Вторник 31 Март 2020

иноСТРАННАЯ гостиница

Суд Уссурийска начал рассматривать дело о «резиновой» квартире

В Уссурийске началось слушание дела о фиктивной, по мнению прокуратуры, постановке на учет иностранных граждан. Адвокат подсудимой настаивает, что в действиях его подзащитной отсутствует состав преступления. Сама обвиняемая, прописавшая в своем жилье за три месяца почти две тысячи мигрантов, считает себя невиновной и утверждает, что предоставляет иностранным гражданам временную регистрацию в своей гостинице. Женщине, уже в четвертый раз за последние несколько лет привлекаемой к ответственности за одно и то же деяние, грозит до трех лет лишения свободы.

 

Зарегистрировала фиктивно?

В мировом суде Уссурийска рассматривается уголовное дело в отношении жительницы этого города — Татьяны, обвиняемой по статье 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в РФ»).

По версии следствия, озвученной Приморской краевой прокуратурой, женщина в нарушение действующего законодательства о миграционном учете с 29 июня по 2 октября 2017 года из корыстных побуждений (за денежное вознаграждение) осуществляла фиктивную постановку на учет иностранных граждан в здании по улице Некрасова, 208. При этом сама проживала в другом помещении.

На одном из судебных заседаний представитель Уссурийской городской прокуратуры подчеркнул: обвиняемая знала, что иностранцы не будут пребывать в предоставленном им жилье. Но она намеренно ставила их на учет в отделе по вопросам миграции ОМВД России по г. Уссурийску. Таким образом, она пыталась уйти от административной ответственности и помочь избежать иностранным гражданам дальнейшей депортации. В общей сложности немногим более чем за три месяца 2017 года ею были поставлены на миграционный учет 1 992 человека. В их числе граждане Китая, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Испании.

Свидетель гособвинения, инспектор отдела по вопросам миграции Юлия Неумывака, отметила, что по долгу службы знакома с обвиняемой продолжительное время. Женщина действительно регулярно подает документы и целые списки с перечнем иностранцев для постановки на учет. Уведомительная постановка на учет, при которой не требуется присутствие иностранных граждан, не запрещена законом. Равно, как и нельзя отказать в приеме документов ни физическим, ни юридическим лицам. Единственное, во всех подобных случаях сотрудники отдела по вопросам миграции предупреждают заявителей об уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет. Где иностранный гражданин зарегистрирован, там фактически он и должен проживать. Что же собой представляет то самое жилое помещение по ул. Некрасова, 208, она не знает, так как ни разу там не была.

 

Четвёртое дело

Адвокат подсудимой Александр Агошко не отрицает, что в ряде случаев иностранцы действительно могли не проживать по месту официального пребывания. Но их было ничтожно мало. В рассматриваемом в отношении нее уголовном деле, а оно уже четвертое (!), выявлено всего трое таких человек из почти двух тысяч. А в первом было не более пяти из пяти тысяч.

— У Татьяны гостиница, через которую ежедневно проходит по 30 человек, — говорит адвокат. — Это порядка 20 тысяч иностранных граждан, начиная с 2015 года. И, да, бывает, что за кем-то она может не уследить. Как это случилось с одним, задержанным в Спасске-Дальнем. При проверке документов выяснилось, что он зарегистрирован моей подзащитной в Уссурийске, на улице Некрасова, 208, а фактически работает в Спасске-Дальнем. И уже который раз не может явиться на судебное заседание для дачи показаний, потому что, как он заявляет, у него нет денег.

 

Здание, в котором женщина регистрирует иностранцев, находится недалеко от китайского рынка и в двух шагах от одноименной остановки. Со стороны двухэтажный кирпичный дом на самом деле больше напоминает место для временного проживания, чем для постоянного места жительства. О том, что это гостиница, сказали несколько жителей, проживающих по соседству. Но сами ворота во двор были закрыты, поэтому побывать внутри не удалось.

 

От амнистии до лишения свободы?

По словам Александра Агошко, нынешнее уголовное дело в отношении Татьяны уже четвертое за последние три года. Первый раз ее амнистировали, во второй — наложили штраф в размере 100 тысяч рублей, в третий — осудили на полтора года лишения свободы условно. Причем третье судебное разбирательство шло параллельно с четвертым и завершилось 15 января 2018 года. А по окончании четвертого теоретически могут назначить наказание в виде реального лишения свободы на срок до трех лет.

— Вместо того чтобы все дела, в котором фигурируют одно и тоже здание и одна и та же статья Уголовного кодекса, объединить в одно, — резюмирует адвокат, — его разбивают на части. И возбуждают сразу несколько уголовных дел. Это выгодно и органам дознания, и прокуратуре. Полагаю, что у моей подзащитной не было умысла на фиктивную постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания. Соответственно, нет и состава преступления.

Татьяна, у которой имеется трое несовершеннолетних детей, считает себя невиновной. В коридорах суда она несколько раз обещала встретиться в спокойной обстановке и изложить свою точку зрения подробнее. Но встреча так и не состоялась.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)