Понедельник 19 Февраль 2018

Приморским военным пенсионерам обещают прибавку

Второе за год повышение пенсий может ожидать военных пенсионеров в 2018 году

 

Военные пенсионеры Чугуевского района Приморского края получили на свои вопросы о пенсионном и медицинском обеспечении ответ от заместителя директора департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ Павла Олюшина. Впервые с 2013 года возможна прибавка на 4 %, сделал вывод из ответа руководитель Чугуевской организации военных пенсионеров Валерий Мальцев.

 

Вопросы чугуевские пенсионеры направили еще осенью 2017 года на имя президента РФ, в Госдуму и Совет Федерации. Уже проиндексированную за январь 2018 года пенсию выплатили еще в конце 2017 года, отмечает Валерий Мальцев. Правда, не на 4 %, как действующим военнослужащим, а в меньшем размере. Это объясняется тем, что уровень пенсионного обеспечения зависит от выслуги лет, а также от предусмотренного понижающего коэффициента к пенсиям военных пенсионеров.

В начале января также от департамента социальных гарантий МО стало известно, что в течение 2018 года пенсии военным пенсионерам могут повысить еще раз. Об этом сообщил директор департамента Юлия Яркоева в письме председателю Приморского регионального отделения «Российский союз ветеранов» Игорю Литвиненко. Как указывает Юлия Яркоева, «в процессе исполнения федерального бюджета в 2018 году предполагается обеспечить и выполнение в полном объеме требований подпункта «г» пункта 1 указа президента РФ от 7 мая 2012 г. № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ», в части ежегодного увеличения пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции. В случае принятиясоответствующего нормативного правового акта по указанному вопросу будет осуществлен пересмотр пенсий военным пенсионерам».

Будут ли на самом деле пересмотрены пенсии военным пенсионерам и когда именно это произойдет, неизвестно. Но уже сам факт получения такого ответа не может не радовать, отмечает координатор Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Тарлавин. Впервые с момента выхода в 2012 году указа президента был получен обнадеживающий ответ в части повышения пенсий не менее чем на 2 % сверх уровня инфляции. И может быть, в год выборов президента РФ это положение действительно будет исполнено.

Напомним, как сообщала в конце 2017 года газета «Дальневосточные ведомости», в соответствии с федеральным законодательством правительство РФ обязано проводить ежегодное увеличение (индексацию) размеров окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих в соответствии с ростом потребительских цен (инфляцией). Соответственно, это влечет и повышение пенсий военных пенсионеров. Так как пенсия за выслугу лет подлежит пересмотру «одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий». Кроме того, указ президента РФ от 2012 года говорит о ежегодном увеличении пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на два процента сверх уровня инфляции. Однако фактически с 2013 по 2017 год ни по одному из пунктов индексация не производилась.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Все это может «радовать» только наивных людей. Либо тех, кто не понимает сути проблемы.
    Так, за период действия указа № 604, и, руководствуясь этим указом,Правительство, принимая во внимание уровень инфляции за период с 2012 по 2016 года, должно было принять меры к увеличению пенсии на…52,8%.
    Вместе с тем, как это следует из ответа, полученного мной из Правительства РФ, похоже, все эти 5 лет никто данным вопросом не занимался. Поскольку, вместо того, чтобы обеспечить увеличение пенсий на 52,8%, данные пенсии за этот период были увеличены всего на 18,23%!. Почувствуйте разницу! Вот вам и вся «радость».