Пятница 25 Май 2018

Недоступная «Белая гора»

Известный уссурийский торговый центр «Белая гора» временно закрыт

В Уссурийске приостановлена деятельность расположенного на центральной площади города семиэтажного торгового центра «Белая гора». Уссурийский районный суд определил закрыть торговый центр до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Собственник пока не комментирует решение суда, отмечая лишь, что здание оснащено самой современной системой пожарной безопасности. Между тем предприниматели, арендующие помещения, вынуждены были покинуть здание, причем некоторые разорвали договор аренды.

 

20 минут на сборы

В торговый центр «Белая гора» судебные приставы пришли 13 января, в субботу.

— Была какая-то суета, паника, — говорит Аркадий, владелец одного из магазинов, — мы даже думали, что в здании заложена бомба. Потом нам сказали, что пришли судебные приставы. Одна из них, показав удостоверение, потребовала освободить помещение в течение 20 минут, потому что здание закроют и опечатают. А будем сопротивляться — она вызовет наряд полиции. И «Белую гору» действительно закрыли и опечатали.

 

Возможность обрушения

Официальная причина закрытия — необходимость устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Решение о проведении проверки уссурийский городской прокурор принял еще 31 октября 2017 года. На основании обращения двух граждан планировалось выявить «наличие (отсутствие) нарушений законодательства в деятельности ИП Березиной С. В.» в части «Исполнение требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ «Белая гора». Собственно прокурорская проверка с привлечением специалиста пожарного надзора состоялась 2 ноября. 18 декабря заместитель городского прокурора принял решение о возбуждении административного производства в отношении индивидуального предпринимателя Светланы Березиной (С. Березина является руководителем ТЦ «Белая гора», тогда как его собственник — Наталья Политикова).

В частности, в постановлении указывалось на отсутствие обеспечения помещений насосных станций схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов, расстояние от дымовых пожарных извещателей до электрических светильников составляет менее 50 см, отсутствуют таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны, допускается загромождение эвакуационного выхода. И так далее, всего свыше 10 пунктов.

Уссурийский городской прокурор, действовавший в интересах неопределенного круга лиц, обратился с иском в Уссурийский районный суд о возложении обязанности устранить выявленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в «Белой горе». По мнению прокурора, «имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности являются существенными и могут повлечь за собой возможность обрушения здания, возникновения пожара и гибели людей». Суд, согласившись с доводами, на заседании 12 января 2018 года запретил эксплуатацию помещений «Белой горы», принадлежащих Наталье Политиковой. Еще один запрет касался регистрации прав, сделок и обременений с нежилыми помещениями, принадлежащими госпоже Политиковой.

Определение должно было быть исполнено немедленно. И уже 13 января, в субботу, в торговый центр пришли судебные приставы-исполнители.

 

Это не прецедент

Когда вновь откроется «Белая гора», неизвестно. Дата рассмотрения гражданского дела Уссурийским районным судом назначена на 29 января. 15 февраля дело об административном правонарушении, предусмотренное статьей 20.4 ч.1 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») будет рассмотрено с участием главного государственного инспектора УГО по пожарному надзору Леонида Лю.

— Это была первая серьезная проверка торгового центра с момента его ввода в эксплуатацию в 2011 году, — говорит Леонид Родионович, — в результате которой были выявлены серьезные конструктивные нарушения. Но собственник всё может исправить. Для этого нужно только приложить желание, привлечь специалистов и финансовые средства. В городе говорят, что закрытие «Белой горы» — это прецедент. Но это не так! Ранее нашими сотрудниками принимались десятки решений о приостановке деятельности зданий или частей зданий — наиболее сложных с точки зрения требований пожарной безопасности мест.

После произошедшего в ночь с 17 на 18 января пожара в ТЦ «Антарес» он отметил, что будет обращаться к прокурору с предложением проверки всех торговых центров на наличие требований пожарной безопасности.

 

Убытки и разорение

— Закрытие «Белой горы» стало шоком для всех предпринимателей, — рассказывает Юлия — хозяйка одного из небольших магазинов. Лично у меня нет другого источника существования. И на что теперь жить: тратить средства, предназначенные для торговли? Но они быстро закончатся. Я не верю, что торговый центр не будет работать только 15 суток, как это нам сказали. За пять лет, что я здесь нахожусь, ему постоянно ставили «палки в колеса».

Александр, коллега Юлии, согласен с ней, что бизнесменов не ждет ничего хорошего:

— Сложившиеся условия грозят убытками и разорением. У людей забирают их хлеб. У покупателей складывается мнение, что у нас здесь постоянно какие-то проблемы. Соответственно, они думают: зачем сюда идти?

По мнению предпринимателя, работающего в «Белой горе» с момента ее открытия, повод к закрытию «высосан из пальца»:

— Когда открывали торговый центр, претензий к нему не было. А если и имелись, они были устранены.

 

То суд, то траншея

— Мы постоянно, еще с момента возведения здания в 2011 году, сталкиваемся с какими-либо проблемами, — рассказывает руководитель «Белой горы» Светлана Березина. — Проектная документация прошла государственную экспертизу, все этапы строительства отслеживались представителями госстройнадзора, они ходили здесь каждый день. А уже после окончания работ администрация УГО, возглавляемая тогда Сергеем Рудицей, отказывалась вводить здание в эксплуатацию. Пришлось делать это через суд. При прежнем же руководстве городского округа, несмотря на заключенный с муниципалитетом договор аренды на прилегающую к зданию территорию, мы не могли построить парковку. Нам не выдавали технические условия на обустройство стоянки. Вопрос решился только в 2014 году, после прихода на должность главы администрации УГО Евгения Коржа. А в 2017 году к нам полгода никто не мог подъехать, опасаясь подвергнуться наказанию за нарушение ПДД. На улице Плеханова, где расположено здание, одностороннее движение. Въезд возможен только со стороны улицы Ленина. В середине весны прошлого года улицу Плеханова перекопали. Якобы для прокладки нового силового кабеля. Траншею зарыли только в начале сентября, хотя изначально говорилось, что работы продлятся 10 дней. Несмотря на запрет проезда, люди на свой страх и риск начали заезжать к нам со стороны улицы Некрасова. Но почти сразу же на въезде с Некрасова поставили пост ГИБДД, который стоял здесь с утра до вечера два или три месяца и задерживал всех водителей. Меня саму два раза оштрафовали. Естественно, поток покупателей резко упал и восстановился только к началу 2018 года.

По словам Светланы Васильевны, проверки соблюдения требований пожарной безопасности в торговом центре проводятся регулярно. В 2017 году состоялось шесть небольших проверок. Выявленные незначительные нарушения были оперативно исправлены.

В торговом центре арендуют помещения 110 предпринимателей, некоторые из-за последних событий уже разорвали договор аренды. Как сообщил упомянутый выше бизнесмен Аркадий, он с коллегами уведомил налоговую инспекцию о приостановке деятельности на 15 дней. Соответственно, это время они не будут платить налоги. Суммы должны быть приличные, только Светлана Березина ежеквартально платит 500 тысяч рублей налоговых отчислений.

 

Некоторые работают

Надо отметить, что «Белая гора» представляет собой комплекс из двух зданий — двухэтажного, ранее являвшегося жилым, и пристроенного к нему в 2011 году семиэтажного. Подавляющая часть помещений принадлежит Наталье Политиковой. Но двумя — в двухэтажном здании на первом этаже — владеют другие собственники. В них располагаются аптека и магазин, специализирующийся на продаже бытовой химии. И они продолжают работать. Видимо, если случится обрушение, а о такой возможности говорит суд, то оно их никак не затронет.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)