Пятница 25 Май 2018

«Пути обратно после такого просто нет»

На митинге во Владивостоке отличились молодые революционеры из РРП

На железнодорожном вокзале Владивостока 21 января прошел митинг в память о дне смерти Ленина. Несмотря на присутствие «эшников» и полицейских, инцидентов не было — подобные митинги (в честь дня рождения либо смерти различных советских вождей) стали уже традицией. Мирной и санкционированной. Красные флаги, знамена КПРФ, ВКПБ и РотФронта, стихи в честь Ленина и цитаты из его работ… Однако в этот раз среди пенсионеров резко выделялась группа молодых людей под флагами некоей «Революционной рабочей партии» (РРП).

 

Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания и член КПРФ, кивает на них с одобрением: «Такие митинги нужны в том числе и для того, чтобы привлекать новых людей. Особенно — молодежь».

С постамента тем временем доносится речь Виктора Потапейко, секретаря регионального отделения РотФронта: «Разве не Ленин актуален сегодня, когда нам снова пора выдвигать лозунг «Долой кабинет министров-капиталистов!» и бороться за проведение социальной политики?». Пенсионер стоит с плакатом: «Великая личность. Великая страна. Великая эпоха!».

Пенсионеров на митинге много. К подросткам и студентам под красными флагами они относятся с особым вниманием. Жмут руки, обнимают и фотографируются вместе, а в попытке наставить на истинный путь вручают газеты. То КПРФ, то ВКПБ. Однако у юных коммунистов газеты есть свои. Как и флаги, и убеждения, и организация.

— Лет с двенадцати я начал понимать, что в стране что-то не так, — рассказывает организатор владивостокской ячейки Революционной рабочей партии Алексей (14 лет). — Снаружи я видел не очень хорошую картинку, в то время как телевизор говорил о том, как всё замечательно. На тот момент в городе был выбор между «Единой Россией» и КПРФ. Пришел я, конечно же, в КПРФ, но довольно быстро понял, что заниматься настоящими делами они боятся. Это оппозиция, конечно, однако оппозиция системная. У них много денег, но делают они мало. А РРП — партия именно что радикальная. Мы бедные, но честные.

По его словам, сейчас во Владивостоке примерно три десятка членов РРП. Но новые сторонники появляются каждый месяц. В основном это молодежь в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет.

— Мной вот уже занимается полиция — два раза приходили домой, запрещали выходить на митинги, говорили, что я уже на спецучете в МВД. Один полицейский даже бросался фразочками в стиле «береги себя, мало ли что может случиться». И телефон прослушивают, и переписку читают, как-то на автомобиле за мной до самого дома следили. «Эшники» даже к нам на собрание приходили. Мы там обсуждали работы Ленина, ну, они посидели, послушали и ушли. Зато тому же РотФронту уже звонили и предупреждали, что мы, оказывается, экстремисты. Директору школы тоже звонили. С одного митинга забрали прямо в участок. Пришили три административки — за организацию незаконного митинга, участие в нем и якобы сопротивление полиции, — рассказывает Алексей. — Родители к моей деятельности относятся более-менее спокойно. Говорят, главное — чтобы не посадили и не убили. Это, кстати, отличный показатель уровня современной российской политики — первое, что у меня спрашивают, когда узнают про мое участие в оппозиции, это «так, когда тебя посадят?» и «не убьют ли?» Пути обратно в обычную жизнь после такого просто нет. Получится, что ты проиграл. Тут уже или ты, или тебя.

Начинающие революционеры вспоминают и забавные случаи из своей политической деятельности. Так, на митинге в честь столетия революции полиция запретила кричать лозунг про собственно революцию. Но зато про «мировую революцию» почему-то разрешила. А за плакат с надписью «Долой царя Владимира!» всю группу чуть не повязали в участок. Представители МВД пояснили, что революционный митинг — это «культурное мероприятие», на котором не место политике.

У каждого из членов РРП своя история прихода в партию. Кто-то увидел плакат на шествии, кто-то давно мечтал активно менять мир вокруг себя, а кто-то пришел к идеям социализма из-за ужасающей бедности, в которой рос. Сначала — чтение книг, затем — собрания и конференции с обсуждением идей, после — агитация среди студентов и рабочих. Прессинг полиции молодых революционеров пугает, но не останавливает.

Ячейке во Владивостоке уже почти год. За это время она успела принять участие во множестве митингов и провести немало пикетов (последний — 19 января, в память об убитых нацистами адвокате С. Маркелове и журналистке А. Бабуровой). Организация разрастается в крае — так, уже открыто отделение в Артёме. В планах — дальнейшее расширение, повышение сознательности людей вокруг и протестная деятельность.

— Таким образом, во Владивостоке, как и в целом в стране, складывается удивительная ситуация. В то время как взрослые причисляют революцию к «культурным мероприятиям», политикой занимаются молодые. Притом занимаются радикально — вплоть до совершенно серьезных планов революции, стремление к которой они объясняют тем, что мир не оставляет им легальных возможностей для приложения силы, интеллекта и энтузиазма. Они пока чувствуют, что среда их лишь давит и угрожает, — комментирует один из участников РРП, попросивший не указывать его имя.

Между тем динамики разносят по вокзалу слова о важности сохранения Мавзолея. Об этом же и плакат пожилой женщины, агитирующий за сохранение тела Ленина. Другая пенсионерка собирает подписи за выдвижение кандидата в президенты от КПРФ Грудинина. Коммунистическое единство нарушает молодой парень, который в своем ярком выступлении подчеркивает значимость Ленина как строителя первого в мире социалистического государства, а вот Грудинина уже позже и в обычном разговоре называет классово чуждым любому рабочему за свои не слишком честные капиталы.

В завершение короткого митинга принимается резолюция. Среди требований — классические: здесь и введение налога на роскошь, и индексация пенсий, и — с восклицательным знаком — «никакой поддержки на выборах президента России представителям правящего олигархического режима!»

Владивостокская специфика проявляется в строках о снятии со здания морвокзала памятной доски «кровавому палачу» и «наемнику английского капитала» адмиралу Колчаку. С десяток человек поддерживают резолюцию, остальные почти не реагируют, да и поправок от митингующих не поступает. Тем сильнее контраст с многоголосым «Ура!», завершающим собрание. Громче всего этот возглас доносится со стороны флагов Революционной рабочей партии.

Справка ДВВ: РРП — организация малоизвестная. В первую очередь потому, что фактически подпольная. Зарегистрировать ее основателям не удается до сих пор. Официально — из-за недостаточной численности (по закону для признания движения партий необходимо не менее 50 тысяч членов). Но ее члены считают, что из-за их оппозиционности, активности и самого слова «революция» в названии. Стоит отметить, что в программе партии речь идет о полной смене государственного строя. Цель партии — мировая революция. Существует она с 1999 года. Активно занимается протестной и просветительской деятельностью. Источник финансирования — добровольные взносы. Основной контингент партии — молодежь, включая подростков. В этом ее коренное отличие от прочих коммунистических течений, в которых преобладают люди старшего поколения.

Василина БЕРЁЗКИНА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)