Воскресенье 19 Август 2018

Будущее на Русском

Пятый по счёту фестиваль робототехники состоялся в кампусе ДВФУ

 

Среди студентов ДВФУ давно ходит шутка о том, что буква «ф» в названии значит не «федеральный», а «фестивальный». Причина тому — огромное количество мероприятий, проводящихся на базе университета. Особенным днем даже среди них стало 27 января, когда остров принял региональный этап «Робофеста» — Всероссийского соревнования юных робототехников. В нем участвовали более полусотни команд из девяти городов и сел края (а также одна из Комсомольска-на-Амуре). Кроме того, прошли выставка, мастер-классы и лектории.

 

Первое, что видит гость, пришедший на фестиваль, — это огромные беспилотные авиамодели. Справа от них — медицинский стенд. На экране демонстрируется малоинвазивная операция, а горожанам вручают буклеты о последних достижениях в медицине. Слева — очередь из детей и взрослых скопилась у аппарата, переносящего в виртуальную реальность. Всех желающих погружают на качели высотой с небоскреб, американские горки невероятной крутизны и другие аттракционы. И пока человек в специальных очках и на двигающейся платформе ощущает себя в каком-то другом мире, этажом ниже новый мир будущего готовится ступить в реальность. Там — выставка. Интереснее всего о ней говорят сами участники. К примеру, Антон Абрамов и Саркис Закарян, магистранты ДВФУ:

— То, что лежит у нас на столе, — это наноспутник, также его называют кубсат. Его важность в том, что он построен для исследования систем раскрытия солнечного паруса в космосе. Это технология позволит космическим аппаратам летать в космосе без использования топлива. Спасибо энергии солнечного света — то есть потоку фотонов, который будет давать импульс парусу и тем самым ускорять спутник, подобно морским кораблям под действием ветра. Проблема в экстремально мощном излучении, которое разогревает поверхности аппарата до очень высоких температур. В итоге всё выдержать должен особый сплав алюминия, а сам парус будет сделан из материала типа майлар — очень тонкого отражающего материала. Спутник разрабатывается в рамках Центра проектной деятельности ДВФУ, в проекте заинтересованы Роскосмос и «Спутникс» — частная космическая компания. Скоро перейдем к сборке и инженерной модели аппарата, а затем — к летному образцу. А через полтора—два года планируется запуск.

С макетом космического спутника соседствует конструкция из лего от юных участников из села Пограничного, чуть дальше — лего-макет из города Уссурийска. Нефтяная установка из пластмассы функционирует разве что в воображении детей-техников, однако в будущем может вместе с ними вырасти в серьезный проект. За ними же, на отдельном стенде, стоит уже функционирующий аппарат. О нем рассказывает Руслан Прошин:

— Мы со своей владивостокской командой часто ездим на международные соревнования, и знаете, что я вам скажу? В сфере подводной робототехники Владивосток — первый в России и один из первых в мире. Аппарат, который вы видите, недавно взял первое место в Лос-Анджелесе и второе — в Канаде. Там, кстати, были особенно сложные испытания. Четыре бассейна, и в каждом свое препятствие. Где-то — слой льда, а где-то — подводные течения. Наш аппарат прошел всё. Он полезен и для науки — может брать различные пробы, и для практики, например для нахождения утечек в трубопроводах. И, откровенно говоря, команды из Москвы, из той же Бауманки, выступают слабее. Для нас вода как-то роднее. Хотя от государства мы поддержки не получаем. И выход на рынок пока только в планах.

До главного события — соревнования — нужно добираться еще по одной лестнице вниз. В огромном зале стоят десятки столов, за которыми команды настраивают роботов. Средний возраст участников — от 9 до 15 лет. Их роботы ездят, летают, перевозят грузы, различают цвета и пинают мячики. Запчасти для них заказывают из других стран, конструируют сами и печатают на 3D-принтерах. Тренируют юных изобретателей сотрудники из Центра развития робототехники. Он же является организатором «Робофеста».

Анна Ефименко, организатор от Центра развития робототехники:

— В нашем центре уже более 1 700 участников. Почти все — это дети в возрасте от 5 до 18 лет. «Робофест» мы проводим уже пятый раз, однако с таким размахом — впервые. Здесь огромную роль сыграло сотрудничество с ДВФУ, который предоставил площадку и помог с техническими вопросами. Наши ребята — это сильнейшие команды. Одним из самых ярких триумфов произошел совсем недавно. Буквально пару месяцев назад состоялась Всемирная олимпиада роботов в Коста-Рике. Мы получили первое и второе место в младшей возрастной категории, а также первое — в средней. К слову, Россия в целом оказалась фаворитом финального зачета. Если считать полностью, то больше всего медалей у России, а сразу после нее по количеству идет Владивосток. То есть мы, наш центр. Причина здесь — в охвате большого количества детей и в качестве работы с ними.

Об истории создания и самом центре рассказывает Сергей Мун, его сооснователь:

— Несколько лет назад я работал в ДВФУ. Тренировал здесь команду по робототехнике. Я видел, сколько таланта в студентах, и понимал, что у школьников его должно быть не меньше. Однако школьниками у нас в крае не занимался никто. Поэтому мы с Дмитрием Алексеевым, директором DNS, и основали центр. У нас есть две линии деятельности — это образование и разработки. И там и там есть немалые успехи. Если говорить о стране в целом, то у нас всё хорошо только с образованием — есть всевозможные учебные модели, технические классы и университеты. А вот с точки зрения коммерческой робототехника у нас не так востребована, как хотелось бы. Здесь тоже много идей, однако пока наш план-мечта — это покрыть весь Дальний Восток. Чтобы у каждого ребенка была возможность заниматься конструированием.

Мозаику впечатлений о центре дополняют его воспитанники. Алексей Матюхин (15 лет) вместе со своим напарником Фёдором Сиянко (12 лет) представляет робота-перевозчика:

— Я уже в пятый раз участвую в таком соревновании. Началось всё просто: я увидел подобных роботов, они мне понравились, я начал интересоваться темой конструирования и в итоге вышел на центр. Наш с напарником робот может двигаться, брать предметы и отличать черный цвет от белого. В Коста-Рике я тоже был, мы там взяли медаль. Это очень мотивирует. А заниматься робототехникой я, конечно же, буду и дальше.

Тем временем для детей 7–14 лет проводятся мастер-классы по основам роботостроения. Специалисты ДВФУ и РАН в соседних залах читают лекции. Темы самые разные: от искусственного интеллекта до морской робототехники. Среди ученых и профессоров выделяется Игорь Скрынников-Бубняк — профессионал-самоучка, авиамоделист. Конструктор рассказывает:

— Мне уже 43. Конструированием я начал заниматься всего несколько лет назад, и детям-робототехникам я по-хорошему завидую. Там паренек, который вполовину меня ниже, меня полностью уделает на тему своих роботов. Но зато я ему дам сто очков вперед в авиамоделях. Впрочем, конструирование, как бы то ни было, великолепное занятие, не только из-за интереса, но и по причине развития массы навыков. Чтобы построить самый обычный беспилотник, необходимо паять микросхемы, настраивать их, рассчитывать кучу всего в специальных программах, резать по дереву и металлу, в конце концов, даже на 3D-принтере печатать. И я только рад, если предоставляется возможность научить этому кого-то еще. Я вел образовательные лекции в центре, в «Земле леопарда» — о том, как можно использовать беспилотники для работы в заповеднике, и когда меня пригласили на фестиваль, я опять с радостью согласился. Людям интересна тема конструирования. Даже если они сами занимаются чем-то другим, некая деталь в моем самолете вроде видеокамеры может их сама по себе зацепить. Они подходят, спрашивают, а ведь каждый вопрос пробуждает у меня в голове еще больше размышлений. Моделирование — это творчество. Для нас важно не столько построить что-то готовое и определенное, сколько важен сам процесс сборки. Решение проблем и придумка чего-то нового. Отнимает, конечно, массу времени, но семья — спасибо ей за это — относится с пониманием. К тому же в нашем сообществе все люди не курят, не пьют особо, семейные и с интеллектом. Среди множества видов хобби конструирование — одно из самых положительных.

Победители приморского «Робофеста» отправятся на всероссийский этап — в Москву. Где вне сомнений покажут достойнейшие результаты. А здесь, во Владивостоке, останутся самые разные люди — от любителей до ученых, которые продолжат конструировать, строить и изобретать.

Василина БЕРЁЗКИНА.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 Комментарий (ев)

  1. Администратор

    Друзья, учитывайте, пожалуйста, что статья в общественно-политической газете не может быть такой же по стилю и слогу, как в научном журнале. Разные аудитории. В газете все приходится упрощать, чтобы любая бабушка в далекой деревне поняла о чем идет речь. Хотите точности — ждите, когда на вас обратит внимание какой-нибудь Popular Science 😉

  2. Чего цепляться к Березкиной, новая журналистка явно пришлась ко двору и к месту. Давно не было таких легких и доступно написанных материалов. А откуда она взялась, кто в курсе?