Четверг 24 Май 2018

Рад, что не стал полицейским

 

Совсем недавно, 10 ноября, в России отметили День сотрудника органов внутренних дел. Этот праздник по праву считает своим Яков Шевченко, который 35 лет прослужил в милиции.

Как и большинство людей, привыкших к военной форме и строгой дисциплине, Яков Фёдорович скуп на слова и эмоции. Просит об одном: не пишите обо мне слишком хорошо. Я такой же, как все. Хотя, уверена, далеко не каждый может похвастать (это слово точно не одобрит Шевченко) такими трудовыми заслугами.

Свою жизнь Яков Шевченко строил сам. Родом с Украины, из Сумской области, он рано остался без родителей. Отец погиб на фронте в 1943 году. Яков его совсем не помнит, ему было всего четыре. Благо, чудом сохранилась единственная фотография. А вот снимка мамы нет, она умерла от тяжелой болезни в 1948 году. Якова воспитывали старшие брат и сестра.

— Тяжелое было детство, ничего не скажешь, — говорит Яков Фёдорович, которому сегодня почти 80 лет.

Потом была срочная служба в погранвойсках, тогда служили три года. Четко помнит время, когда «стояли на Иранской границе». Тогда политическая обстановка в мире была очень напряженной. Больше Шевченко погоны не снимал до выхода в отставку в июле 1996 года. Тогда он уже будет полковником юстиции, заместителем начальника УВД Приморского края — начальником следственного управления. Во Владивосток Якова Фёдоровича направят после окончания Свердловского юридического института в 1965 году. Первая должность — оперуполномоченный БХСС отдела милиции порта Владивосток. Спустя два месяца его переведут следователем в следственную группу УООП (Управление охраны общественного порядка — прежнее название Управления внутренних дел) при отделе милиции порта Владивосток.

Из книги, которая готовится к выходу в свет в ближайшее время: «В феврале 1984 года Яков Шевченко возглавил следственное управление УВД Приморского края, а спустя пять лет его должность обрела статус заместителя начальника УВД края. Годы его руководства следственным управлением пришлись на нелегкие времена. После распада Советского Союза, когда резко подскочил уровень преступности и начался массовый исход кадров из органов внутренних дел, выросла нагрузка на следователей.

По воспоминаниям Якова Фёдоровича, в 1993 году на каждого сотрудника в среднем приходилось до 120 уголовных дел. Чаще стали совершаться тяжкие групповые преступления, нередко в ход пускалось огнестрельное оружие, шло сращивание общеуголовной и экономической преступности. Добавим к этому правовой нигилизм — потерю уважения у части населения к закону. В таких условиях, чтобы провести расследование уголовных дел, следователям приходилось затрачивать массу времени и сил, нервов и выдержки, перелопачивать громадные объемы работ».

Но, как признается Яков Фёдорович, в те годы никто не знал, что дальше будет еще хуже.

— Престиж работника органов внутренних дел крайне низок. Материальное обеспечение никакое. В стране нет денег ни на поддержание правопорядка, ни на образование, ни на науку, — с болью в голосе говорит ветеран. — Раньше головы людей не были забиты золотым тельцом. А сегодня в милицию люди с юридическим образованием идти не хотят. Выгоднее устроиться в адвокатскую контору, прокуратуру или преуспевающую фирму.

Кстати, слово «милиция» Яков Фёдорович произносит совершенно сознательно. Он признается, что оно у него «и в голове, и на языке».

— Рад, что не застал того времени, когда стране навязали полицию. Считаю, это прямым оскорблением советской милиции, тех людей, которые были на оккупированных территориях во время Великой отечественной войны. Полицай у меня ассоциируется с одним понятием — предатель.

Яков Фёдорович ушел в отставку, но не оставил любимого дела. Вот уже более двадцати лет он возглавляет юридический отдел крупного рыбопромыслового предприятия.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора и из архива Шевченко.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)