Четверг 24 Май 2018

Экзамены или полицейские действия?

ЕГЭ практикуется в нашей стране уже много лет, но до сих пор к этой процедуре остается много вопросов, в том числе у приморцев

 

Тему ЕГЭ подняла в одном из писем, адресованных ДВВ, бывший педагог из г. Владивостока. Кроме вопросов образования жителей края волнуют и другие темы: система обеспечения льготников медицинскими препаратами, квартирные вопросы.

Итак, разбираем читательскую почту.

 

***

«Я ваш верный подписчик не один десяток лет. Хочу через вашу газету обратить внимание на совершенно безобразное положение, которое сложилось во Владивостоке с выдачей лекарств для больных диабетом. Я даже не говорю о стабильных задержках в графиках (каждый декабрь — это не менее двух-трех недель). Чиновникам от медицины это в плюс. Народ же не будет ждать, пока они созреют, покупают препараты за свои деньги. А деньги немалые. Цены на различные виды инсулина колеблются от 2 тысяч рублей за пять тюбиков.

Хотелось бы заострить вопрос относительно схемы получения лекарства. Я льготник, в компьютерных программах мои данные есть, инвалидность везде отмечена, моя болезнь неизлечима. Но каждый месяц я, как и тысячи других больных диабетом, вынужден проходить огонь и воду. Отпрашиваться с работы в поликлинику, чтобы взять статистический талон. Вклиниваться в очередь, ругаться с людьми, которые пришли к врачу по записи. Их понять можно, но и у меня нет другого выхода. С этим статталоном потом надо идти в другой кабинет, чтобы поставить печать, затем снова вернуться к лечащему врачу. Она выписывает рецепт, я бегу его распечатывать, возвращаюсь, меня отправляют в регистратуру, и только после всего этого имею право идти в аптеку за лекарством. Почему бы всё не упростить? Раз в месяц человек приходит в поликлинику и получает положенные ему препараты. Это и врачей бы разгрузило, они же постоянно жалуются на всё возрастающий объем работ. К кому обращаться с таким рацпредложением — в краевой департамент здравоохранения? Бесполезно. Однажды удалось побеседовать с представительницей этого ведомства. Сложилось мнение, что мы с разных планет. Человек просто отказывается вникать в ситуацию. Говорит: таковы правила, и мы их менять не будем. Думаю, никто не позволит, чтобы поток больных в поликлиниках уменьшился. Тогда ужмется и зарплата медиков, им это невыгодно.

Получается, я должен терять деньги, отпрашиваясь с работы, а врачи при этом на мне зарабатывают. Хорошая забота об инвалидах, ничего не скажешь».

Николай Иванович, г. Владивосток.

 

***

«Решил к вам обратиться со своей бедой. Живу в г. Фокино в частном доме, по переулку Заречному, 11. Недалеко на трассе стоит колонка, с которой каждую зиму вода течет прямо в мой двор. Вот уже несколько лет нет покоя. Но эта зима — просто катастрофа. Плыву вместе с домашней птицей, не знаю, куда кур эвакуировать. Обращался в Водоканал, там сказали, что ситуация соответствует норме. Написал жалобу в прокуратуру, тоже всё без толку. Был на приеме в местной администрации. Так прошел 2017 год, а мое положение всё ухудшается. Вода подходит к подполу, еще и от соседа ко мне «плывут» канализационные стоки. Не так давно опять ходил в Водоканал. Прибыл ко мне какой-то начальник, сфотографировал всё это безобразие, но сказал, что обещать ничего не может. Говорит, если отключить колонку по просьбе одного человека, то их организации придется заплатить большой штраф. А разве я со своей семьей не в счет? В советские времена такого разгильдяйства не было».

С уважением, Евгений Петрович Сеземин.

 

***

«Уважаемая редакция! И опять про ЕГЭ в 9-м и 11-м классах. Скоро снова предстоит великая нервотрепка для родителей, учащихся, педагогов. Возникает вопрос: кому понадобилось школьные экзамены превращать в полицейское действие?

Хочу напомнить нынешним деятелям от образования, как сдавали экзамены после войны и в советские времена. Мне пришлось сменить несколько школ, и нигде проблем со сдачей экзаменов не было. Училась на Украине, в Алтайском крае, где в ту пору надо было сдавать 14 предметов, в Прибалтике. Родителей в эти процессы никогда не втягивали.

Потом я сама стала работать в школе рабочей молодежи, принимала экзамены у своих подопечных. Знаю, что сегодня преподаватели дают консультации своим же ученикам за деньги. Нам такое даже и во сне не могло присниться.

Но самое главное — это психологический и моральный настрой на сдачу экзаменов. В наше время в классах создавалась праздничная атмосфера. Учитель всем своим видом показывал, что он уверен в хорошем исходе аттестации, вселял это настроение в учеников, к каждому из которых применялся индивидуальный подход. Все люди разные и по-разному реагируют на стрессовые ситуации, а экзамен — это огромный стресс. А сегодня бедных старшеклассников в самый важный момент их жизни гонят в незнакомую для них школу. Пугают обысками перед входом в аудиторию, подглядыванием через видеонаблюдение и т. д.

Да, я за то, чтобы экзамены сдавались честно. Но честности надо учить детей на протяжении всей учебы в школе, работать с родителями, чтобы у них было желание вырастить порядочных дочек и сыновей. Самое главное, государство само должно быть честным перед своим народом. Призывы к высшим целям не будут действовать, пока не искоренят коррупцию, воровство, взяточничество, в том числе в учебных заведениях. Ребенок богатых и влиятельных родителей обязательно поступит в вуз даже при самом низком уровне успеваемости. А умным, но бедным детям туда пробиться очень сложно. Отсюда и идут озлобленность, расправы в школах, суициды.

В советское время школы не огораживали заборами, не оснащали камерами видеонаблюдения, не охраняли охранниками. Школы были добрым домом для своих питомцев, где их учили не только математике, географии, химии, но и общению друг с другом, прививали интерес к культуре, искусству.

Потом с ожесточением были уничтожены пионерия, комсомол. Над этими организациями надсмеялись так, что у современной молодежи к ним осталась одна ненависть. Думаю, государство, в первую очередь должно заботиться о народе, делать его жизнь лучше, а не превращать страну в полицейский участок».

Л. С. Михайлова, г. Владивосток.

 

***

«Уважаемые работники «Дальневосточных ведомостей». Мы с женой на старости лет оказались в беде. Живем в г. Спасске-Дальнем, по улице Советской, 26. Хотелось бы немного рассказать о себе. В 80-е годы прошлого века мы были в числе переселенцев с Украины на Дальний Восток. Восемь лет прожили в с/х «Дмитриевский», где трудились в животноводстве. Я заработал множество почетных грамот и звание «Ударник коммунистического труда». У моей жены Лидии Владимировны медали за то, что достойно воспитала шестерых детей. В 1990 году в Спасске-Дальнем нам дали однокомнатную квартиру площадью 34,4 кв. м в доме барачного типа 1912 года постройки. Тогда же встали в очередь на улучшение жилищных условий. Правда, вскоре нас оттуда вычеркнули. Мы же не знали, что в администрации надо отмечаться каждый год. Через несколько лет жить в бараке стало совершенно невыносимо (всё рушится, плесень, грибок). Жилье признали аварийным, людей ждало расселение. Нашей семье на основе социального найма предоставили двухкомнатную квартиру. Как мы радовались! Думали, наконец, поживем нормально на пенсии. Но не тут-то было. Квартира досталась в ужасном состоянии: розеток нет, батареи стоят на кирпичах, иначе упадут, в окнах щели, санузла нет. Пришлось влезать в долги, чтобы сделать мало-мальский ремонт. Самое интересное началось после того, как мы прописались на новой жилплощади. Выяснилось, что вместе с квадратными метрами к нам перешли долги за коммуналку от прежнего жильца. Сумма немаленькая — 17 909 рублей. А в администрации нас заверяли, что хоть жилье и вторичное, но чистое, без обременений. Жена от переживаний слегла в больницу с инсультом. Почему мы должны платить по чужим счетам, непонятно».

Николай Куницкий, г. Спасск-Дальний.

Дорогие читатели. Пишите нам по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68. Мы рады каждому вашему письму.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)