Среда 17 Октябрь 2018

Стихи — болезнь неизлечимая

Приморская поэтесса Елена Александренко — о творческой «кухне» и об одном читателе

 

Не так давно вышла в свет новая книга Елены Витальевны «Доброе слово». Это сборник детских стихотворений — действительно добрых, простых, но не упрощенных, пронзительных и светлых. Такие книги хорошо читать своему ребенку на ночь. Ему обязательно приснятся волшебные сны.

Как рождаются стихи? На этот и другие вопросы ДВВ попросили ответить поэтессу.

— Елена Витальевна, когда вы осознали себя поэтом?
— Думаю, это произошло, когда мои стихи были впервые опубликованы в нашей краевой газете «Утро России». Тогда же их заметили в Приморском отделении Союза писателей и предложили издать свою поэтическую книжку. А было мне 19 лет. Но на самом деле (и теперь я это понимаю), тогда я еще не была поэтом. Иметь дар поэта и быть им — далеко не одно и то же.
— В вашей семье были творческие личности?
— Воспитывалась я без отца в простой рабочей семье. Моя бабушка Елена была мастерицей золотые руки: и ковры вручную ткала, и вязала, и кружева плела, наряды мне шила, пироги вкусные пекла и свои сказки сказывала. Хотя, все ее способности только в семье и были отмечены.
— Первое свое стихотворение помните?
— Стихотворение — это слишком громко сказано. Это было больше похоже на рифмованные строчки, игру слов и детского воображения. Первый стишок сочинила в десять лет. Я шла в магазин так медленно, разглядывая улицу, как будто вижу ее впервые, а на меня также медленно опускались огромные хлопья снега. Я ловила их языком и ладошками, они щекотали щеки. Казалось, внутри меня порхает стайка бабочек. И вдруг в моей голове стали рождаться строки об этих мохнатых снежинках и белой улице, о белых людях и белых собаках. Помню, даже остановилась и закрыла глаза, чтобы мысли не растаяли, и беззвучно повторяла их, чтобы донести до дома. Сейчас, к сожалению, первый стишок потерян и забыт, но это особенное ощущение его прихода запомнилось навсегда.
— Сегодня вы пишите только для детей?
— Никогда не писала стихов специально для детей. Когда пишешь, не думаешь о том, для кого. Моя лирика для всех. Я даже не подозревала, когда решила принять участие в Международном конкурсе художественной литературы для детей и юношества им. А. Н. Толстого, что моя книга стихов «На зов огня» будет отмечена как поэзия для детей и я стану одним из призеров и лауреатов. Организатор конкурса Ирина Репьёва — член СПР, детский писатель и журналист — посоветовала обратить внимание на это направление в моей поэзии и выбрать из всего написанного стихи для детей, чтобы издать их отдельным сборником. Так родилась мысль о книге «Доброе слово».
У каждого поэта свой рецепт создания поэтических произведений. Как это происходит у вас?
— Настоящая поэзия — не кухня, поэтому и рецептов создания поэтических произведений у меня нет. Стихи — это просто моя жизнь… Я ведь не могу, затаив дыхание, долго не дышать. Когда мне не пишется, я болею. Когда пишется, тоже болею, пока не родится стих. Значит, как сказали бы врачи, это хроническая и неизлечимая болезнь.
Поэзия — это не хобби, не развлечение, не заполнение пустоты. Посей зеленое, незрелое семя, и ничего не вырастет. А если сеять без разбора, то в траве сорной утонешь, пустоцветом опечалишься. Заниматься поэтическим творчеством — это тяжелая ноша, постоянный труд, не прекращающийся даже тогда, когда ты спишь.
Наверное, вдохновение — это внутреннее волнение и ощущение того, что кто-то с неба тебя окликает и зовет. И сразу в тебе столько свежего воздуха и света, и облаков, что хочется выдохнуть то, что уже не умещается внутри. Поэт обладает особым внутренним чутьем и зрением сердца. Он пишет по наитию и вряд ли сможет объяснить, откуда это знание, образ, сюжет, как рождаются стихи. Иногда кажется, что он даже не поспевает за ходом своей мысли и не подозревает, что ждет его в финале собственного творения.
— Как по-вашему, нужен ли пишущему человеку выход на читателя?
— Думаю, что каждому автору необходим хоть один читатель. Очень важна обратная связь — ответная реакция, совет, отклик, понимание, участие, сопереживание. Для повара главное, чтобы попробовали и оценили его блюдо. Для поэта, чтобы прочли его стихи. Это способ поделиться самым сокровенным и подарить частичку своего тепла. Автору хочется быть востребованным и чувствовать, что его творчество кому-то необходимо.
— Кто ваш первый слушатель и критик, кто вдохновляет и поддерживает?
— Не могу назвать одного конкретного человека. В юности это была моя мама. Теперь мое творчество активно поддерживает мой младший сын Роман. В течение всей жизни у меня всегда был слушатель, наставник и критик из литературной среды, с которыми мы впоследствии становились хорошими друзьями. А вдохновляет и держит «на плаву» любовь во всех ее проявлениях.
— Как вы относитесь к современной поэзии?
— Сейчас почти вся современная поэзия перекочевала в интернет. Многие называют ее «сетевой». Опубликовать свои произведения стало легко и просто на сайтах и в электронных изданиях. Такая доступность привела к расцвету графомании и собирательству лайков. Сложно среди «многих тонн словесной руды» отыскать настоящее, открыть для себя поэта. Но хочу сказать, что они есть и их немало.
Из поэтов современности хочу назвать имена, ставшие для меня открытием: Игорь Царёв, Зинаида Миркина, Анатолий Кобенков, Сергей Васильев, Владимир Яковлев, Ольга Корзова, Виктор Коврижных. Недавно открыла для себя удивительную детскую поэтессу Анастасию Орлову. Думаю, что современная классика уже существует и когда-то ей будет дано свое название.
— В одном из своих интервью Илья Резник сказал: «Поэт должен быть примером и стиля, и культуры… И образ его должен быть светлый…И чистенько одеваться должен». А что вы скажете?
— Конечно, любой человек, уважающий себя и окружающих, выходит в люди, пусть скромно одетым, но чистым. А жизнь непредсказуема, и в ней случаются такие обстоятельства, когда хороший поэт остается «на обочине», и, кроме души, стихов и «лохмотьев», у него ничего нет.
Начнем с того, что поэт — это такой же человек, только с определенными способностями, которые дарованы ему свыше, и он никому ничего не должен. Главное для него — это всегда оставаться собой (неважно, в какой одежде — скромной или богатой) и быть честным в своем творчестве. Поэт — это свободная, независимая от чужих мнений личность. Единственное, что он должен — это постоянно расширять пространство своих знаний, растить душу, подниматься духом, нести свет.
— Вы врач-стоматолог. Как вам удается сочетать в жизни медицину и искусство? Одно другому не мешает?
— Думаю, что они дополняют и подпитывают друг друга. Вынужденное врачебное хладнокровие, спокойный разум и занятия литературным творчеством, полное растворение себя в природе, музыке, поэзии — это приводит душу к равновесию и гармонии.
По моим наблюдениям, люди часто приходят к доктору (особенно сельскому), как на исповедь к священнику. Доверяют ему свои жизненные истории, душевные переживания, свою боль. В эти моменты мучений и беспомощности человек становится незащищенным, снимает все свои маски, которыми пользуется в жизни, и становится настоящим, то есть самим собой. Это помогает узнать истину. Так постепенно душа наполняется знанием жизни, человеческой природы, психологии, глубинных процессов, которых не познаешь, не погрузившись в них. И это, несомненно, питает творчество. А собственное творение облегчает душу, снимает напряжение. Это как выход из своего лабиринта, как выдох после долгого вдоха и как ответ на свой же вопрос. Есть достаточно много примеров в литературе, когда врачи были хорошими писателями и поэтами: Антон Чехов, Михаил Булгаков, Станислав Лем, Франсуа Рабле, Данте Алигьери. Приятно, что и мое скромное имя вошло в международную энциклопедию Либрусека «Литераторы — врачи».
— Ваши книги переведены на многие языки мира. Это льстит вам как автору?
— Ну, пока еще переводов не так уж много — есть итальянский, английский, немецкий.
Мое отношение к этому благодарное и радостное. Хотелось бы, чтобы переводы были удачными и близкими к оригиналу. К сожалению, сама я не могу оценивать их, поэтому не придаю большого значения своим книгам и публикациям на других языках.
Досье ДВВ

Елена Витальевна Александренко (псевдоним Марина Чайка) родилась в городе Донецке (Украина). Публиковалась в периодических изданиях краевых, столичных и итальянских литературных журналах, альманахах и поэтических сборниках. Лауреат премии российского литературного журнала «Дальний Восток» (2003 г.). Лауреат литературной премии г. Владивостока. Участник Всероссийского совещания молодых писателей в г. Ярославле, 1996 г. Член Союза писателей России с 2000 г. Призер III Международного конкурса детской и юношеской художественной литературы имени А. Н. Толстого, 2009 г. Член Товарищества детских и юношеских писателей с 2010 г. Участница многих творческих фестивалей поэзии и авторской песни. На ее стихи приморскими композиторами написаны песни и романсы.
Беседовала Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)