Понедельник 19 Февраль 2018

Ни Hyatt себе губернатор

Украденные на строительстве пятизвёздочных гостиниц средства пошли на выборы главы Приморья

Деньги, выделявшиеся на строительство гостиницы Hyatt, по специально разработанной схеме «освоены» чиновниками администрации Приморского края с руководителями компании-заказчика «Наш дом — Приморье», утверждают эксперты. Причем, по их мнению, часть «освоенных» средств пошла на финансирование избирательной кампании губернатора Приморья. Заявление об этом подано в Шестое следственное управление Главного Следственного комитета (г. Хабаровск) и его копия есть в редакции ДВВ.

 

Группа, состоящая из чиновников администрации Приморского края и руководителей компании «Наш дом — Приморье», с декабря 2013 года начала «осваивать» средства, направляемые в 2014–2015 годах на финансирование строительства гостиничного комплекса делового типа Hyatt на Корабельной набережной Владивостока.

— Вышеуказанная группа, исходя из принимаемых решений и совершаемых действий, характеризуется организованностью, сплоченностью, использованием отработанного и спланированного механизма действий, созданием устойчивых связей между различными самостоятельными группами, неправомерным извлечением дохода в особо крупном размере, — говорится в заявлении. — Данные особенности действий указанной группы подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного частями статьи 210 УК РФ.

Напомним, при начальной оценке строительства в 7,5 млрд рублей расходы уже превысили 18,5 млрд рублей, из которых более 10 млрд выделены из бюджета Приморского края.

— После назначения в начале октября 2012 года Игоря Ватулина на должность генерального директора компании — заказчика строительства — организованной группой начата реализация разработанной схемы «освоения» денежных средств из бюджета Приморского края, — уточняется в заявлении.

В заявлении обращается внимание на близость Игоря Ватулина с экс-губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, которых считают друзьями. Они в одно время, с 2010 по 2012 год, возглавляли Дальневосточный федеральный университет. Господин Миклушевский на должности ректора, а Ватулин был проректором по экономике и финансам. Ранее они таким же образом в тандеме трудились в МИСИС, где также реализовывали подобные схемы.

«Освоение» средств на гостинице началось с информационной подготовки общественного мнения. Через подконтрольные СМИ члены группы стали убеждать, что строительно-монтажные работы на объекте предыдущими подрядчиками либо не произведены, либо произведены некачественно, поэтому, дескать, нужны дополнительные денежные инвестиции из бюджета Приморского края.

— Ошибки при проектировании гостиниц на Корабельной набережной и мысе Бурном привели к удорожанию строительства. Строителям пришлось несколько раз вносить изменения в проектно-сметную документацию, — заявил господин Ватулин в сентябре 2013 года на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике Законодательного собрания Приморского края.

Хотя проект был доработан ОАО «ДНИИМФ» и получил положительное заключение государственной экспертизы, указывают специалисты. А согласно акту проверки гостиницы Государственным строительным надзором по состоянию на апрель 2014 года готовность гостиничного комплекса делового типа в районе Корабельной набережной, 6 во Владивостоке составляла до 80 %, что подтверждается отчетами о выполненных работах ООО СК «Приморье — Дальний Восток» за период с начала строительства по 14.04.2014.

Но о документах и настоящем положении дел знали только специалисты. Группа заинтересованных лиц сумела убедить общественность и депутатов Законодательного собрания в том, что нужны дополнительные деньги.

— Всего в целях окончания строительства объектов из бюджета Приморского края за 2014 и 2015 годы АО «Наш Дом — Приморье» предоставлено 2,8 млрд рублей. Это сравнимо с первоначальной 70-процентной сметной стоимостью строительства объекта на Корабельной набережной Владивостока, составлявшей в целом 3,7 млрд рублей. Хотя оставалось достроить, напомним, менее 20%. Но и этого не хватило. 2016 и 2017 годы ознаменовались новыми миллиардными вливаниями, — напоминают специалисты.

Вытягивание средств из краевого бюджета «на достройку гостиницы» продолжалось вплоть до отставки господина Миклушевского. Например, 14 апреля 2017 года на закрытом внеочередном заседании ЗС ПК первый вице-губернатор Василий Усольцев и курирующий достройку гостиницы на Корабельной набережной вице-губернатор Эдуард Портнов вместе с представителями АО «Наш дом — Приморье» просили депутатов выделить еще денег на стройку.

— Руководством АО «Наш дом — Приморье» заведомо ложно декларировалась не соответствующая действительности информация о том, что все основные ранее выполненные на объекте работы произведены с ненадлежащим качеством или из ненадлежащих материалов, после чего на объекте для создания видимости реальности выполняемых работ частично производились демонтаж и разборка существующих конструкций коммуникаций и производство новых строительно-монтажных работ, — высказывает мнение заявитель. — При этом часть якобы вновь выполняемых работ в действительности не производилась, а заказчиком АО «Наш дом — Приморье» на данный мнимый объем выплачены денежные средства. За результат вновь выполненных работ выдавались ранее выполненные и принятые на объекте работы, произведенные предыдущими подрядчиками. Реализация указанной схемы «освоения» денежных средств, выделяемых из бюджета Приморского края, осуществлена путем заключения договора генерального подряда № 63/2014 от 16 апреля 2014 года.

В соответствии с этим документом генеральным подрядчиком строительства гостиницы на Корабельной набережной стало Казённое предприятие Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (КППК «Примкрайстрой»).

Но «Примкрайстрой» является инженерной организацией. У компании нет собственных мощностей для производства строительно-монтажных работ, в связи с чем для исполнения договора она привлекла в качестве субподрядчика ООО «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР»), которая входит в Финансово-промышленную группу «Комплексные энергетические решения», а также ООО «СЭР».

Любопытно, «КЭР», по неподтвержденным данным, являлась основным спонсором избирательной кампании Владимира Миклушевского на досрочных выборах губернатора Приморского края в 2014 году. В соответствии с итоговым финансовым отчетом о поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата избирательного объединения Владимира Миклушевского в его избирательный фонд поступило добровольных пожертвований юридического лица на сумму 20 млн рублей.

В заявлении эксперт изложил свое видение схемы «освоения» средств следующим образом:

  1. Руководством ОАО «НДП» (Ватулин И. Н.) по указанию руководства администрации Приморского края (Миклушевский В. В.) заведомо ложно декларируется необоснованная необходимость замены уже выполненных и принятых ранее работ.
  2. Руководство ОАО «НДП» (Ватулин И. И.) доводит до своего акционера — администрации Приморского края (Миклушевского В. В.) — заведомо ложную информацию о необходимости увеличения размера финансирования строительства.
  3. Руководство администрации Приморского края в лице губернатора (Миклушевский В. В.) выходит с заведомо ложной инициативой в Законодательное собрание о необходимости увеличения финансирования строительных работ.
  4. Законодательное собрание издает закон Приморского края, которым ОАО «НДП» предоставляются дополнительные инвестиции.
  5. Руководство ОАО «НДП» (Ватулин И. И. и вновь назначенный Ильчук В. Б., его зам. Котляров А. А.) заключает договор генерального подряда № 63/2014 от 16.04.2014 г. с подконтрольным администрации Приморского края юридическим лицом — КППК «Примкрайстрой» (подконтрольное уполномоченное Миклушевским В. В. и Ватулиным И. И. лицо).
  6. ОАО «Наш дом — Приморье» в лице Котлярова А. А. и КППК «Примкрайстрой» в лице Запорожца С. Н. заключают договор на демонтажные работы всего выполненного объема работ предыдущим подрядчиком без проведения экспертиз и выставления претензий в рамках гарантийного срока.
  7. КППК «Примкрайстрой» по указанию администрации Приморского края (Миклушевского В. В.) заключает договор подряда со «спонсором» — ООО «КЭР и ООО «СЭР» (подконтрольное Миклушевскому В. В. и Усольцеву В. И. лицо — собственник и руководитель юридических лиц).
  8. ООО «КЭР» и ООО «Стройэнергорезерв» повторно сдает уже ранее выполненные работы, а также выполняют демонтаж, которые ОАО «НДП» (Ильчук В. Б.) оплачивает, а с подписанием форм выполненных работ затягивает, очевидно, понимая, что такие действия могут подпадать под уголовный состав.
  9. В итоге необоснованно выделенные из бюджета края денежные средства выплачиваются ООО «СЭР» и ООО «КЭР», которые успешно перевариваются участниками группы (Миклушевский В. В., Ватулин И. И., подконтрольные им лица).

— Таким образом, организованной группой в составе руководителей АО «Наш дом — Приморье», государственных служащих администрации Приморского края при содействии руководителей компаний-подрядчиков (КППК «Примкрайстрой», ООО «Комплексные энергетические решения», ООО «Стройэнергорезерв») умышленно, путем обмана, под надуманным предлогом производства дополнительных строительно-монтажных работ на объекте «Многофункциональный гостиничный комплекс делового типа (пять звезд) в районе Корабельной набережной, 6 во Владивостоке» были похищены денежные средства в сумме около 700 млн рублей, — говорится в заявлении. — В действиях организованной группы содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3–4 ст.159 УК РФ, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Именно корыстным интересом высших должностных лиц Приморского края эксперты объясняют тот факт, что за четыре года, в 2008–2012 годах, и на сумму менее 8 млрд рублей были возведены здания, проведены коммуникации и проложены инженерные сети на 80 %, а достройка затянулась на пять лет, и на нее ушло еще около 10 млрд рублей.

Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Несколько лет мы обращалсь к этой твари Миклушевскому по поводу уничтожения СЗЗ в р-не Героев Варяга,пройдя лично все департаменты,прокуратуры и вице-губернтора Костенко .В ответ ноль.Эта тварь заточена только на деньги.Уничтожение тайги -это деньги для него. Убить ее- мало.Посадить на пожизненную баланду.Тут надо еще раскрутить медцентр ДВФУ.Та еще кормушка.Все дороже и хуже чем в Хабаровске.Сама прочувствовала.