Среда 18 Июль 2018

Лекции, выборы и «дачная амнистия»

Ежегодная конференция садоводов и огородников состоялась во Владивостоке

Традиционное собрание прошло под флагом Союза садоводов Владивостока. Дачники обсудили планы на будущее, изменения в законодательстве и размер взносов, а также избрали председателя союза и его совет.

 

В этом году Союз садоводов выиграл два гранта, а также примет участие в социальном партнерстве с городом. Первый грант — президентский. 450 000 рублей будут потрачены на 14 занятий и 10 поездок, бесплатных для дачников, а также на покупку семян и саженцев (которые также распределят между участниками союза). Второй грант был выделен по заявке под развитие персико- и абрикосоводства. Социальное партнерство помимо занятий и мастер-классов предполагает финансовую помощь в подготовке Дня садовода и огородника. Праздник, ставший для края традиционным, дополняется конкурсами, номинациями и денежными призами.

Председателем союза был единогласно избран один из его организаторов и бессменный глава, Анатолий Беляков. В своем выступлении он затронул основное препятствие в работе союза — недостаточность финансирования. В прошлом году взносами было собрано 110 560 рублей. Одними из крупнейших статей расхода оказались, во-первых, проведение праздников (23 450), во-вторых, работа с банком (26 500) и, в-третьих, обеспечение связи (телефон и интернет вместе вытянули на 25 200 рублей). В этом году ожидается рост расходов по всем статьям, так что дачники сами выдвинули идею о повышении взносов. В итоге сошлись на 250 рублях в год.

Особенное внимание как спикеров, так и слушателей привлекли изменения в жилищном законодательстве. Дело в том, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии». Ее суть заключается в упрощенном порядке оформления права собственности на дома. Для этого еще полтора месяца понадобится минимум документов (заявление, уплата госпошлины, технический паспорт объекта недвижимости, разрешение на строительство и любой документ, подтверждающий право собственности на землю). Обратите внимание: после 1 марта для оформления в собственность понадобится еще и разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Помимо жилья стоит зарегистрировать и хозяйственные постройки — иначе в налоговой их могут принять за жилые, а следовательно, начислить более высокий налог. Регистрации подлежит далеко не всё. Никто не потребует от вас документов на теплицу или душевую. Однако недвижимость, стоящую на фундаменте, подключенную к коммуникациям (электричеству, воде, газу) и построенную из цельных материалов, а не сборных частей, лучше оформить. Это, как правило, гаражи, бани, летние кухни или сараи. Для них необходимо подготовить кадастровый план земли, кадастровый паспорт дома, квитанцию об уплате госпошлины, технический паспорт и документ, подтверждающий вашу личность. Технический паспорт как для жилья, так и для гаражей можно заказывать у кадастровых инженеров. Услуга эта недешевая, в среднем от 12 000 до 25 000 рублей. Однако в будущем сбережет вам немало нервов и денег.

Есть и хорошие новости: по принятому недавно закону пенсионеры были включены в список льготников для земельного налога. Отныне они освобождены от его уплаты за шесть соток с любого из своих участков.

Председатель союза уже не первый год пытается добиться для дачников льгот от краевой администрации. Например, компенсации за проезд к своим участкам. В некоторых регионах страны под нужды садоводов выделяют миллионы рублей. Что неудивительно, учитывая численность дачников — более 60 млн человек. Приморский край вносит немалый вклад в эту цифру, однако поддержку от города и края союз считает недостаточной. В самых смелых планах по продвижению своих интересов уже имеется выбор собственного депутата в Законодательное собрание.

Пока же садоводы обсуждают ближайшие поездки и распределение бесплатных семян и саженцев между участниками союза. Участие в грантах, ценнейшие лекции по приморскому земледелию, информация о наиболее подходящих сортах, взаимопомощь и общество единомышленников — вот, пожалуй, основные причины, которые привлекают дачников в союз. Сам председатель, улыбаясь, сообщает: «Если человек приходит к нам один раз — то потом его уже не выгонишь».
Справка ДВВ: Союз садоводов России — социально ориентированная некоммерческая общественная организация с более чем полусотней региональных отделений. Во Владивостоке существует с 2010 года. Филиал занимается организацией тематических вебинаров, лекций, экскурсий и мастер-классов, участвует в грантовых программах и отстаивает интересы дачников в сфере законов и ЖКХ. Проводит конкурсы и праздники. Активно взаимодействует с садоводческими и дачными товариществами города (по последней переписи их число было равным 1 680). На начало 2018 года во владивостокском союзе состоит 1 238 человек. Работа организации осуществляется за счет грантов и членских взносов.
Василина БЕРЁЗКИНА.
Фото из архива Союза садоводов Владивостока.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)