Среда 21 Август 2019

Налог. Движимость

Федеральная налоговая служба ответила «РГ» на главные вопросы по имущественным налогам

 

В России с 11 ноября владельцы машин или недвижимого имущества — домов, квартир, дач, земельных участков — могут заполнить документы для налогообложения по новой форме, сообщает Федеральная налоговая служба. Из нее исключили избыточные сведения.

Речь идет о документах, в которых граждане сообщают о наличии у них объектов налогообложения, по которым они не получили налоговое уведомление и не заявляли льготы, или по тем объектам недвижимости, которые граждане хотят выбрать для применения льготы. Исключены избыточные сведения о месте жительства, пребывания налогоплательщика, нахождения самого имущества. Предоставить документы налогоплательщик сможет в любой налоговый орган.

 

34 региона пока продолжают исчислять налог на имущество физлиц, исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

 

Что касается имущественных налогов за 2016 год, то заплатить их необходимо до 1 декабря включительно. Федеральная налоговая служба ответила «Российской газете» на самые часто задаваемые вопросы по имущественным налогам — земельному, транспортному, а также на имущество физических лиц. А накануне во всех регионах страны прошли дни открытых дверей Федеральной налоговой службы, которые были посвящены как раз именно этой теме.

«Чаще всего горожане приходят с жалобами на то, что у них значительно вырос налог на землю. Просят разобраться, верно ли всё начислено, — рассказали корреспонденту «РГ» в инспекции ФНС № 2 по Центральному административному округу города Омска. — Разбираемся, помогаем оформлять льготы — пенсионеры, например, освобождаются от уплаты налога на имущество на один объект недвижимости. А многие об этом и не знают».

Специалисты многим советовали подключить себе «личный кабинет». Интернет-сервис позволяет заполнять документы, не выходя из дома, отслеживать статус камеральной проверки и получать консультацию без личного визита в налоговую инспекцию. Пользуясь случаем, доступ в «личный кабинет» оформила и корреспондент «РГ». Для этого потребовались паспорт и три минуты работы со специалистом, который выдал регистрационную карту с логином и паролем.

Земельный, транспортный и налог на имущество физлиц за прошлый год надо заплатить не позднее 1 декабря

По просьбе «Российской газеты» Федеральная налоговая служба подробно ответила на вопросы, которые больше всего волнуют сегодня людей по имущественным налогам.

Официально.

ФНС ответила «РГ» на девять главных вопросов по имущественным налогам

Первый вопрос. По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2016 год, какие действия необходимо выполнить в связи с этим?

Ответ: Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2014 год;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — личный кабинет налогоплательщика — и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до ноября т. г. налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

Второй вопрос. По какой причине налог на имущество физических лиц за 2016 год вырос в регионах, которые не перешли на применение кадастровой стоимости недвижимости?

Ответ: Согласно статье 404 Налогового кодекса Российской Федерации, в субъектах РФ, в которых не применяется порядок расчета налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, в качестве налоговой базы используется инвентаризационная стоимость объекта налогообложения, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
Значения коэффициента-дефлятора определяются Минэкономразвития России и на 2015 год составляют 1,147, а на 2016 год — 1,329.

Кроме того, рост налога может обуславливаться изменением налоговых ставок или отменой налоговых льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объекта налогообложения. С информацией о соответствующих налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Третий вопрос. По какой причине в налоговом уведомлении земельный налог за 2016 год вырос по сравнению с 2015 годом?

Ответ: Рост налога может обуславливаться следующими причинами:

1) изменение налоговых ставок и (или) отмена налоговых льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объекта налогообложения. С информацией о соответствующих налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России;

2) изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, в связи со вступлением в силу с 2016 года новых результатов государственной кадастровой оценки земель или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида его разрешенного использования. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра;

3) наличие иных установленных Налоговым кодексом Российской Федерации оснований для формирования налоговых обязательств (например, в результате проведенного перерасчета налога, утраты права на применение налоговой льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т. п.).
Конкретные причины роста налога можно узнать, обратившись в налоговые органы.

Четвертый вопрос. По какой причине в налоговом уведомлении транспортный налог за 2016 год вырос по сравнению 2015 годом?

Ответ: Рост налога может обуславливаться следующими причинами:

1) изменение налоговых ставок и (или) отмена налоговых льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения объекта налогообложения. С информацией о соответствующих налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России;

2) применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от трех миллионов рублей, согласно размещенному на сайте Минпромторга России 26.02.2016 Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей для налогового периода 2016 года;

3) наличие иных установленных Налоговым кодексом Российской Федерации оснований для формирования налоговых обязательств (например, в результате проведенного перерасчета налога, утраты права на применение налоговой льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т. п.).
Конкретные причины роста налога можно узнать, обратившись в налоговые органы.

Пятый вопрос. Почему в налоговом уведомлении за 2016 год не учтена льгота для пенсионеров по транспортному налогу?

Ответ: Согласно статье 356 Налогового кодекса Российской Федерации, льготы, освобождающие от уплаты транспортного налога пенсионеров, могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации для определенного налогового периода по месту жительства владельцев транспортных средств.
С информацией о соответствующих законах субъектов РФ и условиях применения налоговых льгот можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Если такая льгота введена для определенных видов транспортных средств, ее применение осуществляется на основании заявления о предоставлении налоговой льготы, которое необходимо подать в налоговый орган вместе с документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу (если ранее такое заявление не представлялось).

Шестой вопрос. В 2017 году оспорил кадастровую стоимость моего земельного участка на рыночную, однако в налоговом уведомлении за 2016 год по-прежнему налог рассчитан по «старой» кадастровой стоимости?

Ответ: Согласно статье 391 Налогового кодекса Российской Федерации, изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Таким образом, при установлении рыночной стоимости земельного участка на основании заявления об оспаривании кадастровой стоимости, поданного в 2017 году, такая стоимость не может применяться для расчета налога за 2016 год.

 

«Российская газета» (с сокращениями)

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)