Ни Hyatt себе губернатор
Украденные на строительстве пятизвёздочных гостиниц средства пошли на выборы главы Приморья
Деньги, выделявшиеся на строительство гостиницы Hyatt, по специально разработанной схеме «освоены» чиновниками администрации Приморского края с руководителями компании-заказчика «Наш дом — Приморье», утверждают эксперты. Причем, по их мнению, часть «освоенных» средств пошла на финансирование избирательной кампании губернатора Приморья. Заявление об этом подано в Шестое следственное управление Главного Следственного комитета (г. Хабаровск) и его копия есть в редакции ДВВ.
Группа, состоящая из чиновников администрации Приморского края и руководителей компании «Наш дом — Приморье», с декабря 2013 года начала «осваивать» средства, направляемые в 2014–2015 годах на финансирование строительства гостиничного комплекса делового типа Hyatt на Корабельной набережной Владивостока.
— Вышеуказанная группа, исходя из принимаемых решений и совершаемых действий, характеризуется организованностью, сплоченностью, использованием отработанного и спланированного механизма действий, созданием устойчивых связей между различными самостоятельными группами, неправомерным извлечением дохода в особо крупном размере, — говорится в заявлении. — Данные особенности действий указанной группы подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного частями статьи 210 УК РФ.
Напомним, при начальной оценке строительства в 7,5 млрд рублей расходы уже превысили 18,5 млрд рублей, из которых более 10 млрд выделены из бюджета Приморского края.
— После назначения в начале октября 2012 года Игоря Ватулина на должность генерального директора компании — заказчика строительства — организованной группой начата реализация разработанной схемы «освоения» денежных средств из бюджета Приморского края, — уточняется в заявлении.
В заявлении обращается внимание на близость Игоря Ватулина с экс-губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, которых считают друзьями. Они в одно время, с 2010 по 2012 год, возглавляли Дальневосточный федеральный университет. Господин Миклушевский на должности ректора, а Ватулин был проректором по экономике и финансам. Ранее они таким же образом в тандеме трудились в МИСИС, где также реализовывали подобные схемы.
«Освоение» средств на гостинице началось с информационной подготовки общественного мнения. Через подконтрольные СМИ члены группы стали убеждать, что строительно-монтажные работы на объекте предыдущими подрядчиками либо не произведены, либо произведены некачественно, поэтому, дескать, нужны дополнительные денежные инвестиции из бюджета Приморского края.
— Ошибки при проектировании гостиниц на Корабельной набережной и мысе Бурном привели к удорожанию строительства. Строителям пришлось несколько раз вносить изменения в проектно-сметную документацию, — заявил господин Ватулин в сентябре 2013 года на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике Законодательного собрания Приморского края.
Хотя проект был доработан ОАО «ДНИИМФ» и получил положительное заключение государственной экспертизы, указывают специалисты. А согласно акту проверки гостиницы Государственным строительным надзором по состоянию на апрель 2014 года готовность гостиничного комплекса делового типа в районе Корабельной набережной, 6 во Владивостоке составляла до 80 %, что подтверждается отчетами о выполненных работах ООО СК «Приморье — Дальний Восток» за период с начала строительства по 14.04.2014.
Но о документах и настоящем положении дел знали только специалисты. Группа заинтересованных лиц сумела убедить общественность и депутатов Законодательного собрания в том, что нужны дополнительные деньги.
— Всего в целях окончания строительства объектов из бюджета Приморского края за 2014 и 2015 годы АО «Наш Дом — Приморье» предоставлено 2,8 млрд рублей. Это сравнимо с первоначальной 70-процентной сметной стоимостью строительства объекта на Корабельной набережной Владивостока, составлявшей в целом 3,7 млрд рублей. Хотя оставалось достроить, напомним, менее 20%. Но и этого не хватило. 2016 и 2017 годы ознаменовались новыми миллиардными вливаниями, — напоминают специалисты.
Вытягивание средств из краевого бюджета «на достройку гостиницы» продолжалось вплоть до отставки господина Миклушевского. Например, 14 апреля 2017 года на закрытом внеочередном заседании ЗС ПК первый вице-губернатор Василий Усольцев и курирующий достройку гостиницы на Корабельной набережной вице-губернатор Эдуард Портнов вместе с представителями АО «Наш дом — Приморье» просили депутатов выделить еще денег на стройку.
— Руководством АО «Наш дом — Приморье» заведомо ложно декларировалась не соответствующая действительности информация о том, что все основные ранее выполненные на объекте работы произведены с ненадлежащим качеством или из ненадлежащих материалов, после чего на объекте для создания видимости реальности выполняемых работ частично производились демонтаж и разборка существующих конструкций коммуникаций и производство новых строительно-монтажных работ, — высказывает мнение заявитель. — При этом часть якобы вновь выполняемых работ в действительности не производилась, а заказчиком АО «Наш дом — Приморье» на данный мнимый объем выплачены денежные средства. За результат вновь выполненных работ выдавались ранее выполненные и принятые на объекте работы, произведенные предыдущими подрядчиками. Реализация указанной схемы «освоения» денежных средств, выделяемых из бюджета Приморского края, осуществлена путем заключения договора генерального подряда № 63/2014 от 16 апреля 2014 года.
В соответствии с этим документом генеральным подрядчиком строительства гостиницы на Корабельной набережной стало Казённое предприятие Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (КППК «Примкрайстрой»).
Но «Примкрайстрой» является инженерной организацией. У компании нет собственных мощностей для производства строительно-монтажных работ, в связи с чем для исполнения договора она привлекла в качестве субподрядчика ООО «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР»), которая входит в Финансово-промышленную группу «Комплексные энергетические решения», а также ООО «СЭР».
Любопытно, «КЭР», по неподтвержденным данным, являлась основным спонсором избирательной кампании Владимира Миклушевского на досрочных выборах губернатора Приморского края в 2014 году. В соответствии с итоговым финансовым отчетом о поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата избирательного объединения Владимира Миклушевского в его избирательный фонд поступило добровольных пожертвований юридического лица на сумму 20 млн рублей.
В заявлении эксперт изложил свое видение схемы «освоения» средств следующим образом:
- Руководством ОАО «НДП» (Ватулин И. Н.) по указанию руководства администрации Приморского края (Миклушевский В. В.) заведомо ложно декларируется необоснованная необходимость замены уже выполненных и принятых ранее работ.
- Руководство ОАО «НДП» (Ватулин И. И.) доводит до своего акционера — администрации Приморского края (Миклушевского В. В.) — заведомо ложную информацию о необходимости увеличения размера финансирования строительства.
- Руководство администрации Приморского края в лице губернатора (Миклушевский В. В.) выходит с заведомо ложной инициативой в Законодательное собрание о необходимости увеличения финансирования строительных работ.
- Законодательное собрание издает закон Приморского края, которым ОАО «НДП» предоставляются дополнительные инвестиции.
- Руководство ОАО «НДП» (Ватулин И. И. и вновь назначенный Ильчук В. Б., его зам. Котляров А. А.) заключает договор генерального подряда № 63/2014 от 16.04.2014 г. с подконтрольным администрации Приморского края юридическим лицом — КППК «Примкрайстрой» (подконтрольное уполномоченное Миклушевским В. В. и Ватулиным И. И. лицо).
- ОАО «Наш дом — Приморье» в лице Котлярова А. А. и КППК «Примкрайстрой» в лице Запорожца С. Н. заключают договор на демонтажные работы всего выполненного объема работ предыдущим подрядчиком без проведения экспертиз и выставления претензий в рамках гарантийного срока.
- КППК «Примкрайстрой» по указанию администрации Приморского края (Миклушевского В. В.) заключает договор подряда со «спонсором» — ООО «КЭР и ООО «СЭР» (подконтрольное Миклушевскому В. В. и Усольцеву В. И. лицо — собственник и руководитель юридических лиц).
- ООО «КЭР» и ООО «Стройэнергорезерв» повторно сдает уже ранее выполненные работы, а также выполняют демонтаж, которые ОАО «НДП» (Ильчук В. Б.) оплачивает, а с подписанием форм выполненных работ затягивает, очевидно, понимая, что такие действия могут подпадать под уголовный состав.
- В итоге необоснованно выделенные из бюджета края денежные средства выплачиваются ООО «СЭР» и ООО «КЭР», которые успешно перевариваются участниками группы (Миклушевский В. В., Ватулин И. И., подконтрольные им лица).
— Таким образом, организованной группой в составе руководителей АО «Наш дом — Приморье», государственных служащих администрации Приморского края при содействии руководителей компаний-подрядчиков (КППК «Примкрайстрой», ООО «Комплексные энергетические решения», ООО «Стройэнергорезерв») умышленно, путем обмана, под надуманным предлогом производства дополнительных строительно-монтажных работ на объекте «Многофункциональный гостиничный комплекс делового типа (пять звезд) в районе Корабельной набережной, 6 во Владивостоке» были похищены денежные средства в сумме около 700 млн рублей, — говорится в заявлении. — В действиях организованной группы содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3–4 ст.159 УК РФ, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
Именно корыстным интересом высших должностных лиц Приморского края эксперты объясняют тот факт, что за четыре года, в 2008–2012 годах, и на сумму менее 8 млрд рублей были возведены здания, проведены коммуникации и проложены инженерные сети на 80 %, а достройка затянулась на пять лет, и на нее ушло еще около 10 млрд рублей.
Андрей КОСТИН.
Написать комментарий
Несколько лет мы обращалсь к этой твари Миклушевскому по поводу уничтожения СЗЗ в р-не Героев Варяга,пройдя лично все департаменты,прокуратуры и вице-губернтора Костенко .В ответ ноль.Эта тварь заточена только на деньги.Уничтожение тайги -это деньги для него. Убить ее- мало.Посадить на пожизненную баланду.Тут надо еще раскрутить медцентр ДВФУ.Та еще кормушка.Все дороже и хуже чем в Хабаровске.Сама прочувствовала.