Четверг 24 Май 2018

Посьет, Дальний или Уссурийск?

Забытые перипетии становления Владивостока

Все мы привыкли к тому, что Владивосток является административным и военным центром Приморского края на протяжении уже более века. Однако 150 лет тому назад перспективы становления города не только главным военным портом на Тихом океане, но и просто столицей региона были весьма туманны. А 66 лет назад краевой центр мог благополучно переехать в Уссурийск, передав торговые и рыболовецкие суда Находке.

 

Споры о главном порте

Прежде чем «город нашенский» утвердился в статусе главной базы Сибирской военной флотилии, а затем и Тихоокеанского флота, произошло много событий, говорящих о том, что Владивосток мог и не стать обладателем современного статуса. Еще в 1866 году в газете «Восточное Поморье» были опубликованы строки, ставящие крест на перспективах поста: «Новости, полученные нами, не очень утешительны вообще для жителей… Порт и пост упраздняются, и всё будет перенесено в Посьет». Автор первой книги по истории города, поэт, журналист и краевед Николай Матвеев по этому поводу сообщил: «Все приуныли, а Владивосток как назло в последнее время стал поправляться наружностью…»

Всё это шло вразрез со словами генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва-Амурского: «…Владивосток должен стать главной базой в южном Приморье, а побережье залива Петра Великого и прилегающие к нему земли могут послужить местом для заселения переселенцев».

Самое примечательное в этом, что, однажды так сказав, Муравьёв-Амурский стал постепенно склоняться к мысли о том, что главный порт всё же должен быть в Новгородской бухте в заливе Посьет. В ту пору все порты и военные посты на побережье юга Приморья закладывались в первую очередь из-за опасности захвата англо-французскими военно-морскими силами. Именно поэтому практически любая удобная гавань или бухта рассматривались в качестве не только обороны, но и дальнейших перспектив размещения военных судов, а Посьет считался тогда более привлекательным местом.

 

Главный порт в Посьете

За расположение военно-морской базы в Посьете высказывался и военный губернатор Приморской области И. В. Фуругельм. В своем докладе 1868 г. «О портовых учреждениях в портах Восточного океана» он ясно называет главным портом Новгородский пост. Сам же Владивосток военный губернатор предлагал сделать «морской станцией», в которой будут располагаться «управление землями министерства уделов».

О том, что для судов будет очень удобен Посьет, высказывался также знаменитый путешественник и военный разведчик Н. М. Пржевальский. А действующий в те годы генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков вообще предлагал перенести всё военное и гражданское управление области из Николаевска-на-Амуре в Хабаровку (современный Хабаровск), а главный морской порт сделать также в Посьете. Владивостоку предполагалось оставить статус исключительно коммерческого порта.

Наконец, первый начальник поста Владивосток Е. С. Бурачёк в статье «Где должен быть русский порт на Восточном океане» в «Морском сборнике» от 1864 года сам задавался вопросом, удовлетворяет ли бухта Золотой Рог всем требованиям порта. И тут же давал ответ, что, несмотря на то что сама бухта спокойная и подходит для стоянки судов, «невыгоды этой местности так велики, что трудно ожидать быстрого развития этого порта». Дошло до того, что в Министерстве финансов Российской империи уже в 1866 году выделялись 100 000 рублей в год на устройство и дальнейшее развитие главного порта именно в Посьете. Казалось, что судьба Владивостока была предрешена.

 

О пользе Владивостока

Ответ на вопрос, почему же чаша весов склонилась в пользу Владивостока, связан с именем Великого князя К. Н. Романова, младшего брата царя Александра II, генерал-адмирала и председателя Государственного совета. Получив в качестве докладов аргументы за Посьет, Константин Николаевич, будучи не только высшим сановником и представителем царской фамилии, но и флотоводцем, высказался вполне здраво о спорах на счет месторасположения главного порта. Вот, что он писал в те годы: «…имея в виду, что местность вокруг залива Петра Великого до сих пор почти или вовсе не заселена и что заселение края всего… может упрочить там русское владычество, я не мог не признать наиболее последовательным начать дело не с создания областного города и порта, там, где нет еще ни торговли и промышленности, ни даже населения, но с заселения вообще местности вокруг залива Петра Великого, начав с Корейской границы и местностей, прилегающих к Новгородской гавани, чтобы иметь… по нашему рубежу сплошную полосу русского населения».

Иными словами — в приоритет ставилось не рассуждение о том, где на карте будет главный порт, а о том, что Приморье нужно заселять и как можно быстрее. И это впоследствии сыграло на руку именно Владивостоку, так как основная масса переселенцев останавливалась не в Новгородском посту. Пост Владивосток тем временем постепенно расширялся, его население увеличивалось благодаря таким известным отцам-основателям города, как адмирал П. В. Казакевич и его заместитель Н. Я. Шкот, выступавшим как раз за главенствующую роль Владивостока. Всё это привело к тому, что уже к 1868 году на побережье Золотого Рога было 77 различных построек, в которых проживало 516 человек. За четыре года до этого немцы Кунст и Альберс основали во Владивостоке свой знаменитый торговый дом, а, согласно данным за 1866 год, общая стоимость товаров, ввезенных через Владивосток, составляла сумму 5 706 543 рубля.

В 1869 году на Дальний Восток была отправлена комиссия во главе с генерал-адъютантом И. Г. Сколковым, чтобы поставить окончательную точку в споре, где же учреждать главный порт. Выводы комиссии, в состав которой входили военные и гражданские чины, были однозначные: «…Владивосток представляет, несомненно, более чем Посьет, удобств к скорому и недорогому возведению казенных и частных построек и всех портовых сооружений, в будущем содержание в нем команд порта и эскадры, вследствие близости плодородной Ханкайской степи, будет обходиться несравненно дешевле». Отмечались также такие достоинства Владивостока, как «малая замерзаемость бухты, наличие строевого леса, близость каменного угля, удобное соединение с Хабаровкой». На пологих берегах бухты, которая к тому же закрыта от ветров, можно «крайне быстро, удобно и без значительных затрат устроить доки, пристани и другие портовые сооружения».

 

Снова переносим

Все вышеописанные события и привели к тому, что уже в 1871 году Владивосток официально стал главным портом. Однако на этом история становления города не закончилась. В конце ХIХ века, когда происходила колонизация территории Ляодунского полуострова, у Владивостока появились серьезные конкуренты в лице порта Дальний и крепости Порт-Артур. Причем за лишение Владивостока статуса главного военного и торгового портов выступал министр финансов Витте, пролоббировав эту позицию на самом верху. И кто знает, как могла сложиться дальнейшая судьба города у моря, если бы течение Русско-японской войны 1904–1905 годов было столь неудачным. Напомню, что в ходе этой войны контроль над Ляодунским полуостровом нами был потерян вместе с двумя Тихоокеанскими эскадрами и многомиллионными инвестициями в Дальний и Порт-Артур.

А в январе 1952 года Владивосток чуть было не лишился статуса краевого центра. Эти события связаны с Постановлением Совета Министров СССР «Вопросы Пятого Военно-Морского флота» от 11 августа 1951 года. Город приобретал закрытый статус с 1 января 1952 года, а из него в Находку переносились консульские учреждения и весь торговый и рыбацкий флот. Все органы краевой власти, учреждения союзных министерств и ведомств должны были быть в Уссурийске (тогда Ворошилов). То есть столицей Приморья должен был стать Уссурийск, но и этим планам не суждено было сбыться по причине отсутствия финансирования такого глобального проекта. Время было послевоенное, нужно было поднимать страну, и этот проект был отложен. Ну а после 1991 года город стал открытым, и с этого момента все вопросы о переносе столицы Приморья канули в Лету.

Роман САНКИН.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)