Четверг 16 Август 2018

Абсолютно звёздное выступление

 

Владивостокские победители Всемирной олимпиады по робототехнике уже разобрали своих героев на запчасти, но впечатления от соревнований не забудутся еще долго.

Несколько дней назад команда Центра развития робототехники Приморья вернулась из Коста-Рики, где проходил World Robot Olympiad 2017. Владивостокские ребята вошли в состав сборной России — всего был 41 участник из десяти регионов страны. Соревнования закончились настоящим триумфом — наши соотечественники взяли треть всех медалей в Коста-Рике. Две золотые и одну серебряную из них в копилку принесли ребята из Приморья.

«Абсолютно звездное выступление России на WRO 2017 в Коста-Рике. Мы получили золото во всех трех возрастных группах основной категории. Но кроме этого в младшей категории все призовые места за Россией, а также третье место российской команды в футболе роботов. Ну и, конечно же, это праздник приморской робототехники, 1-е и 2-е место — в младшей, 1-е место — в средней группах за нашими прекрасными ребятами из Центра развития робототехники! Ребята, тренеры — все большие молодцы, и мы гордимся ими», — написал в Facebook сооснователь Центра развития робототехники во Владивостоке Дмитрий Алексеев.

Кстати, в прошлом году четыре команды из Центра развития робототехники Приморья уже участвовали в олимпиаде в Индии в составе сборной России, но призовые места завоевать им не удалось.

По итогам состязаний в копилке российской команды оказалось восемь медалей — пять золотых, одна серебряная и две бронзовые. На площадке турнира встретились 392 команды из 52 стран, которые в течение двух дней боролись за медали в четырех категориях: «основная», «творческая», «студенческая» и «футбол роботов». При выполнении заданий команды использовали робототехнические решения LEGO Education.

— Подобные соревнования способствуют развитию коммуникативных навыков, развивают здоровый дух соперничества, способность работать в команде, позволяют обмениваться опытом. В прошлом году российская сборная выиграла две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. А результаты этого года потрясли всех участников олимпиады. Это говорит о том, что уровень подготовки и знаний наших ребят очень высокий. После соревнований некоторые команды обращались к российской делегации с просьбами приехать в Россию для обучения у наших специалистов. На мой взгляд, это триумф российской образовательной робототехники, — отметила Ольга Ломбас, директор компании LEGO Education в России и СНГ.

Анфиса Богданенко — единственная девочка, которая участвовала в олимпиаде. Вместе с Алексеем Матюхиным она выступала в средней категории. Ребята рассказывают, что тренироваться начали еще в феврале этого года. Подготовка не прекращалась даже во время каникул. Говорят, заниматься приходилось по шесть-восемь часов в день.

— За это время мы сделали больше десяти роботов, — рассказывает Алексей.

— Точнее, двенадцать, — добавляет Анфиса. — Функционал у всех был одинаковый — уметь посадить деревья и расставить солнечные панели, а логика у всех роботов разная.

В течение долгих месяцев тандем, в котором Анфиса выступала программистом, а Алексей техником, отлаживал, улучшал конструкцию. Старания не прошли даром, ребята вошли в число победителей. Волновались во время олимпиады? Не то слово. Анфиса признается, что перед выступлениями у нее поднялась высокая температура, но она никому об этом даже не сказала — общее дело превыше всего.

Напомним, что Всемирная олимпиада по робототехнике World Robot Olympiad — ежегодное соревнование для школьников и студентов от 10 лет до 21 года, которое представляет собой соревнования LEGO-роботов трех разных категорий: «основной», «творческой» и «футбола роботов». Первая олимпиада состоялась в 2004 году в Сингапуре.

В России турнир проводился в 2014 году в Сочи. Для определения состава российской сборной, которая будет выступать на Всемирной олимпиаде, в нашей стране ежегодно проводится Всероссийская олимпиада роботов, в которой принимают участие школьники и студенты со всех уголков страны.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора и Алексея МАТЮХИНА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)