Понедельник 20 Январь 2020

Кандидаты вживаются в ролики

Президентская кампания вступает в стадию агитации

До выборов президента РФ осталось меньше месяца. В выходные в социальных сетях появилась серия вирусных видеороликов, мотивирующих прийти на выборы. В одном из них гражданину, проигнорировавшему выборы, снится приход к власти президента, повышающего призывной возраст до 60 лет. Центризбирком (ЦИК) не имеет отношения к созданию анонимных роликов, заверила «Ъ» глава комиссии Элла Памфилова. Цель мобилизовать как можно больше молодых избирателей ставилась регионам администрацией президента (АП), говорят источники «Ъ». В АП сказали, что таких установок не дают. Разрешенную законом агитацию в СМИ с понедельника начнут кандидаты.

 

За месяц до выборов президента в социальных сетях начали распространять несколько видеороликов, призывающих прийти на выборы. В них нет символики ЦИК, а подход к сюжету более изобретательный. Так, в одном из роликов (с названием «Секс и выборы — только для взрослых») девушка и парень уединяются в клубе, но в процессе неожиданного диалога она спрашивает, есть ли ему 18 лет, а на реплику, что «он уже взрослый», девушка решает уточнить, ходил ли молодой человек на выборы. Узнав, что парень не голосовал, оставляет его в одиночестве. В другом ролике таксист везет кричащую беременную женщину в неизвестном направлении — в финале оказывается, что она подгоняла его, чтобы успеть не в роддом, а на избирательный участок.

Самым политизированным стал видеоролик, в котором муж просит жену не заводить будильник и не идти на выборы: «А то без тебя там не выберут. Кандидаты завтра вечером рыдать будут крокодильими слезами: «Люсенька не пришла, не проголосовала, как мы без ее голоса поймем, кто наш президент будет?» Спим завтра». После чего он якобы просыпается от стука в дверь: «Товарищ, откройте дверь». Дальше начинается страшный сон: 52-летнего мужа пытаются забрать в армию в связи с тем, что «призывной возраст поднял президент» (у пришедшего «генерала Бойко» красная звезда и серп с молотом на фуражке), сын в красном галстуке просит «четыре миллиона на охрану». На кухне испуганного мужа встречает «гей на передержке». «Ты чего, по закону каждый должен брать гея на передержку, которого партнер бросил», — поясняет жена. Уже «по-настоящему» проснувшись в день выборов, муж ведет ее голосовать.

Политолог Аббас Галлямов считает, что «ролик про девушку с парнем очень хороший». «Он и исполнен добротно, и сюжет там выстроен вокруг проблемы, актуальной для молодежи. Если каждую неделю выдавать по подобному ролику, то явку в молодежной аудитории действительно можно будет поднять на несколько процентов», — полагает он, отмечая при этом, что «один ролик ничего не изменит, это должна быть массированная кампания с участием всех видов коммуникации, причем с постоянно возрастающей динамикой». Роликов, подобных тому, где муж смотрит сон, а утром будит жену и бежит голосовать, лучше избегать, заявил «Ъ» господин Галлямов. «Откровенное использование властями фобий для решения своих тактических задач будет способствовать дальнейшему ухудшению нашего имиджа в глазах мирового сообщества», — говорит он.

 

В ЦИК отрицают причастность к созданию этого ролика. «Все ролики, которые наши, — с нашим логотипом», — заявила «Ъ» глава ЦИК Элла Памфилова.

Не могут это делать и региональные избиркомы: «У нас единая кампания, самодеятельности у нас нет со стороны комиссий из регионов».

Гендиректор «ИМА-консалтинга» Вартан Саркисов считает, что в ролике о страшном сне избирателя считывается «понятная мысль: если хочешь, чтобы общество развивалось понятным для тебя путем, голосуй». То, что в ролике считываются намеки на последствия прихода к власти оппонентов действующего президента, он считает заблуждением. Поскольку это вирусное видео, которое распространяется в сети, «очевидно, что основным потребителем является в первую очередь молодежная аудитория», отмечает господин Саркисов.

 

В регионах начали производить собственные ролики. К примеру, в Бурятии местные кавээнщики выпустили видеоролики для тех, кто впервые пойдет голосовать. Этих же граждан касаются призывы идти на выборы, которые звучат перед рекламой телеканала ТНТ, отмечает собеседник «Ъ» в ЦИК. Привести больше молодых избирателей, чем на региональных выборах, просила регионы АП, говорят источники «Ъ». Источник «Ъ» в АП утверждает, что таких установок регионам не давали.

С понедельника в эфире началась агитация кандидатов. Как ранее заявлял «Ъ» пресс-секретарь штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов, агитационные ролики кандидата на телевидении начнут транслировать с понедельника, они будут разнообразными. Ролики кандидатов будут транслироваться в специально выделенных временных блоках. Агитация Ксении Собчак будет в том же стиле, что и билборды (на некоторых из них написано «За Собчак», «За свободу»), сказали «Ъ» в ее штабе. Коммунисты делают в видеороликах акцент на демонстрацию ЗАО «Совхоз имени Ленина» (гендиректор — их кандидат Павел Грудинин). Картинка совхоза должна показать, «каким были бы наши города и села, если бы страну не предали в 90-е». Сам господин Грудинин, как утверждается, — это «президент, которого ждет Россия».

Это первая волна агитации, сказал «Ъ» зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, будут и ролики «в виде обращений кандидата к гражданам в виде объяснения позиции».

Одна из сложностей связана с тем, что по закону теперь в агитации может быть только сам кандидат, напомнил он.

В середине декабря ЦИК начал информационную кампанию к президентским выборам. К марту 2018 года каждый гражданин «нашей страны, где бы он ни находился, должен знать о выборах президента России», заявила глава ЦИК Элла Памфилова. На агитационную кампанию комиссией выделено вдвое больше средств, чем в 2012 году.

«Коммерсант»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)