Понедельник 26 Август 2019

Уйти, чтобы вернуться

Владивосток получит нового главу до середины апреля, хотя его определят в феврале-марте

Игорь Пушкарёв сообщил, что написал заявление о добровольном сложении полномочий главы администрации краевого центра Приморья. Администрация Владивостока на своем сайте подтвердила информацию. По мнению экспертов, отставка не меняет фактическое положение дел, но дает шанс господину Пушкарёву возможность деполитизировать свое уголовное дело, а кроме того, вернуться в политику в случае благоприятного судебного решения. Новый глава Владивостока по закону должен быть избран депутатами до 3 мая, но, скорее всего, краевой центр Приморья получит сити-менеджера после президентских выборов, до середины апреля, считают политологи.

Сообщение об отставке Игорь Пушкарёв опубликовал 3 ноября на своей странице в «Фейсбуке».

— 18 мая 2008 года я был избран главой Владивостока и проработал на этом посту фактически восемь лет. Эти восемь лет стали для Владивостока переломным этапом развития. Сейчас я обращаюсь ко всем жителям города, особенно к тем, кто за меня голосовал, поддерживал и поддерживает меня в этот трудный период моей жизни. Оценку тому, каким Владивосток был и каким он стал за эти восемь лет моего руководства, горожане и гости города могут сделать сами. Но для меня являются главными два момента: в 2008 году, когда я только был избран на должность, Владимир Путин сказал, что город серый, грязный и неухоженный, а через восемь лет на саммите ВЭФ в сентябре прошлого года он отметил, какой Владивосток стал красивый и привлекательный, — написал у себя на странице Игорь Пушкарёв. — До 2009 года население Владивостока уменьшалось на протяжении более чем двадцати лет, а за эти восемь лет оно выросло на 30 тысяч человек. Недавно открылся 25-й по счету детский сад, построенный за этот же период, а с учетом реконструированных и возвращенных муниципалитету детских садов было создано более 11 тысяч мест для юных владивостокцев, что равнозначно пятидесяти детским садам. Такие же или похожие достижения есть практически в каждой отрасли города…

Игорь Пушкарёв объяснил свое решение тем, что «в Приморском крае, наконец, появился грамотный и ответственный руководитель, с приходом которого есть шанс на качественное развитие региона. Я лично знаком с Андреем Владимировичем Тарасенко и благодарен ему за сохранение преемственности в Администрации Владивостока и его позицию. В органах городского управления за эти теперь уже девять лет сформировалась грамотная, эффективная команда, многие члены которой, насколько мне известно, готовы продолжать трудиться на благо города».

Новый глава Приморья Андрей Тарасенко на первой встрече с представителями СМИ Приморского края высказался по «делу Пушкарёва»:

«…я Пушкарёва хорошо знал, когда работал в рыболовстве и на других местах… Я не знаю, что он делал, — есть правосудие для этого, но я считаю, что он мужик грамотный и команду сделал хорошую в мэрии в свое время. Что там у него получилось, что он натворил, — это не по моей части, но хотел сказать одно: он должен, конечно, понять, что загонять город в безвластие нельзя. Надо, я думаю, так — разберись со своим делом, а потом, если доказал честность и так далее, приходи обратно — народ тебя обратно примет и изберет. Взял бы, написал заявление, ушел бы, — победил по правосудию, пришел — я думаю, что на выборах его бы обязательно в 2018 году избрали бы. Зная его, это было бы по-мужски, нормально и правильно, потому что город немножко страдает. Город красивый сделали, но это безвластие. Есть система правосудия, и есть у людей к нему доброта отношения, как к человеку, который много сделал».

Игорь Пушкарёв дважды с 2008 года избирался на должность главы администрации Владивостока. Но уже более полутора лет находится в московском СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Вину он не признает и утверждает, что ни в чем не виноват, «я был арестован по надуманным обвинениям, которые по-прежнему ничем не подтверждены… Я не только не брал у города ни копейки — моя семья пожертвовала Владивостоку почти 1 миллиард рублей». Эксперты полагают, что судебное заседание по уголовному делу Пушкарёва начнется в ближайшие месяцы. Верховный суд 8 ноября начал заседание по определению территориальности подсудности, то есть где должно проходить слушание.

— Игорь Пушкарёв заявлением об отставке сделал сильный ход, так как фактически ничего не потерял, но оставил за собой возможность в случае благоприятного судебного решения вернуться в политику, — прокомментировал на условиях анонимности приморский политолог.

— Я не сторонник конспирологических теорий и вижу в отставке два момента. Первая и главная причина отставки связана с судебным процессом над Игорем Пушкарёвым, который, как мы знаем, начнется в ближайшие месяцы. В связи с этим, думаю, адвокаты в процессе построения стратегии защиты убедили Игоря Сергеевича деполитизировать таким образом его уголовное дело. Ведь ранее мы видели, что следствие в своих ходатайствах упирало на то, что Пушкарёв по-прежнему при должности и его сторонники, якобы пытаются надавить на следствие. Поэтому в отставке есть определенная логика, и я думаю, она действительно повлияет на исход судебного процесса. Даже, может быть, на предварительной стадии. Я не исключаю, что Пушкарёва могут на время судебного слушания перевести под домашний арест, — отметил политолог Павел Наливайко. — Второй момент — политический — связан с приходом нового главы края Андрея Тарасенко, который в последние несколько недель декларирует свой позитивный настрой на конструктивный диалог с администрацией города. Можно вспомнить те же кадровые назначения. Константина Межонова на должность вице-губернатора, согласование Алексея Литвинова на должность исполняющего обязанности главы администрации Владивостока. Это в любом случае демонстрация желания перезагрузить отношения между Владивостоком и региональной властью. Игорь Пушкарёв об этом знает, и я думаю, после оценки действий Тарасенко Пушкарёв сделал ответный шаг, тем самым продемонстрировав готовность к дружбе между городом и краем.

По федеральному законодательству у Владивостока есть полгода, то есть не позднее 3 мая 2018 года должен быть избран глава Владивостока. Но уже по новой системе — главу будут избирать не горожане, а депутаты из отобранных специальной комиссией кандидатов. Специальную конкурсную комиссию на паритетных началах сформируют депутаты думы Владивостока и губернатор. Комиссия в течение месяца проведет прием и рассмотрение документов от всех желающих стать главой Владивостока. Скорее всего, не дожидаясь окончания отведенного законом срока, а сразу после выборов президента России, которые, как ожидается, будут назначены на 18 марта 2018 года. То есть в конце марта — до середины апреля дума соберется на заседание и из кандидатов, прошедших предварительную процедуру отбора, выберет нового главу Владивостока.

— Но нужно понимать, что эта процедура, скорее всего, будет формальностью. Вопрос будет решаться кулуарно. В первую очередь главой региона. Поэтому тот кандидат, которому удастся заручиться поддержкой Андрея Тарасенко, и станет главой Владивостока, — считает политолог Павел Наливайко. — Об этом, думаю, стороны договорятся еще в феврале — марте.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)