Пятница 14 Декабрь 2018

Государство, отдай миллион

Сотни пайщиков КПК «Восточный фонд сбережений», лишившиеся вкладов, просят об одном: вернуть деньги хотя бы через год

 

СМИ в один голос называют «Восточный фонд» финансовой пирамидой, которая рухнула. В нее многообещающей рекламой заманивали тысячи пайщиков. Примечательно, что «жертвы» микрофинансовой организации, которые обратились в ДВВ, что называется, зла на фонд не держат. Они считают, что по большому счету стали заложниками действий правоохранительных органов.

78-летний пенсионер Виталий Внучек из Владивостока, ветеран труда, имеет статус «Дети войны», не может сдержать слез, рассказывая свою историю:

— Обидели старика капитально. Жить не хочется. Я семь лет пайщик «Восточного фонда», со дня его появления в городе. 30 лет на флоте отработал. По копеечке вклады пополнял, ни разу деньги не снимал. Всё в книжке зафиксировано. Два миллиона скопил, хотел дочке купить квартиру. А теперь мне говорят, что все вклады заблокированы.

Как говорит Виталий Ильич, всё, что у него осталось, — 14 тысяч пенсии. Как на них прожить — неизвестно. При этом со здоровьем масса проблем. Сейчас ему необходимо делать операцию на почке, но он отказывается, так как всё это платно.

— Я всегда доверял фонду, к нам там хорошо относились, к Новому году подарки дарили. А теперь какой тут праздник? Ободрали, как белку, — снова плачет пенсионер.

Еще в ноябре пайщики «Восточного фонда сбережений» были буквально оглушены новостью — представительство кредитного кооператива во Владивостоке (улица Новоивановская, 4а), прекратило свою деятельность. Точнее, ее прекратили правоохранительные органы, нагрянувшие с проверкой, изъявшие документацию, электронные носители. Это в рамках уголовного дела, которое заведено на неопределенный круг лиц, которых подозревают в незаконной банковской деятельности.

Самым страшным в этой ситуации стало полное неведение, отсутствие хоть какой-то внятной информации: чего ждать пайщикам, которые доверили кооперативу миллионы рублей?

Принято считать, что услугами подобных микрофинансовых организаций пользуются, как правило, пенсионеры. Да, в «Восточном фонде» таких большинство (сведения, опять же, приблизительные, точных данных получить в кооперативе не удается). Многие из пожилых людей держали здесь так называемые похоронные деньги. Но среди пайщиков достаточно людей, которых трудно заподозрить в низкой финансовой грамотности или излишней доверчивости.

— У меня два высших образования, в том числе экономическое. Прежде чем принести в фонд деньги, тщательно проанализировал его деятельность. Убедился в том, что вклады действительно застрахованы в некоммерческой корпоративной организации «Межрегиональное общество взаимного страхования», фонд исправно перечисляет туда взносы, — рассказывает один из пайщиков. — Кооператив отчитывается перед некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов», которое имеет лицензию Центробанка РФ. Это однозначно вызвало доверие,

Мужчина признается, что в качестве «пробного шара» сделал вклад в 10 тысяч рублей. Получив свидетельство о стопроцентной страховке, внес уже 1,5 млн руб. Эти деньги он пытался защитить от инфляции. Они нужны для маленькой дочки-инвалида, лечение которой было назначено на январь 2018 года в Китае (в России подобных медуслуг не оказывают). Как теперь бороться за здоровье ребенка, он не знает.

— Мы стучимся во все двери, пытаясь выяснить судьбу своих вкладов. Разосланы заявления в полицию, прокуратуру, суд, Центробанк, приемную президента Путина. Пытались попасть на прием к врио губернатора Приморья, но он нас перенаправил к одному из вице-губернаторов. В администрации нам сказали буквально следующее: деньги вы отдали добровольно, организация негосударственная, так что это ваши проблемы, — говорит Алла Калашникова, которая буквально за несколько дней до краха КПК внесла туда 800 тысяч рублей.

Пайщиков волнует главный вопрос: если государство разрешило функционировать таким организациям, как кредитный кооператив, то оно, по их мнению, несет ответственность за деятельность подобных учреждений и должно обеспечить защиту прав пострадавших граждан.

В головном офисе фонда, который находится в Хабаровске, никаких разъяснений пайщикам не дают. По их словам, даже на общем собрании, куда съехались люди из разных городов Дальнего Востока, добиться ясности не удалось. Сейчас телефоны в Хабаровске молчат (ДВВ дозвониться так и не удалось). На минувшей неделе из офиса на Новоивановской начали вывозить мебель. Примечательно, что в сложившейся ситуации пайщики КПК особо не винят. Говорят, готовы ждать возврата вкладов хоть год, только дайте кооперативу работать.

— Как мы поняли, сотрудники фонда проходят в данном деле как свидетели. Так верните нам наши вклады и проводите расследование столько времени, сколько посчитаете нужным, — говорят пайщики.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

  1. Что ж это за экономическое образование такое и еще и высшее у мужчины? Видимо, лекцию «не держите все яйца в одной корзине» он прогулял. Экономист не знает что такое диверсификация рисков — очень «хороший» экономист.