Воскресенье 19 Август 2018

Неприёмные купюры

Ряд магазинов в регионах отказывается принимать купюры номиналом в 200 и 2 тысячи рублей. Роспотребнадзор пригрозил штрафами за такие отказы.

Роспотребнадзор в среду напомнил продавцам об обязательности приема купюр нового образца номиналом 200 и 2 тысячи рублей.

«Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие», — говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что в СМИ периодически появляются сообщения о случаях отказа потребителям в приеме банкнот нового образца под различными надуманными предлогами.

«Соответственно, такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения (…) с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до 50 тысяч рублей», — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, Роспотребнадзор объявил о проведении с 18 по 25 января «Всероссийской горячей линии» по приему купюр нового образца. Специалисты и эксперты центров проконсультируют граждан по вопросам приема купюр 2 тысячи и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Новые купюры номиналом в 200 и 2 тысячи рублей введены в обращение Банком России 12 октября 2017 года.

Основной цвет банкноты в 200 рублей зеленый. На ней размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Эта купюра изготовлена на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что, как утверждают в ЦБ, обеспечит ее износостойкость и продлит срок службы.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ней изображены символы Дальнего Востока: на лицевой стороне — мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Кроме того, на купюре присутствует изменяющийся защитный элемент в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити и микроизображениях. Цифры номинала крупнее, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом. Кроме того, на лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Символы для новых банкнот были выбраны по итогам всероссийского голосования. Его победителями были признаны Дальний Восток и Севастополь.

Новые банкноты поступили в Москву, Приморский край и Крым в середине октября прошлого года. Это был ограниченный тираж, что вызвало ажиотаж среди местного населения.

Так, на интернет-ресурсах в Приморье появились объявления о продаже этих купюр. К примеру, банкноту в 2 тысячи рублей предлагалось приобрести в среднем на 500 рублей дороже номинала, а купюры в 200 рублей продавали по 350 рублей, а позже можно было найти цену и в 500 рублей.

В связи с этим Центробанк призвал не покупать новые банкноты по завышенным ценам и дождаться массового выпуска.

«В декабре (2017 года. — ИФ) планируется массовый выпуск новых банкнот и распространение во всех федеральных округах. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда», — говорилось в сообщении Дальневосточного отделения ЦБ РФ.

В середине декабря новые банкноты номиналом в 2 тысячи рублей появились и на Урале — в Свердловской области.

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления наличного денежного обращения Уральского главного управления Банка России Максим Артемьев, в регион поступило столько купюр, чтобы на одного взрослого жителя Свердловской области (а их более 3 млн человек) пришлось по одной банкноте.

Он уточнил, что в настоящее время банки проводят подготовительную работу для приема и выдачи новых купюр — тестируют оборудование.

«По готовности новые банкноты будут выдаваться кредитным организациям для того, чтобы они поступали в обращение и ими можно было рассчитываться во всех предприятиях торговли и сферы услуг», — пояснил Артемьев.

По его прогнозам, в основном банки закончат работу в январе. Крупные банки должны оборудовать банкоматы под новые купюры к 1 марта.

Новые купюры в прошлом году появились и в Новосибирске. Однако не все коммерсанты оказались готовы к нововведениям.

Так, журналисты одного из местных СМИ провели эксперимент, который записали на видео. Двое молодых людей пытались расплатиться новыми банкнотами магазинах, но далеко не все кассиры и продавцы принимали их. Многие долго тщательно рассматривали новую купюру и, опасаясь подделок, звали на помощь руководство и охрану. Тем не менее, в некоторых местах «новые» деньги всё же приняли.

В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» отметила, что многие начинают хранить новые купюры как сувениры, однако надобности в этом нет, поскольку в новом году они будут распространены шире и перестанут быть редкостью.

«Я знаю, что многие начинают хранить эти деньги как сувениры. Понятно, пока они редкие. Даже некоторые магазины, мы понимаем это тоже, пока опасаются брать эти купюры. (…) Какое-то время они будут редкими, но ограничений в их выпуске нет. Они скоро станут повседневными. Хранить их нет никакого смысла», — сказала глава ЦБ.

Она также отметила, что ЦБ пока неизвестно о случаях подделки новых банкнот. «Надеюсь, что их не будет», — добавила глава ЦБ.

Чтобы люди легче воспринимали новые купюры и не боялись их принимать, в ЦБ РФ сняли видеоролик, посвященный запуску новых купюр, который быстро стал вирусным в интернете. В новом клипе спела и сама глава ЦБ РФ — Эльвира Набиуллина.

Запуск новой купюры с изображением символов Севастополя не обошелся и без политических скандалов. Так, газета «Известия» сообщила, что один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии Раймонд Лейниекс-Пуке в конце ноября направил в Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие структуры Евросоюза обращение с требованием запретить на территории ЕС оборот двухсотрублевых купюр с изображением «аннексированного» Севастополя.

Однако предложение быстро раскритиковали в профильном комитете Европарламента. А в обменных пунктах Латвии связывают это предложение с очередным проявлением антироссийских настроений.

Ксения НОВИКОВА.

«Интерфакс»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)