Пятница 26 Февраль 2021

Ещё одна забытая война…

Боевое крещение РККА после Гражданской войны

22 ноября 1929 года Советское правительство официально уведомило китайских представителей правительства Гоминьдан о желании урегулировать конфликт, о событиях которого в наши дни уже мало кто помнит. Но в конце двадцатых годов эти события были на слуху не только в стране Советов, но и во всем мире. 

Полоса отчуждения

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), построенная в 1897–1903 годах на территории Маньчжурии как часть Транссибирской магистрали уже в рамках Русско-японской войны 1904–1905 годов не только не оправдала своих надежд как амбициозный проект в рамках колонизации части Китая, но и после войны частично попала под контроль Японии по Портсмутскому мирному договору. С одной стороны, этот документ положил конец попыткам Российской империи закрепиться в Китае, а с другой — дал старт на развитие железнодорожных сетей непосредственно на территории России, например, увеличение пропускной способности Транссиба связано именно с этими событиями.

После победы Октябрьской революции и с окончанием Гражданской войны уже у Советской России также возникли проблемы с эксплуатацией КВЖД. В первую очередь это было связано с тем, что мало кто политически признавал молодое государство, а уж тем более воспринимал его военную силу всерьез. Несмотря на то, что еще в 1924 году между СССР и Китайской Республикой было заключено соглашении о признании КВЖД территорией, подконтрольной СССР, в отношении советских граждан, проживающих в полосе отчуждения КВЖД, а также дипломатических работников постоянно устраивались провокации. Уже в 1928 году они стали носить системный характер, атакам подвергались даже дипломатические представительства СССР в Китае.

Ярким примером нежелания соблюдать международные правовые нормы со стороны официального Китая служит случай с захватом советского Генерального консульства в Харбине и арестом его служащих и дипломатов 27 мая 1929 года. Несмотря на то что советскому руководству было вполне ясно, что дипломатическими путями проблему решить было уже практически невозможно, ноты протеста регулярно отправлялись китайской стороне с требованием выполнения ранних договоренностей. Наконец, советская дипломатия в новой ноте от 28 августа от лица СССР заявила, что действия китайской стороны провоцируют войну, тем самым давая уже открыто понять, что проблема может быть решена только военным путем. Однако китайская сторона просто проигнорировала этот документ

Молниеносная война по-советски

Итогом враждебной деятельности вразрез всех договоренностей стали фактический захват КВЖД китайскими войсками 10 июля 1928 года и арест в общей сложности более 2 000 советских железнодорожников. Это событие послужило скорому началу открытого вооруженного конфликта и последующему восстановлению статус-кво СССР в полосе отчуждения КВЖД. Уже через неделю — 17 июля — Советское правительство разрывает дипломатические отношения с Китайской Республикой, а 6 августа создается Особая Дальневосточная армия (ОДВА).

Ни для кого в те годы не было секретом, что китайское правительство не действовало самостоятельно. Учитывая политическую ситуацию тех лет, этот конфликт чуть ли не в открытую подогревался правящими кругами западных стран и Японии, еще недавно участвовавших в интервенции против СССР. В частности, в этом преуспела немецкая дипломатия, постоянно убеждавшая официальные китайские власти в том, что СССР не способен на военные действия против Китая. Это же отмечал и американский консул в Харбине, докладывая своему правительству о том, что китайские власти находятся в полной уверенности в своей победе. Поэтому неслучайно все действия РККА в ходе этого конфликта расценивались в нашей стране не только как боевое крещение, но и укрепление политического статуса СССР как страны, способной даже на самых дальних рубежах отстоять нарушенные нормы международного права не только нотами протеста, но и с помощью военной силы.

Началом военных действий стала Сунгарийская наступательная операция 12 октября 1929 года силами Дальневосточной военной флотилии, авиации и кавалерии РККА. Что примечательно в этих боевых действиях, частям РККА пришлось действовать не только на территории сопредельного государства, но и против превосходящих сил противника — ведь против 300-тысячной китайской военной группировки действовали всего лишь около 16 500 красноармейцев при поддержке кораблей военной флотилии, 9 танков и авиации.  Итогом операции стал разгром китайских вооруженных формирований, а также почти полное уничтожение Сунгарийской военной флотилии китайцев. Уже 13 октября под контролем РККА оказался город Лахасусу (совр. Тунцзян). Второй этап операции, прошедший 30 октября — 3 ноября, принес очередную победу нашим войскам, когда части ОДВА взяли под контроль город Фугдин (совр. Фудзин).

Кстати говоря, чтобы у читателя не сложилось мнение о том, что действия РККА в Маньчжурии во время конфликта на КВЖД практически полностью повторяют захватнические действия Русской армии во время подавления Боксёрского восстания в Китае, необходимо сообщить об одном факте. До всех военнослужащих ОДВА была доведена специальная директива, согласно которой советская сторона отказывалась от каких-либо территориальных притязаний и намеревалась только разгромить военные силы Китая и освободить советских заключенных, арестованных во время захвата. Был также сделан особый упор на то, что гражданские строения и организации не будут подвергаться нападению со стороны советских войск. На основании этой директивы уже 2 ноября советские войска были выведены из захваченного Фугдина и возвращены на свою территорию.

Итоги

Заключительные военные действия начались в ночь на 17 ноября 1929 года, когда в ходе трехдневного непрекращающегося наступления части ОДВА нанесли окончательное поражение китайским войскам и захватили важные опорные пункты китайской обороны: Чжалайнор и Маньчжоули. Был разгромлен не только так называемый северо-западный фронт китайцев, но и его командующий вместе со всем штабом из 250 офицеров попал в наш плен. Всего же в наших руках оказались более 8 000 китайских военнослужащих. Помимо людских потерь китайская армия лишилась двух бронепоездов, почти всей артиллерии и большого количества военного имущества. Молниеносная победа РККА также резко ослабила белую эмиграцию в Маньчжурии. Советские войска в ходе операции арестовали и вывезли в СССР 244 активных белоэмигрантов, предав их суду за злодеяния в ходе Гражданской войны.

Официально считается, что конфликт закончился 22 декабря 1929 года подписанием так называемого Хабаровского протокола, но боевые действия в связи с полным разгромом китайских боевых частей фактически прекратились в конце ноября. И здесь в силу вновь вступила дипломатия обеих стран. Основным требованием Советского Союза было признание договоренностей 1924 года о том, что КВЖД и полоса отчуждения рядом с железной дорогой остаются подконтрольными СССР, а сама дорога является совместным советско-китайским предприятием. Также китайская сторона должна отпустить всех ранее арестованных советских граждан, в свою очередь советская сторона выпускает всех китайских военнопленных и возвращает их в Китай. Всё это было в окончательном итоге выполнено, и советские войска покинули территорию Китая 25 декабря.

Вместо заключения еще несколько фактов, характеризующих советский подход к побежденному противнику для дальнейшей нормализации отношений с Китаем: жителям прифронтовой полосы и территорий, на которых проводились боевые действия, было передано 32 тонны муки, хлеба, сахара, мяса и других продуктов питания. Все те, кто потерял лошадей в ходе реквизиций со стороны китайской армии, получили их обратно из захваченных трофеев РККА.  С китайскими военнопленными обращались очень хорошо и оказывали им медицинскую помощь, а также проводили с ними агитационную работу, вследствие чего более 1 200 человек подали прошение о том, чтобы их оставили на территории СССР.

Роман САНКИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)