Среда 30 Сентябрь 2020

Не спорт, а образ мыслей

Основатель Всестилевой федерации айкидо Приморского края — о самом ярком событии уходящего года.

Подводить итоги в конце декабря, пожалуй, такая же устойчивая традиция, как и строительство перспектив на будущий год. С планами в приморской Федерации айкидо, которую возглавляет Рузана Михалдыка, всё ясно — продолжать работу, начатую без малого 26 лет назад, когда была создана спортивная организация. А если говорить о самом значимом прошедшем событии, это однозначно триумфальное выступление на открытом Всероссийском фестивале «Торнадо». Главное мероприятие года в мире российского айкидо состоялось в Москве в декабре. Владивостокские спортсмены привезли домой Кубок за развитие боевого искусства в нашей стране. Рузана Михалдыка, обладательница 4-го дана, подчеркивает, что это одна из самых престижных премий, которой удостаиваются за особые заслуги в области популяризации айкидо.

Организатором фестиваля выступил Национальный совет айкидо России. В мероприятии приняли участие представители из 35 регионов нашей страны, Украины, Узбекистана, Казахстана, Нидерландов, Германии, Италии. Награды вручал председатель президиума Национального совета айкидо России Сергей Кириенко.

Основатель и идейный вдохновитель Федерации айкидо в Приморье Рузана Черменовна ответила на вопросы корреспондента ДВВ.

— Рузана Черменовна, верно ли будет сравнить искусство айкидо с искусством врачевания?

— В каком-то смысле — да. Потом что и в одном, и в другом случае главная задача — не навредить. До того времени, как в нашей стране айкидо было официально признано видом спорта, появилась организованность, этому боевому искусству обучали все кому не лень. Много было шарлатанов, отсюда травмы, другие проблемы. Сейчас каждый тренер обязан получать проходить аттестацию, что сродни повышению квалификации у врачей.

— Продолжая аналогию с медицинской темой. Врачи лечат тело, а айкидо что врачует? Что приобретает человек, начиная заниматься этим видом боевого искусства?

— Вы, наверное, удивитесь, но поначалу человек приобретает абсолютную неуверенность в себе, точнее ее чувствует. Он понимает, что всё, чем занимался раньше, это ничто. Это же ощущение испытала и я, когда пришла в айкидо из профессионального спорта (дзюдо). Может пройти четыре-пять лет, прежде чем у спортсмена что-то начнет получаться. Важно осознание, что айкидо — это не спорт, не способ доказывания, что ты сильнее, ловчее. Это образ жизни, мыслей. Я бы вывела такую формулу: айкидо прост и чудесен. Он сравни танцам дервишей или шаманов. Точнее сказать не могу. И тот, кто четко сформулирует, что такое айкидо, попросту слукавит. Это то, что постигается всю жизнь.

Досье ДВВ

Всестилевая федерация айкидо Приморского края (ВФА ПК) была создана 4 октября 1991 года и на сегодняшней день считается старейшей школой айкидо во Владивостоке и крае. Федерация является официальным представителем Tendoryu Aikido в России, входит в состав Приморского филиала Российского союза боевых искусств. Основная цель школы — формирование гармонично развитой личности, развитие и популяризация айкидо как системы воспитания и улучшения физического состояния подростков. Приоритетное направление школы — стиль Тендорю Айкидо (Тэн — небо, До — путь, Рю — школа). Отличительными особенностями данного стиля являются широта, мощь и четкость движений, красота и завершенность выполнения техник, а также следование принципам Дзэн. В федерации работают квалифицированные тренеры-инструкторы, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень на учебно-тренировочных семинарах, а с 2002 года стажировки ежегодно проводятся в Токио. В том же году ВФА ПК вошла в состав Международной Евроазиатской федерации айкидо, штаб-квартира которой базируется в Санкт-Петербурге. В настоящее время филиалы федерации открыты в Артёме, Уссурийске и Спасске-Дальнем. Количество спортсменов, занимающихся айкидо и состоящих в федерации, более 500 человек.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)