Четверг 20 Сентябрь 2018

Приморского лётчика сбили в небе Сирии

Владивостокцы предложили увековечить память Романа Филипова, погибшего в Сирии.

Группа владивостокцев 5 февраля обратилась к председателю думы краевого центра Приморья с предложением назвать одну из городских улиц в память о майоре ВКС России Романе Филипове, погибшем 3 февраля в Сирийской Арабской Республике (САР).

 

Приморские общественники из «Гражданского патруля» направили соответствующее обращение на имя главы администрации Владивостока Виталия Веркеенко и председателя думы города Андрея Брика.

«Несколько дней назад в Сирии героически погиб майор Роман Филипов. Его самолет, выполнявший боевое задание в провинции Идлиб, был сбит переносным зенитно-ракетным комплексом. Филипов катапультировался. Оказавшись на земле, он принял бой и в момент, когда боевики планировали его захватить живым, подорвал себя и окруживших его исламистов. Последними словами героя, которые слышно на видеозаписи: «Это вам за пацанов!» — говорится на странице «Гражданского патруля» «ВКонтакте».

В качестве альтернативы для переименования общественники просят рассмотреть три улицы: Узбекскую, Хивинскую или ныне безымянную улицу, расположенную в строящемся микрорайоне Снеговая Падь.

— В эти дни наш город одновременно испытывает два великих чувства: скорбь и гордость. Героическая смерть майора Романа Филипова потрясла если не весь мир, то всю Россию точно. Считаем, имя защитника Отечества в названии части города сохранит уважительное отношение к его памяти на века, — прокомментировал активист «Гражданского патруля» во Владивостоке Андрей Колов.

В сообщении отмечается, что Роману Филипову было 33 года. Свой боевой путь он начинал в Приморье. В 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс», тогда еще в звании капитана, он занял второе место. А также в сети опубликована фотография рапорта, найденного при погибшем, в котором его командир ходатайствует о представлении летчика к государственной награде.

Глава Приморского края Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Романа Филипова.

— Для жителей нашего края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филипов — боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг — и в России, и за ее пределами, — отметил Андрей Тарасенко. — Горько сознавать, что мы навсегда потеряли блестящего офицера, патриота России, защитника Родины. На таких людях во все времена держится наша страна. Это огромная утрата не только для родных Романа Филипова, но и для всех нас. Мы будем помнить нашего земляка.

Олег ЖУНУСОВ.

Фото из Twitte

P. S. Подробности гибели Романа Филипова читайте ниже в статье газеты «Коммерсант»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)