Суббота 21 Июль 2018

Культурное противостояние

Жители Дальнереченска жалуются, что не могут попасть на гастрольные спектакли

 

С неожиданной проблемой обратились любители театра в нашу газету. Люди возмущены: билеты на постановки с участием приезжих актеров не достать. Пригласительными, по их словам, распоряжается местная администрация, в кассу Дома культуры «Восток» попадают крохи. Так было и во время последних гастролей Московского Независимого театра.

— В Дальнереченск хоть и не часто, но всё же приезжают артисты из других городов.

Но проблема в том, что в нашем городе никогда нет ни афиш, ни билетов. Всё покрыто тайной, — рассказывает Вероника, жительница Дальнереченска. — На эти мероприятия ходят только «избранные» сотрудники городской администрации и некоторых фирм. А как быть людям, которые не дружат с властями и не работают в приближенных им организациях? Например, в соседнем Лучегорске всегда есть афиши, и на представления могут попасть все желающие. А у нас каждый приезд артистов держится в строжайшем секрете.

Дальнереченцы рассказывают, что о последней комедийной постановке «Маленькие шалости неверных мужей» Московского Независимого театра, которая проходила 12 февраля, узнали «совершенно случайно через сарафанное радио».

— Когда пришли в Дом культуры «Восток», нам сказали, что билетов нет. Может, и правда, нам надо было обращаться заранее. Но о спектакле никто не знал. При этом киносеансы, концерты местных коллективов анонсируются широко, — говорят горожане.

Примечательно, что о культурном недовольстве в «массах» в администрации Дальнереченского городского округа и дирекции дома культуры «Восток» знают хорошо.

— Действительно, большую часть билетов на гастрольные спектакли и концерты мы распределяем по организациям — это школы, больницы, Пенсионный фонд, налоговая служба, Сбербанк. Коллективы берут не меньше, чем по 20–30 пригласительных. Мы вынуждены идти на такие меры, потому что гастроли неоднократно срывались из-за того, что не удавалось распространить билеты, — говорит начальник отдела культуры администрации Дальнереченского городского округа Тамара Мельничук. — У нас в ДК «Восток» 306 мест. Чтобы заманить в такой зал приезжие театры, это надо постараться. За сорванный спектакль можно и неустойку заплатить. Да, мы сами себе покупали билеты, раздавали людям в долг, потом деньги собирали.

Как говорят в городской администрации, реклама любых мероприятий, проводимых в «Востоке», идет регулярно. В том числе на сайте самого Дома культуры, на сайте администрации Дальнереченского городского округа, в местной газете, а также на телевизионном экране, установленном на городской площади. Но в случае с недавними гастролями Московского Независимого театра ситуация действительно сложилась особая.

— Театр нам дал слишком мало времени для продажи билетов. Поэтому, чтобы набрать зал, пришлось приложить все силы, — рассказывает Надежда Зерниёва, директор ДК «Восток». — А так как билеты удалось оперативно распространить по городским организациям, смысла давать рекламу не было.

По словам Надежды Дмитриевны, чаще, чем раз в три месяца, гастрольных постановок в Доме культуры не бывает. Главная проблема — отсутствие зала. Он один — и для выступления артистов, и для киносеансов. По договору, срывать показ фильмов руководство «Востока» не может, это грозит серьезными штрафами.

Как же сделать, чтобы и горожане были сыты (в смысле, не испытывали культурного голода) и отношения с заезжими труппами целы? Надежда Зерниёва видит выход в налаживании связей с местными театрами:

— Одно время к нам часто приезжал Приморский краевой драматический театр молодёжи. Зрители принимали эти постановки даже более тепло, чем московские. Но потом гастроли прекратились из-за отсутствия достаточного финансирования. Не удалось договориться с театрами из Уссурийска, Хабаровска. Причина та же — нет денег.

Анна СТЕПАНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)