Среда 17 Октябрь 2018

Будьте настоящими

Аутентичный концерт в домашних условиях

 

Квартирник «Лампа», традиционно прошедший в пятницу, собрал к своему огоньку неравнодушных любителей акустической музыки. Это одно из самых атмосферных событий, которые можно посетить во Владивостоке бесплатно. Все собравшиеся, сидя на полу, при свете лампы, общаются друг с другом и музыкантами. В углу скромно стоит столик со сладостями и чаем как неотъемлемый атрибут подобных посиделок. Такие встречи являются территорией свободного общения, где люди охотно, правдиво и без фальши общаются, отгородившись от городского шума.

 

Небольшая комната в одноэтажном здании, с ковровым покрытием на полу и даже небольшим подъемом, имитирующим сцену, похожа на зал в большой квартире.

— Будьте настоящими, какие вы есть сейчас, — призвал в микрофон выступающий. Распахнутые глаза аудитории, которой нет и двадцати, слушали и внимали, раскачиваясь в такт знакомым мотивам и новым песням. Понятные слова про любовь и дружбу, признания и потери под звуки гитар наполняли собой всю комнату.

Справка ДВВ: кварти́рник — концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нем выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам — лучше узнать свою аудиторию. Создается непринужденная обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем. Также на квартирниках могут устраиваться «джемы», когда собирается несколько музыкантов, которые импровизируют на заданную музыкальную тему. Существуют и поэтические квартирники, на которых поэты могут прочитать аудитории свои стихи, произведения других авторов, высказать мнение по поводу услышанного или прочитанного.

— Это тоже сцена, но она такая близкая и люди сидят прямо перед тобой, — поясняет ДВВ Люся Алексеенко, солистка группы «ЛюSEA Band», бывшая солистка группы DV street. Ты видишь их живую реакцию, чувствуешь себя самим собой и очень расслабленно, можно дурачиться и шутить.

— Здесь я второй раз, — говорит Антон Чопич, исполнитель. — Первый раз я был со своей группой «Люди Джима», но сложновато собрать всех в четыре часа дня в будний день, поэтому решил выступить сегодня один. Мне хочется держать себя в тонусе и выступать, я готовлюсь к большому проекту, творческому вечеру, который состоится в середине ноября.

Денис, Влада и Дарья пришли сюда после объявления в их школе о предстоящем событии.

— Когда мне сказали, что будет квартирник, я понял, что это занятие подходит мне. Я здесь первый раз и мне понравились все выступающие, — говорит посетитель «Лампы» Денис. — Люблю наслаждаться музыкой, и такой вечер можно провести для себя и в кругу друзей. Мне бы самому хотелось играть на гитаре или бас-гитаре. Удивило, что не было иностранной музыки, а люди представили свои песни и тексты — это было очень впечатляюще. Всё очень достойно.

— Наши слушатели — это в первую очередь дети любых возрастов, конечно, и взрослые люди, — пояснил организатор квартирника «Лампа» Игорь Чеботарёв.

Работая в клубе «Антресоль», Игорь проводил для детей много встреч со знаменитостями, прикладные мастер-классы и решил воплотить идею музыкальных встреч. Так около года назад под его руководством был организован и проведен первый квартирник «Лампа».

Всё организовал своими силами с коллегами и друзьями. Правда, из всего оборудования, по словам Игоря, была лишь лампа. Помещение, в котором проводится квартирник, было музыкальной студией Молодёжного ресурсного центра.

— Я бы хотел очень крутое помещение, в лофт стиле. Так чтобы это нравилось людям, — говорит Игорь Чеботарёв. — Звать больше молодежи и популяризировать творчество, создавая условия для живого общения с музыкантами. Самое клеевое — это то, что сами дети могут участвовать в жизни проекта. Это главное. В моем понимании, в моей мечте, я передам это детище в руки ребят, и пусть оно само развивается у них и проект обретет что-то новое и интересное.

Квартирник проходит стабильно раз в месяц и длится от полутора до двух с половиной часов. Игорь Чеботарёв говорит, что дверь открыта для всех и достаточно написать ему в социальной сети о своем желании. Он уверяет, что квартирник и впредь будет оставаться авторским, волонтерским проектом, бесплатным для посещения, свободным пространством.

Справка ДВВ: квартирники в свое время давали такие известные музыканты русского рока, как Егор Летов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Юрий Наумов и др. Одну из таких встреч запечатлел в своем документальном фильме «Рок» (1987) режиссер Алексей Учитель. Такой формат творчества был распространен до конца 1980 годов, когда некоторые музыканты и рок-группы не могли получить разрешение на публичные выступления.

Адель фон ЛЮР.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)