Среда 24 Февраль 2021

Октябрь семнадцатого в Приморье

Что сделали Советы после того, как взяли власть в свои руки?

Ровно сто лет назад, 8 ноября (26 октября по старому стилю) 1917 года, во Владивостоке, а потом и по всему Приморью прогремело известие о том, что власть перешла в руки Совнаркома. Временное правительство было отстранено от управления страной. Началась новая эпоха развития страны.

 

После царя

Известие о февральских событиях в столице было встречено с воодушевлением, так как годы правления последнего русского царя, по мнению большинства, ничего, кроме подрыва престижа государства, не принесли. В этом смысле очень верно прозвучали слова генерала Драгомирова, охарактеризовавшего будущего наследника престола нелицеприятной фразой: «Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России — не способен». Поэтому когда весть об отречении царя дошла до Владивостока, то ни одного митинга в поддержку самодержца не было, а наоборот, прошли массовые стихийные собрания с участием представителей почти всех партий и общественного движения в поддержку Временного правительства.

В Приморье революционные события марта 1917 года проходили мирно. Новые органы управления, так называемые Комитеты общественного спасения, заменили законодательную и исполнительную власть, а также арестовали несколько военных чиновников, в частности коменданта крепости и несколько офицеров, которых вскоре отпустили. А идея о том, что старое сословное общество в ходе революционных преобразований сломано, получила подтверждение в виде одного из заимствованных лозунгов «Свобода, равенство, братство». Однако дальнейшие события показали, что плоды революции, свершаемой руками рабочих, солдат и матросов, окажутся большей частью не для них.

Усиление роли Советов

В Приморье, как и по всей России, вскоре стало очевидно, что буржуазно-демократические преобразования не решают основных задач: прекращение войны для страны, нормализацию труда для рабочих, решение земельного вопроса для крестьян. Временное правительство делало ставку на продолжение участия России в Первой мировой войне, а социально-политические преобразования декларировались только лишь после созыва Учредительного собрания. Ну а расстрел мирной демонстрации в Петрограде в июле 1917 года ясно дал понять, что новая власть мало чем отличается от старой.

Поэтому неудивительно, что идеи большевиков, меньшевиков и эсеров постепенно стали занимать в обществе главенствующую роль. Воздействие на массы, подкрепленное разъяснениями своих идей в СМИ, сыграло свою позитивную роль для левых партий. Во Владивостоке начинает действовать газета «Красное знамя», впервые вышедшая в свет 1 мая (18 апреля по старому стилю) 1917 года на деньги, собранные за счет средств рабочих. Советы, заработавшие в первые дни Февральской революции в крупных населенных пунктах Приморья, хоть и имели разнородный состав, но ставили в основном вполне понятные лозунги, реализации которых и добивались. В частности, был официально декларирован восьмичасовой рабочий день, а для лиц, связанных с тяжелыми условиями труда, шестичасовой.

Даже среди приморского казачества, которое всегда считалось опорой власти, начались брожения. С марта 1917 года войсковой атаман Уссурийского казачьего войска был отстранен от управления, и власть перешла к исполнительному комитету. А уже в мае на совместных съездах представителей крестьян и казаков начались обсуждения об отмене частной собственности на земельные владения и о передаче земли всему трудовому крестьянству и казачеству. Крестьянские и казачьи советы появляются в Анучино, Сергеевке, Владимировке, Раздольном и других селах края. В Приморье появились все признаки двоевластия, когда учреждения Временного правительства перестали восприниматься как властные органы, а реальная власть постепенно переходила в руки Советов.

 

Октябрь семнадцатого

Во Владивостоке об установлении Советской власти узнали уже на следующий день, 8 ноября (26 октября по старому стилю). Любопытно, что почти за два месяца до Петроградских событий власть во Владивостоке фактически уже была в руках Советов, в которых были, кстати говоря, не только большевики, но и большое количество меньшевиков и эсеров. Произошло это 11 сентября (29 августа по старому стилю), когда на объединенном заседании исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов, исполнительного бюро Совета крестьянских депутатов и Центрального бюро профсоюзов была принята резолюция о взятии власти в городе и регионе. Сразу же началось формирование Красной гвардии, новые органы власти приступили к наведению порядка в городе и установлению полного контроля над военными частями гарнизона.

Когда же в городе стало известно о победе восстания в столице, то при поддержке рабочих, крестьян, солдат и матросов власть Советов стремительно распространяется по территории Приморья. Уже в декабре на III съезде Советов Дальнего Востока в Хабаровске было провозглашено о полном установлении власти трудящихся на Дальнем Востоке. Если сравнивать первые действия Советов и Временного правительства в том же Приморье, то последние проигрывали, говоря спортивным языком, вчистую. На съезде были одобрены не только первые декреты власти Советов (о мире, о земле, об образовании и прочие), но уже на всей территории ДВ вводился восьмичасовой рабочий день. Помимо этого создается единая военная организация новой власти — Красная гвардия, вводится рабочий контроль над производством и распределением продуктов питания, чтобы избежать голода. Взято под строгий учет добывающееся в регионе золото с целью предотвращения его утечки за границу. Всё это говорит о том, что с первых шагов новая власть занялась реальными делами, что было встречено большинством населения положительно.

Контрреволюционная реакция

До начала 1918 года новая власть не испытывала серьезных проблем. Создавались новые органы и институты власти, в частности финансовые, административные, судебные, органы здравоохранения и просвещения. Но в январе ситуация начинает обостряться, когда в бухту Золотой Рог без предупреждения входят военные суда Японии и Великобритании. В ночь с 4 на 5 апреля 1918 во Владивостоке происходит убийство двух подданных Японии, что послужило сигналом к высадке десанта японских и британских вооруженных сил под предлогом защиты иностранных граждан во Владивостоке. Надо пояснить, что признание власти Советов иностранными державами было далеко не сразу, поэтому, несмотря на ноту протеста со стороны Совнаркома о недопустимости подобных действий, часть десанта в городе всё же осталась.

29 июня 1918 г. во Владивостоке совершается контрреволюционный переворот с последующей интервенцией стран Антанты, и город надолго стал важным военно-стратегическим плацдармом для развертывания наступательных операций против молодой Советской республики. До октября 1922 года в Приморье были забыты не только завоевания Октябрьской революции, но и той же Февральской. Военные интервенты и белогвардейцы устраивали массовые расправы над рабочими и крестьянами. На долгие четыре с половиной года Приморье погрузилось в атмосферу военной диктатуры, хозяйственной разрухи и безработицы. Всё это сопровождалось ухудшением жизни рабочих, невыносимо тяжелыми налогами и грабежами крестьян и постоянным преследованием всех категорий населения по малейшему подозрению в сочувствии большевикам или партизанам.

Роман САНКИН.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)