Четверг 24 Май 2018

Приморцы поддержали олимпийцев

Владивосток  дал старт общероссийской акции многотысячным митингом

 

Всеобщая акция в поддержку российских олимпийцев «Россия в моём сердце» началась с Владивостока. Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, на центральной площади краевого центра Приморья собралось около четырех тысяч человек. Участие в митинге приняли глава Приморья Андрей Тарасенко и многие депутаты Законодательного собрания края. Впрочем, политики лишь присутствовали на акции, но не выступали.

 

В полдень 3 февраля на главной площади Приморского края вопреки штормовому ветру и сильному морозу собралось несколько тысяч человек. По официальным данным, порядка четырех тысяч. Рядом с памятником Борцам за власть Советов развевались десятки разных флагов, среди которых бросались в глаза стяги «Единой России» и «Национально-освободительного движения» (НОД), а также спортивных клубов и частных компаний. Люди столь разных политических взглядов собрались на митинг в поддержку российских олимпийцев.

Первым на трибуну поднялся ветеран, который вспомнил трудные бои за Сталинград в годы Великой Отечественной войны, 75-летие победы в которой отмечалось в эти же дни. Но всё же главной темой стал спорт. Олимпиада, стартующая 9 февраля в соседней с Приморьем Республике Корея.

— Почему мы сегодня собрались на центральной площади Владивостока? — задал вопрос собравшимся доктор юридических наук, профессор Владимир Курилов и сам же на него ответил. — Да потому что все мы патриоты России. Все мы хотим лучшего будущего для нашей страны, для наших детей. И мы готовы бороться за это. Россия становится вновь великой державой. То, что происходит в Международном олимпийском комитете (МОК), сейчас является нарушением благородных принципов олимпийского движения. Это абсолютно незаконное дело. Я уверен, что российские спортсмены привезут нам новые победы и медали. Пожелаем им удачи.

Участники митинга, размахивая флагами, выкрикивали лозунги «Россия, вперед!», «Россия — чемпион».
— Я участвовал в Олимпийских играх с 1996 года и прекрасно знаю, что это такое и каким тяжелым трудом этого добиваются. Мечта любого спортсмена — участие в Олимпийских играх. Ради этого они тренируются годами. И я представляю, что сейчас творится в душе спортсмена, которого не допустили на Олимпийские игры, — сказал заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте по гребле на байдарке Георгий Цыбульников. — Я уверен, что правда на стороне России. Будем болеть за наших, будем болеть за Россию.

Некоторые украсили свою одежду российской символикой.

— Международный олимпийский комитет лишил нас права выступать на Олимпиаде под российским флагом, но это лишь сплачивает россиян, и в знак солидарности с нашими спортсменами мы сейчас с российской символикой, — пояснил ДВВ один из участников митинга, назвавшийся Сергеем.

Напомним, что в декабре 2017 года Международный олимпийский комитет отстранил Россию от Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году, обвинив ее в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Однако позднее «чистым» российским спортсменам было разрешено выступить, но под нейтральным флагом. Причем участникам Олимпиады из России и сопровождающим их лицам запрещено демонстрировать герб, петь гимн и размахивать российским флагом. Международный олимпийский комитет допустил к участию в Олимпиаде из 340 заявленных Россией спортсменов только 169.

Арбитражный суд в Лозанне (CAS) 2 февраля полностью оправдал 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных МОК от Олимпиад за допинговые нарушения на Играх в Сочи-2014. Частично были удовлетворены апелляции еще 11 атлетов — вместо пожизненного запрета на участие в Играх спортсмены пропустят только Олимпиаду в Пхёнчхане.

Но даже после этого вердикта высшей судебной спортивной инстанции МОК отказал в приглашении на Олимпиаду 13 оправданным российским спортсменам и двум тренерам.

— Решение CAS не сняло подозрений в допинге, — заявили в МОК.

В документе МОК не приводятся имена этих 15 россиян, которым так и не открыли доступ к Олимпиаде. Но имена тех спортсменов, для кого просили направить дополнительные приглашения, называл ранее первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Это скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева; конькобежцы Александр Румянцев, Артём Кузнецов и Ольга Фаткулина; саночница Татьяна Иванова.

— Я был готов прилететь на Игры в любой момент, даже несмотря на то, что моя дистанция совсем скоро. Прыгнул бы в последний самолет, вышел на старт и всё доказал, — приводит «Р-Спорт» мнение оправданного CAS конькобежца Александра Румянцева. — Они (МОК. — Прим. ДВВ) оспаривают решение CAS, что само по себе вызывает удивление. Нас оболгали и даже не извинились, я считаю, что нужно продолжать дальше в судах отстаивать свое честное имя.

Олег ЖУНУСОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. И правильно сделали, что поехали! Посмотрите, как уверенно начали всех уделывать наши керлингисты! Так держать! Кстати, форма ОАР очень даже неплохо на наших смотрится.