Среда 26 Февраль 2020

«Студенты просят говорить меня по-украински»

 

Преподаватель ВГУЭС, переехавший во Владивосток из Луганска: «Тех, кто жалуется на власть и проблемы, надо на пару дней отправить на Украину»

Алексей Кузубов, доцент кафедры экономики кандидат экономических наук, стал приморцем два года назад. Хорошо помнит августовский день, когда сошел с трапа самолета в аэропорту Владивостока. Здесь его встречали сотрудники ВГУЭС (Алексей ехал в университет целенаправленно, заранее отправив резюме и получив приглашение на работу).

— Город, безусловно, впечатлил: очень чистый и красивый. Мне никогда прежде не приходилось бывать на Дальнем Востоке. Когда сюда собирался, знакомые пугались: куда ты едешь, там же холодно, Сибирь, — улыбается Алексей. — Но мне климат очень нравится. Перед тем как принять решение о переезде в Россию, изучил Приморье через интернет. Когда узнал, что здесь в среднем 310 солнечных дней в году, сначала не поверил. Теперь верю. В Луганске погода не балует — большую часть времени года сыро, слякотно, пасмурно.

На Украине не балует не только погода, но и люди, развязавшие войну. Алексей говорит, ему повезло: его родные и друзья не пострадали от бомбежек и обстрелов. Но нормальной жизнь назвать нельзя и сегодня, не говоря о том, что было пару лет назад.

— Университет, где я преподавал, находится за чертой Луганска. Линия фронта, или разграничения, как ее называли, шла буквально в паре километров. Мы по звуку научились определять, из каких орудий стреляют и на каком расстоянии, Даже здесь во Владивостоке до сих пор вздрагиваю, когда запускают фейерверки. Помню, как месяцами сидели без воды, электричества. Продуктовые магазины закрыты, зарплату не давали. Люди прятались по подвалам и бомбоубежищам, улицы были пусты, — рассказывает Кузубов. — Я бы, может, раньше уехал во Владивосток, но полгода не работал интернет.

Алексей признается, что в дорогу собрался легко. Труднее тем, у кого семьи, редко отваживаются на переселение пожилые люди. «У меня желание создать семью отбила война», — признается Алексей.

На вопрос: «Не считают ли таких как он на Украине предателями, перебежчиками?» — Алексей однозначно ответить не смог. Но лично он в свой адрес подобных высказываний не слышал.

— Считаю, что воевать должны профессиональные военные. А какой из меня боец, если я оружие в руках не держал. Знаю много случаев, когда по неопытности и халатности гибли не только сами добровольцы, но и окружающие их люди, — объясняет Кузубов.

Сейчас в Луганске жизнь стала понемногу налаживаться. Алексей каждый год ездит на родину в отпуск, здесь остались его родители. Ему заметны изменения к лучшему, хотя о полной стабилизации в ближайшее время говорить не приходится

— Когда я слышу, как владивостокцы ругают власти, жалуются на бытовые или транспортные проблемы, мне хочется им предложить: поживите хоть несколько дней в Луганске, и вы всё будете воспринимать по-другому, — уверен Алексей.

Хотя об одной проблеме он захотел поговорить сам.

— Уверен, во Владивосток с радостью переехало бы много образованных, талантливых людей, если бы не одно «но». Обзавестись собственным жильем просто нереально. Дома на Украине стоят, по сути, копейки. За эту цену здесь даже комнату не купишь, а чтобы накопить на хорошую квартиру самому — жизни не хватит, — обрисовывает Алексей ситуацию, до боли близкую не ему одному.

Кузубов говорит с легким, но всё же определимым украинским акцентом. Проблем из-за этого не возникает. Наоборот, Алексей признается, что частенько студенты просят его вести лекции на украинском языке. Уж очень душевные занятия получаются.

 

Кстати

С начала этого года в Приморский край прибыли почти 1 100 переселенцев. Среди них граждане Таджикистана, Украины, Узбекистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Молдовы. 656 человек — это участники программы переселения соотечественников из-за рубежа, остальные — члены их семей. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, переселенцы вправе выбрать одну из 26 территорий. Практика показывает, что чаще всего выбирают Артём, Уссурийск, Находку, Партизанский район. Пользуются популярностью Надеждинский и Михайловский районы. Выбрать местом жительства Владивосток могут только зарубежные студенты, обучающиеся в крае, а также научные работники и преподаватели с гражданством других стран, работающие в приморских вузах.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)