Воскресенье 17 Декабрь 2017

Благое намерение и ошибка создателей «ЮНАРМИИ»

В Приморье поделили «ЮНАРМИЮ»

 

С мая 2016 года под патронажем Министерства обороны в России существует Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) «ЮНАРМИЯ».

Последняя (от 23 октября) новость про юнармию в Приморье: «В селе Корсаковка юнармейцы ЦСКА/Владивосток побывали на учениях 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. На учениях присутствовали …, начальник Приморского штаба ВВПОД “Юнармии”» Богдан Юрчук».

Юрчук? Начальник? Приморского штаба?

Зайдите на сайт https://yunarmy.ru/, нажмите на карте на Приморский край и получите информацию: РШ (региональный штаб.Прим. авт.) по Приморскому краю, г.  Владивосток, ул. Светланская, д. 48, +7 (423) 221-61-09, E-mail: region25@yunarmy.ru. Узаревич Анатолий Иванович (начальник регионального штаба.Прим. авт.)».

Еще в мае 2016 года в Приморье начали готовиться к созданию регионального отделения нового военно-патриотического и, что важно, общественного, движения «ЮНАРМИЯ». На совещании представителей командования ТОФ (заместитель командующего ТОФ по РЛС контр-адмирал Зелинский А. В.), ветеранских и общественных организаций (председатель Совета ветеранов Приморского края Григорович Д. Н. и председатель Владивостокского Морского Собрания адмирал Сиденко К. С.) под руководством тогда еще вице-губернатора Александра Ролика было решено предложить адмиралу Константину Сиденко — сейчас члену Общественной палаты Российской Федерации — стать лидером движения. Начальником штаба участники совещания выдвинули Анатолия Узаревича — капитана 1-го ранга в отставке, механика по воинской специальности, имеющего два ордена. И понеслось: провели учредительное собрание, избрали состав штаба, кандидатуру Узаревича утвердили на слете краевого отделения движения (копии протоколов в редакции есть), начали работать.

— Со дня создания регионального штаба и до начала июля 2017 года работа с командованием Тихоокеанского флота была конструктивной. Работали активно, что дало хорошие результаты — сейчас организация насчитывает 14 местных отделений, которые объединяют более 3 300 человек, — рассказывает Анатолий Узаревич.

Но в конце февраля 2017 года командующий ТОФ адмирал Авакянц затребовал готовить ему ежемесячные планы работы регионального штаба «ЮНАРМИЯ» для утверждения. И хотя это противоречит российскому законодательству (никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела общественной организации), не такой Узаревич и гордый, план работы на март предоставил, и командующий ТОФ его утвердил. На март, запомнили? А на апрель — уже нет. Не то чтобы не утвердил, а руки не дошли, в апреле на флоте начался летний период обучения, наверное, у адмирала Авакянца забот хватало. И ладно, как план написали — так по нему и работали. 28 мая 2017 года в подмосковной Кубинке прошел 2-й Всероссийский слет движения ВВПОД «ЮНАРМИЯ», в котором Анатолий Узаревич с делегацией юнармейцев представлял Приморский край. Всё было хорошо.

Четыре месяца назад, 5 июля, до Узаревича дошел слух, что его сместили. Где? В Москве? Нет, на ТОФ! А флот при чем? ВВПОД «ЮНАРМИЯ» — организация общественная с вертикальной подчиненностью. В соответствии с Уставом, Всероссийскому юнармейскому слету, Главному штабу и Центральной Контрольно-ревизионной комиссии, региональному слету, наконец.

Флот здесь при чем? Потому, что флот. Объективно — куда в крае без него кинешься? Он в Приморье главный по юношескому патриотизму — иного ответа я предложить не могу.

И Узаревича, уже державшего информацию о «смещении» в голове, не удивило, что 17 июля — на тренировке к параду в честь Дня ВМФ — контр-адмирал Анатолий Зелинский назвал Анатолия Ивановича «самозванцем и примазавшимся к флоту». (Цитата по протоколу № 2/2017 Регионального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» от 15 августа 2017 года). И сказал, что избран уже другой начальник штаба местной юнармии.

— Самозванца я ему прощаю. Сочтем это за эмоции. «Примазавшегося к флоту» не прощу. Я 27 лет прослужил на Тихоокеанском флоте, участвовал в строительстве трех кораблей, выполнил 12 боевых служебных заданий, был в таких точках, о которых только-только сейчас начали говорить, — объясняет Узаревич.

Не зря он был в тех точках, добыл-таки протокол заседания, состоявшегося на Корабельной набережной, 21 (спортцентр ЦСКА), на котором произошло учреждение второго регионального штаба «Юнармии». И где начальником регионального штаба назначен (избран?) Богдан Юрчук.

Про самозванца Зелинский потому уверенно сказал, ибо знал — за несколько часов до репетиции состоялось то собрание. На нем, как следует из протокола, «Юнармию-дубль два» в Приморье соорганизовали шесть человек: председатель Приморского РО ДОСААФ России Доценко И. Г., глава Федерации водно-моторного спорта Приморского края Рябко Ю. В, президент Приморской организации смешанных единоборств «Булат» Хамазюк С. В., председатель совета организации «Общественные спасатели на водах г. Владивосток» Караваев А. Г., президент краевой федерации гольфа Клаус Д. Ф., президент «Федерации компьютерного спорта Приморского края» Кожемякин А. В. Очень заточенные под юношество и его патриотическое воспитание организации.

Ах, да! Протокол собрания вел и подсчитывал голоса при избрании себя Богдан Юрчук. Он же и должен был зарегистрировать организацию в качестве юридического лица.

Так с кем ездили дети в село Корсаковка на учения 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ? С кем родители отпустили своих детей? С не имеющим отношения к ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Богданом Юрчуком!

Да, объявлено, что созданная организация «будет осуществлять свою деятельность на (! так в тексте протокола) едином уставе Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения “Юнармия”». Если собравшаяся шестерка имела в виду Устав ВВПОД «ЮНАРМИЯ», то там (статья 10.1) оговорено, что в регионе должно быть только одно отделение, один штаб и один его начальник.

Но, если без казуистики, понятно, что задача стоит перехватить бразды правления. Зачем?

А вот теперь про ошибку создателей организации. Во ВВПОД «ЮНАРМИЯ» уже более 80 региональных отделений, открыта штаб-квартира в Москве. Организацию курирует Министерство обороны и лично Сергей Шойгу. Но какая организация без финансирования… Региональные ее отделения получают деньги из бюджета субъекта Федерации как молодежные организации — чуть-чуть и федерального центра — гораздо больше. Надо же на что-то возить детей на смотры, проводить слеты, атрибутику покупать и прочее. Объем финансирования приморского отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» на 2017 год — 2 миллиона рублей (выделено департаментом по делам молодежи администрации края), а вот на 2018 год планируется 15 миллионов рублей. А где деньги — там много желающих их освоить.

Кстати, разрешенная регистрация региональных отделений движения в качестве юридического лица дает возможность участвовать в каких угодно тендерах. А нам что в Приморье продать/купить нечего?…

 

Мнения

Сиденко К., член Общественно палаты Российской Федерации, лидер краевого Движения «ЮНАРМИЯ» ПК:

— Вот удостоверение начальника регионального штаба, он выдан Москвой, печать, подпись. И вдруг кому-то захотелось избрать нового. А где гарантия, что кому-то захочется создать еще один штаб?..

 

Литвиненко И., куратор Движения «Юнармия» от департамента по делам молодежи:

—  По поручению губернатора на мероприятия «ЮНАРМИИ» на этот год было выделено 2 000 000 рублей… Знаю, что с вопросом финансирования напрямую к губернатору обращался Узаревич при поддержке ветеранских организаций. Мы написали письмо в адрес Труненкова (начальник Главного штаба юнармейского движения в России), чтобы он объяснил, какой из двух штабов законный. Слет для юнармейцев планируется в ноябре. Кто будет проводить — Вы или Юрчук?

 

Островский В., член Совета ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота,  капитан 1-го ранга в отставке (отделение ВВПОД «ЮНАРМИЯ» городского округа ЗАТО город Фокино):

— Довожу до Вашего сведения мнение учредителей и членов штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» городского округа ЗАТО город Фокино. Считать незаконным… второй региональный штаб… и никому неизвестную личность Юрчука Богдана Игоревича. Потребовать от Доценко … публичного разъяснения, каким образом он стал учредителем двух региональных отделений. Если со стороны контр-адмирала Зелинского имело место публичное унижение и оскорбление ветерана ТОФ, просить его принести извинение Узаревичу А. И. …В случае отказа обратиться с письмами о его поведении, порочащем высокое звание и должность, к главнокомандующему ВМФ и министру обороны.

Никита СЕДОЙ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

  1. Вячеслав Островский

    Спасибо редакции и Никите Седому за публикацию. Но имеется информация, что Трутнев уже официально назначил этого пресловутого Б. Юрчука НШ РО. Плевать им на «ГРАДУС ОБЩЕСТВА». Они расчитывают, что собака лает, а караван идёт, но глубоко ошибаются. Мы как занимались военно-патриотическим воспитанием, так и будем заниматься на энтузиазме и ответственности ветеранов, а деньги будут делить москвичи и иже с ними!!!

  2. новик Алла самаровна Новик

    Узаревича А.и. избрали руководить Юнармией , потому, что он создал Совет юнг всех поколений. Там и ищите ошибку. В Уставных документах Совета юнг нет подписей, есть подстава в учредителях. В положении нет пунктов о членстве, прав и обязанностей?!?!?! не зарегистрированная организация «осваивала деньги» от Опоры России. Как вообще Узаревича допустили к детям?