефросинья Семёновна рассказала сыну Саше, когда он повзрослел.

— Недалеко от пасеки моего отца бригада той же артели инвалидов работала на заготовке леса, — вспоминает Александр Ткаченко. —  Директор организации заподозрила, что они сдают меньше бревен, чем это указано по бумаге. И она попросила моего отца, чтобы он контролировал заготовку, тем более что пасека была недалеко и опыт такой работы у него был. Он выяснил, что бригада в самом деле мошенничала. Внутренние бревна в штабелях укладывались так, что между ними образовывались большие пустоты, поэтому кубометры весили меньше, чем положено. Отец сказал им, как надо правильно складировать лес, а они ответили, что ему покажут. Он подумал, что они хотят напасть на него, и стал ходить с дробовиком. А они написали на него заявление в НКВД, что якобы при царской власти он был офицером. Каким офицером? Батрачил он. Обо всем этом ей рассказал один из тех, кто написал на него донос. Уже когда забрали отца, он приходил свататься к маме, подвыпил и проболтался.

 

Бандит

Ефросинья Семёновна осталась с Сашей одна. Она устроилась уборщицей в сапожную мастерскую, располагавшуюся на первом этаже их же дома, и заболела там туберкулезом. В войну жили очень тяжело. Спасались за счет ее небольшой зарплаты и огорода, который в свое время Василию Михеевичу выделили в артели инвалидов недалеко от сахарного комбината.

Ни в своем дворе, ни в школе Сашу не называли сыном врага народа. Но, когда он ссорился во дворе с кем-нибудь из сверстников, родители других детей могли обозвать его бандитом. И он уже, будучи 14-летним подростком, действительно едва им не стал. Попал в компанию малолетних карманников, крутившихся в окрестностях цирка. Один раз даже попробовал было залезть к кому-то в карман в кинотеатре «Комсомолец». Но неудачно. Его не поймали, но об этом узнал кто-то из знакомых отца, уже освободившегося из заключения, и рассказал Василию Михеевичу. И тот, чтобы отвадить сына от плохой компании, отвел его за руку в студию военных художников. Саша и сам хотел прекратить знакомство с подельниками, но они не отпускали. В конце концов, зная, что он неплохо рисует, 18-летние руководители воришек предложили ему условие выхода из их компании. Для этого он должен был нарисовать на бумаге большого красивого орла, по контурам которого они хотели нанести себе на грудь наколку. Работа Саши им понравилась, и они расстались.

 

Высылка

Василий Ткаченко вернулся в свою артель инвалидов и снова стал работать на пасеке, но уже на другой, находившейся недалеко от Покровки. В 1949 году после продолжительной болезни умерла от туберкулеза Ефросинья Семёновна. И практически сразу власти потребовали от Василия Михеевича покинуть Приморский край. Его старшая дочь Нина, собиравшаяся в это же время переезжать из Владивостока в Ставрополь, приехала в Ворошилов и поинтересовалась у начальника паспортного стола, почему его отца выдворяют из Приморья. Тот не сказал ничего конкретного, но произнес: «Ваш отец уже в возрасте, мы против него ничего не имеем, но про него пишут…»

Александр Васильевич предполагает, что донос написал сосед, полагавший, что Василия Ткаченко и его 18-летнего сына власти выселят из их комнаты. А освободившаяся жилплощадь достанется ему. Не досталась. Александра не выселили.

Василий Михеевич уехал в Казахстан, откуда его вскоре забрала Нина и перевезла к себе в Ставрополь. Умер Василий Ткаченко в 1963 году в возрасте 81 года во Львове, где он проживал в последние годы жизни у сына Григория. Реабилитирован 3 декабря 1992 года.

Проживающий в Уссурийске его младший сын Александр Васильевич навсегда остался связанным с изобразительным искусством. Он заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств и академик Китайско-российской академии изобразительных искусств (г. Харбин).

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)