Четверг 16 Август 2018

«Квартирных вопросов» должно стать меньше

Приморские депутаты вплотную занялись восстановлением прав обманутых дольщиков и детей-сирот

 

В ходе первой в нынешнем году сессии, которая состоялась 31 января, члены краевого парламента рассмотрели 35 вопросов. Особое внимание по традиции было уделено социальной теме.

В последние годы в Приморье, впрочем, как и по всей стране, растет число граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Огромное количество людей, оставшихся без денег и «квадратных метров», пытаются искать помощи у государства. Не исключено, что в нашем крае в скором времени удастся решить эту серьезную жилищную проблему. На минувшей сессии были рассмотрены поправки к Закону «О регулировании земельных отношений в Приморье». Эта инициатива, подготовленная межфракционной группой депутатов, предусматривает упрощенный порядок получения земли под строительство многоквартирных домов, часть жилого фонда в которых планируется передать обманутым дольщикам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

— Сегодня в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права при этом были нарушены, в Приморье включено 168 человек. Однако фактическое количество граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, намного превышает эту цифру, — считает депутат Андрей Ищенко. — К категории обманутых дольщиков в крае может быть отнесено около тысячи приморцев, а сумма понесенного ими ущерба составляет 1,5–2 млрд рублей.

Депутаты обсудили и другую не менее острую проблему — обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Сегодня в очереди на получение жилья состоит более шести тысяч граждан данной категории, и подготовленные нами поправки к закону о регулировании земельных отношений дают надежду, что их квартирный вопрос всё же будет решен, — считает председатель Законодательного собрания Александр Ролик.

Следует отметить, что в настоящее время приморское законодательство допускает упрощенный порядок предоставления земли, находящейся в краевой или муниципальной собственности, для размещения социально значимых объектов и реализации приоритетных инвестиционных проектов. Поправки к Закону «О регулировании земельных отношений…» расширяют перечень критериев, по которым участок можно получить в аренду без проведения торгов.

— Причем работа над этим законопроектом — лишь один из шагов на пути к решению застарелых жилищных проблем обманутых дольщиков и детей-сирот. В ближайшее время депутатам предстоит внести изменения в Закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот» и принять Закон «О мерах по защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены». Именно в этих нормативных актах будет прописан механизм предоставления квартир гражданам в собственность, — прозвучало в ходе очередной сессии.

Также, по мнению депутатов, в целях обеспечения социальной защищенности приморцев скорейшего принятия требует законопроект о валежнике. Сегодня сельчане испытывают острейший дефицит в древесине, несмотря на близость тайги. В соответствии с нынешним законодательством незаконная рубка сухостойных деревьев на землях лесного фонда рассматривается как уголовное преступление, а сбор валежника — как хищение.

С инициативой заострить внимание федеральных коллег на необходимость внесения изменений в Лесной кодекс в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам выступил комитет по продовольственной политике и природным ресурсам. Депутаты отметили, что корректировки законодательства, которая позволит населению заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, ждут не только жители Приморского края, но и многих регионов России.

— Хотелось, чтобы депутаты Государственной думы всё-таки обратили внимание на проблему, которая не решается на протяжении нескольких лет. Ведь, как свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Законодательное собрание Приморья, отсутствие возможности легально заготавливать валежник имеет большое социальное значение и требует безотлагательного решения, — отметил Евгений Зотов.

Принятие поправок в Лесной кодекс позволит хотя бы отчасти снять дефицит топливной древесины. Также сбор поваленных деревьев будет способствовать решению других не менее важных проблем: защите леса от пожара, расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу профильного комитета и решили направить свое постановление не только в адрес Госдумы, но и Совета Федерации.

Марина СМИРНОВА.

Подпись к фото: В Приморье митинги обманутых дольщиков должны уйти в прошлое.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)