Понедельник 19 Февраль 2018

Киокусинкай — реальная мощь каратэ

Дальневосточный чемпионат собрал сильнейших спортсменов со всего региона

Два дня, 27 и 28 января, в спорткомплексе «Олимпиец» длились чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по киокусинкай. На соревнования приехали 485 самых титулованных каратистов всех возрастных категорий со всего региона. Корреспонденты газеты «Дальневосточные ведомости» также посетили эти масштабные и зрелищные состязания.

Киокусинкай в переводе с японского означает «высшая истина». Этот стиль по праву считается самой жесткой разновидностью каратэ. По сути, киокусинкай демонстрирует всю мощь каратэ, весь арсенал этого боевого искусства. Именно поэтому у киокусинкай тысячи приверженцев по всему миру. Весьма популярно это единоборство и в России, в частности на Дальнем Востоке.

— Уже много лет во Владивостоке проводятся чемпионат и первенство региона. Это мастерский турнир. Здесь нет новичков, приезжают только опытные бойцы. Не ниже желтого пояса. То есть те, кто тренируется уже минимум 4–5 лет, — объясняет газете ДВВ Евгений Савин, президент Академии киокусинкай Приморского края.

Чемпионат-2018 собрал почти полтысячи участников, среди которых много мастеров спорта (в том числе и международного класса), чемпионы и призеры всероссийских и всемирных состязаний. На турнире десятки представителей элиты каратэ — обладатели черных поясов.

— Чтобы получить черный пояс, спортсмен должен не только пройти длинный путь, который занимает долгие годы, но и сдать сложнейший экзамен. Во-первых, бойцу необходимо идеально знать 30 ката. Это демонстрация боя с невидимым соперником. Во-вторых, серьезные требования к физическим данным. Надо по сто раз отжаться, присесть и сделать упражнения на пресс. Ну и в финале претендента ждет спарринг с 30 соперниками. Бойцы будут поочередно драться с кандидатом на черный пояс. Каждый поединок длится полторы минуты. То есть каратисту нужно продержаться почти час, — рассказывает Григорий Демирчан, один из организаторов чемпионата ДФО по киокусинкай.

В 2017 году Григорий Демирчан входил в состав приморской сборной, которая выступала на чемпионате мира в Японии, в Токио. На соревнования съехались почти две тысячи лучших каратистов со всей планеты. 41-летний спортсмен выступал в категории «Ветераны». Победив пятерых соперников, Демирчан привез на родину золотую медаль. Последний бой был самый сложный. Взять верх над противником удалось только благодаря силе воли.

— Поединки шли один за другим. Не успевал восстановиться. Но не сдавался, заставлял себя драться. В итоге у меня была техника лучше. Я нанес больше ударов, больше двигался. К тому же я дрался «чище» — ни разу не задел лицо противника, — говорит Демирчан.

В киокусинкай спортивные поединки, кумите, проводятся в полный контакт, без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Запрет ударов в голову — это, по сути, единственное ограничение. Существует целая система, по которой выявляют победителей.

— Сначала идет основной поединок, который длится три минуты. Если победителя не удалось выявить (по очкам или нокаутом), добавляются еще две минуты. Если опять неясно, кто выиграл, объявляется взвешивание. Победа отдается тому спортсмену, который легче. Но разница в весе должна быть минимум три килограмма. Если вес равный, то чемпиона выявляют при помощи тамешивари, — поведал Евгений Савин, президент краевой Академии киокусинкай.

Ничто не позволяет так ярко оценить эффективность и мощь технического арсенала бойцов киокусинкай, как тамешивари. Это искусство ломать твердые предметы голыми руками. На чемпионате бойцы кулаком и ребром ладони разбивали по несколько толстых деревянных досок. Причем доски, толщина которых примерно три сантиметра, ломают не только парни, но и девушки. Например, 26-летняя Мария Лапина смогла разбить сразу четыре деревянные плитки.

— Доски не подпилены, они не пересушены. Всё по-серьезному! Подобное умение приходит через много лет тренировок. Набиваем кулаки. Много отжимаемся на кулаках. Конечно, у каждого спортсмена своя техника удара. Но есть и общие правила. Например, доски не должны лежать криво. А бить надо точно в центр, — объясняет Мария, занимающаяся каратэ с 13 лет.

Наблюдать за поединками каратистов — удовольствие для настоящего ценителя боевых искусств. Сила и техника, скорость и хитрость. Хочешь победить — обязан применить весь доступный арсенал. И если взрослые именитые спортсмены, благодаря своему богатому опыту, выходят на татами с невозмутимым спокойствием, то молодежь явно испытывала мандраж.

— После 18 лет, когда ты переходишь во взрослую категорию, начинаются совершенно другие поединки. Раньше ты дрался со своими сверстниками. А теперь выходишь против тех, кого считал своими кумирами. Это морально тяжело. Приходится настраиваться, — сообщил молодой каратист Антон Клинг.

Все чемпионы, занявшие на соревнованиях первые места, автоматически стали членами региональной сборной. Впереди у каратистов Дальнего Востока всероссийские состязания. А затем и чемпионат мира. Но недаром бойцы с востока России считаются одними из сильнейших. Так что высоки шансы, что наши ребята в очередной раз привезут иконостас медалей всех мастей.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)