Понедельник 19 Февраль 2018

Врагу не сдаётся…

Что делал легендарный крейсер в Корее?

114 лет назад, 9 февраля 1904 года, в водах Жёлтого моря, у порта Чемульпо (морского порта Сеула), произошел знаменитый бой между крейсером I-го ранга «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» против 9 кораблей японских ВМС. Итог схватки, как мы знаем, был для нас крайне печален — оба корабля были потеряны. Что делали наши корабли в Чемульпо, отрезанные от главных сил флота, и почему пошли в самоубийственную атаку на японские силы? Речь об этом пойдет ниже.

Краткая историческая справка

   Закрепившись на Дальнем Востоке и заключив соответствующие соглашения с Японией, разграничивавшие сферы влияния, к моменту начала военных действий правительство Николая II сделало всё, для того чтобы спровоцировать войну. Это, однако, не дает повода к оправданию действий Японии, чтобы представить их читателю как вынужденную меру. Скорее всего, рано или поздно конфликт всё равно бы разразился, учитывая амбиции Японской империи.

Однако история не терпит сослагательного наклонения и оперирует исключительно фактами. Которые рассказывают и о том, что, готовясь к войне на Дальнем Востоке, русская военная машина получала больше идеологическую накачку, чем реальную силу. Всё это основывалось в первую очередь на пренебрежительном отношении к японцам в целом, которых в отечественной прессе не иначе как «макаки» и не называли. Военная доктрина, к сожалению, сводилась к шапкозакидательской пропаганде, мол, что там с этими японцами возиться? В итоге, получив от молодого «империалистического хищника» ощутимый щелчок по носу, мы потеряли колоссальные экономические средства, две эскадры, Порт-Артур, Далянь, Южный Сахалин и, что немаловажно, международный авторитет.

Что делал «Варяг» в Чемульпо?

   Официальная версия нахождения русского крейсера в Чемульпо — защита российского дипломатического представительства в Сеуле и в случае начала боевых действий его эвакуация. И здесь сразу же возникает вопрос: насколько целесообразно было использовать военный корабль для эвакуации, если последующие события показали, что «Варяг» и «Кореец» оказались в ловушке, выбраться из которой не смогли? Более того, на их борту во время попытки прорыва не было ни одного российского чиновника, обладающего дипломатической неприкосновенностью. Иными словами: такие действия хоть и декларировались, но не планировались.

И вот тут пора озвучить ответ на вопрос, который был задан в самом начале. Провоцируя японцев начать войну первыми, российское военно-политическое руководство сознательно шло на то, что «Варяг» может оказаться фактически разменной картой в большой политике. Ну а война, как известно, это самая крайняя форма разрешения таких противоречий, как социально-политические и экономические. И Русско-японская война 1904–1905 годов является одним из ярких примеров попытки этого разрешения. К сожалению, для Российской империи, неудачной.

В подкрепление этой версии развития событий тех лет служат несколько фактов. Во-первых, сам командир крейсера Всеволод Руднев не должен был проявлять никакой инициативы в случае открытого вооруженного столкновения с японцами. Этот факт объясняет, например, полное бездействие с нашей стороны на суше во время высадки японского десанта в Чемульпо за день до описываемых событий. И это несмотря на то, что канонерка «Кореец», шедшая как посыльное судно в Порт-Артур, столкнулась с японскими силами, была атакована и вернулась обратно. А, как известно, атака на военное судно, да еще и выполняющее дипломатическую миссию, есть акт прямой агрессии и расценивается как объявление войны. Однако русские военные корабли при высадке десанта даже не пытались прорваться в море, оставаясь на своих якорных стоянках. Позже это стали объяснять тем, что официально Япония войну объявила только на следующий день, что само по себе так и было.

Во-вторых, еще в 1902–1903 годах на базе Морской Николаевской академии в Санкт-Петербурге проигрывалась в различных комбинациях военно-стратегическая игра, представляющая немалый интерес в свете описываемых событий. В рамках игры при внезапном нападении Японии на Россию именно в Чемульпо должен находиться один из русских крейсеров вместе с одной из канонерок. Исходя из планов игры, в Чемульпо из Порт-Артура посылается миноносный отряд, предупреждающий о начале войны и совместно с крейсером и канонеркой прорывающийся в Порт-Артур. Наконец, в-третьих, по воспоминаниям офицеров «Варяга», все они по возвращении в Россию ждали ареста и военного трибунала за попытку прорыва, сделанную вопреки всем приказам военного руководства.

Всё пошло не так, как мы планировали…

   Но запланированная «маленькая и победоносная война» пошла совершенно не по тому сценарию, который планировался. На выручку в Чемульпо миноносный отряд так и не вышел, поскольку вся Тихоокеанская эскадра оказалась очень быстро заблокированной на базе в Порт-Артуре. А когда В. Руднев получил ультиматум от японского контр-адмирала Уриу, который сводился к тому, что российские корабли так или иначе будут атакованы, он решается на попытку прорыва. Это, кстати говоря, объясняет, почему быстроходный бронепалубный крейсер вышел в море вместе со старой канонеркой, уступающей по скорости «Варягу» почти вдвое, — они надеялись на подкрепление со стороны российских миноносцев, так как шансов выстоять против японского отряда кораблей у российских моряков не было.

Здесь необходимо сделать одно отступление, объясняющее, для чего вообще в те далекие годы планировалось использование крейсеров. Для многих будет открытием, но первоочередная задача крейсера или группы крейсеров — это не эскадренный бой, а разведывательные действия и нанесение максимального урона на коммуникациях противника. Этим как раз занимался знаменитый Владивостокский отряд крейсеров, наводя ужас своими неожиданными ударами по транспортам и конвоям японцев. Однако, когда они приняли вынужденный бой с эскадрой из броненосных и бронепалубных крейсеров Японии, да еще и на невыгодных условиях, численный перевес японских «одноклассников» оказался решающим.

То же самое произошло с «Варягом» и «Корейцем», против которых действовали 2 броненосных крейсера, 4 бронепалубных и 3 миноносца. Это вообще чудо, что сражавшийся, по разным сведениям, от 35 до 50 минут, блокированный со всех сторон «Варяг» после японского обстрела своим ходом вообще смог вернуться обратно в Чемульпо. Так как практически вся огневая мощь японцев была сконцентрирована именно на «Варяге». Как известно, в тихоходный «Кореец» не было сделано ни одного попадания, и жертв среди экипажа не было вообще. Всю тяжесть японской фугасной артиллерии, косившей артиллеристов и дальномерщиков крейсера, как траву, принял на себя именно «Варяг», а пробоин от японских бронебойных снарядов было 11.

Так был ли подвиг?

  Ответ тут может быть единственный и однозначный — подвиг был! Да, это была самоубийственная попытка прорыва, как показывает история, обреченная на провал. Да, это была сознательная жертва в интересах страны, пославшей военные корабли в ловушку в рамках несправедливой войны. Это с одной стороны, а с другой — почему защитников той же самой Брестской крепости мы считаем героями? Ведь они действовали в схожей ситуации — связи нет, подкрепления нет, что происходит вокруг, никто не знает, и помощи ждать неоткуда. И тем не менее — люди дают яростный отпор противнику, зачастую переходя в контратаки.

А обороняющие осажденный Ленинград, снятие блокады которого мы отмечали в конце января, что, тоже не являются героями? А бойцы, оборонявшие Киев, Севастополь, Новороссийск, потерянные в годы Великой Отечественной и затем освобожденные в ходе наступлений Красной армии? Есть такие понятия, как «воинский долг» и «воинская присяга», исходя из определения которых капитан 1-го ранга Всеволод Руднев пошел на прорыв. Почему-то свидетели тех событий — как со стороны России, так и военных наблюдателей Франции, Италии, Великобритании, а также вражеской на тот момент Японии — утверждают и признают, что подвиг был. А у нас всё еще иногда появляются публикации на тему того, что подвига не было и жертвы были напрасными.

Роман САНКИН.

Фото 1 Всеволод Руднев. 

Фото 2. Картина «Гибель «Варяга». Худ. Петр Мальцев. 

Фото 3. Крейсер «Варяг».

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)