Суббота 14 Декабрь 2019

Удалённый доступ к земле

Россияне смогут дистанционно осваивать «дальневосточные гектары»

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) разработало единую электронную систему «Гектар онлайн» для участников федеральной программы «дальневосточный гектар», сообщили в Минвостокразвития. По мнению руководства агентства, будущее программы «Дальневосточный гектар» именно за пакетными продуктами.

Презентация системы прошла на площадке конференции по кооперации и малому предпринимательству в Хабаровске, сообщила представитель Минвостокразвития Юлия Шатина. По словам гендиректора АРЧК ДВ Валентина Тимакова, электронная площадка «Гектар онлайн» ускорит процесс освоения земель на Дальнем Востоке.

— Это тот самый случай, когда гражданин, получая гектар на Дальнем Востоке, привлекает людей со всей страны, для того чтобы в обмен на дополнительный земельный ресурс развивать свое предприятие. Взамен он может рассчитаться с участниками произведенной продукцией или деньгами, — пояснил на презентации программы Валентин Тимаков.

По его словам, наступил новый этап реализации федеральной программы — этап освоения дальневосточных земель, и на этом этапе наиболее востребованы пакетные решения.

— «Инвестиционный гектар» возрождает класс кооператоров, объединяя людей для освоения земельных участков и реализации проектов, и позволит им дистанционно участвовать в освоении дальневосточных земель, — добавил заместитель гендиректора АРЧК ДВ Денис Кузин. — Таким образом, у фермера появится больше земли, а участники из других регионов смогут реализовать свое право на гектар и зарабатывать на этом. В дальнейшем они могут участвовать, например, в продвижении и сбыте товаров, а присмотревшись к совместному производству, могут переехать на Дальний Восток.

По его словам, пилотный проект «Инвестиционного гектара» планируется реализовать в Хабаровском крае, причем необходимый пакет документов уже прошел экспертизу и вскоре будет опубликован на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Такие формы совместных предприятий в той или иной степени уже реализуются на Дальнем Востоке, утверждают специалисты. Родственники и друзья дальневосточников, получивших землю по программе, оформляют участки и дистанционно участвуют в процессе освоения.

— Будущее программы «Дальневосточный гектар» — за пакетными продуктами. Электронная площадка «Гектар онлайн», объединяющая получателей земельных участков с поставщиками товаров и услуг, также презентованная на конференции, «инвестиционный гектар», делянки в обмен на домокомплекты и так далее. Людям это выгодно и удобно, и такие решения точно будут востребованы, — заявил глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

 

По словам старшего вице-президента банковского производственного центра (БПЦ) «Банковские технологии» Евгении Логиновой, слова которой приводит «Интерфакс», концепция единой торговой площадки была разработана для того, чтобы обеспечить получателей «дальневосточных гектаров» необходимыми ресурсами для освоения земельных участков в кратчайшие сроки.

Платформа поддерживает свыше 110 видов деятельности, от животноводства и лесопильного производства до туризма, а масштабирование площадки позволяет легко добавлять новые виды товаров и услуг.

Совместно с АРЧК ДВ для участия в площадке привлечено уже более 100 поставщиков, несколько банков, ведется активная работа с логистическими компаниями и другими потенциальными участниками.

«Гектар онлайн» предоставляет возможность формировать кооперативы под совместные закупки, например техники, или для сбыта продукции, для того чтобы освоить свои гектары максимально быстро и удобно, без физического поиска поставщиков, что актуально, учитывая географию дальневосточного региона, — отметила Евгения Логинова.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу в июне 2016 года, но вначале только для дальневосточников. С февраля 2017 года возможность оформить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке получил каждый россиянин. В июле принят новый пакет поправок к закону, согласно которым участок теперь можно получить в границах охотугодий.

Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)