Среда 18 Июль 2018

Утешил

Владимир Путин встретился с губернаторами-отставниками

Президент России Владимир Путин 2 ноября встретился в Ново-Огарёво с экс-губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и еще девятью бывшими главами регионов. Общественность задалась вопросом: зачем?

На встречу кроме господина Миклушевского прибыли: бывший руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов и экс-губернаторы: Новосибирской области — Владимир Городецкий, Ивановской области — Павел Коньков, Ненецкого автономного округа — Игорь Кошин, Самарской области — Николай Меркушкин, Омской области — Виктор Назаров, Орловской области — Вадим Потомский, Красноярского края — Виктор Толоконский и Нижегородской области — Валерий Шанцев.

Из числа экс-губернаторов, недавно ушедших в отставку, на этой встрече не присутствовал только бывший глава Псковской области Андрей Турчак. Напомним, он был назначен секретарем Генсовета «Единой России».

Сразу напрашивается первый вывод: на встречу пригласили тех, трудоустройством которых Кремль не озабочен.

Но кому и зачем всё же понадобилась эта встреча? — недоумевает общественность. Не секрет, что в отставку отправлены самые непопулярные руководители регионов, и их жители достаточно откровенно радовались кадровым переменам. Некоторые даже злорадствовали. Рейтинг президента на этих территориях поднялся. А тут он их вдруг привечает — благодарит за работу, уверяет, что их опыт еще пригодится, да еще и пообещал представить к государственным наградам!

Обратил внимание, что президент произнес весьма ободряющие слова, однако бывшие руководители выглядели вовсе не бодро, а весьма понуро, некоторые как будто только что вышли из длительного запоя и вызывали только сочувствие.

Тем не менее встреча, похоже, была нужна обеим сторонам. Владимир Путин этим приемом, думаю, несколько разочаровал общественность, но «заработал очки» в глазах чиновников, еще раз показав, что в России сохраняется преемственность власти, а он сам относится бережно к кадрам. По мне, так даже слишком бережно!

Ну а гостям, несмотря на их грустный вид, встреча была еще нужнее. Она всем показала, что их отправили в отставку, но без «волчьего билета». Так что они могут искать работу, и там, куда они обратятся, уже не смогут отказать, многозначительно подняв глаза кверху, дескать, не можем вас взять, так как есть установка сверху. Теперь придется искать другие корректные формулировки.

Кстати, Владимир Путин на встрече упомянул новую программу работы с кадровым резервом «Лидеры России», старт которой первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко дал совсем недавно — 11 октября 2017 года.

«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения, который стартовал. Принять участие в нем может любой гражданин РФ. Триста финалистов получат гранты, на которые смогут повысить квалификацию на лучших программах для управленцев; в частности, им будет предоставлена возможность отбора в программу подготовки кадрово-управленческого резерва, который проводит Высшая школа управления РАНХиГС.

Так что «бывшим» подсказали, что они могут принять участие в конкурсе, чтобы потом сесть за парты для повышения своей квалификации, что, на мой взгляд, многим экс-главам ох как нужно!

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)