Понедельник 20 Январь 2020

А экологи против

Митинг в защиту экологии и против нового генплана Владивостока прошёл у Дома молодёжи

За перенос мусоросжигательного завода в краевом центре Приморья, в защиту городских лесов и против нового генерального плана Владивостока высказались участники акции протеста, прошедшей 24 февраля на площадке перед Домом молодёжи. Инициаторы митинга запрашивали площадку на две тысячи человек, но, по их данным, на акцию пришли 106 человек, а по подсчетам корреспондента ДВВ — 67, включая несовершеннолетних детей. При этом организаторы митинга разошлись в оценках. Так, Николай Смирнов возложил вину на городскую и краевую администрации, а Сергей Мильвит заверил, что претензий к нынешнему руководству города и края нет.

 

— Было заявлено две тысячи человек, а пришло «шиш да маленько», — разочарованно заметил один из выступавших на митинге. — Вот Пушкарёв сидит. Надо было и Миклушевского сажать! А его орденом наградили и во главе московского института поставили. Вот так мы и живем! Жестче надо!!!

Организаторы митинга объяснили его малочисленность тем, что члены организации заняты сбором подписей под обращением. Поэтому, по их словам, перед Домом молодёжи собрались только руководители подразделений.

— Недавно был принят с многочисленными нарушениями генеральный план Владивостока. Зеленые зоны отданы под застройку, что ухудшит состояние людей, там проживающих. В бухте Фёдорова собираются строить стоянку для элитных яхт, ограничив доступ людей к морю. А на Второй Речке возле пляжа собираются строить железнодорожные пути, что является грубейшим нарушением. Леса, легкие города, до сих пор не поставлены на кадастровый учет. На Садгороде, Спутнике, Океанской, где раньше отдыхали десятки детей, теперь участки отданы под коттеджи. Земли ДВО РАН захвачены и активно раздаются по серым схемам, что мешает развитию науки на Дальнем Востоке. В бухту Новик сбрасываются отходы ДВФУ. Реликтовое озеро на Патрокле превращается в зловонную лужу, — перечислил экологические проблемы Владивостока один из организаторов митинга Николай Смирнов. — Несмотря на публичные обращения к президенту, продолжаются мучения жителей Снеговой Пади, БАМа и Второй Речки. Руководство спецзавода не замечает, вернее, не желает замечать того дыма, который отравляет жизнь людей, здесь живущих. ТЭЦ-2 также ухудшает экологию во Владивостоке. Часть котлов здесь до сих пор в нарушение прямого указания Путина работает на угле.

По его словам, немало проблем и на других территориях края. Так, в Надеждинском районе активизировались работы в карьере. Жителей Находки травит угольная пыль. В Славянке собираются строить еще один угольный терминал. На Пидане и других районах края получатели дальневосточных гектаров вырубают «краснокнижные» деревья.

— В 1992 году по онкологии в поликлинике Советского района стояли на учете по три человека на участок. На конец прошлого года на каждом участке таких людей было уже где-то 48, и это только выявленных, — сообщил в своем выступлении депутат думы Владивостока Дмитрий Поташев. — Проблема, я думаю, в том числе и в экологической обстановке Советского района. Мусоросжигательный завод ночью выглядит гораздо страшнее. Днем дым идет либо белый, либо серый. А ночью и черный, и серый, и синий, и какой хочешь.

По его словам, мусоросжигательный завод нужно перенести за город.

— А люди там, куда вы хотите его перенести, есть?! — прокричала вопрос женщина из толпы.

— Извините, вас не слышно, — парировал вопрос с подковыркой Дмитрий Поташев.

Организаторы митинга признают, что перенос мусоросжигательного завода не осуществить городу, даже если краевой бюджет готов будет помочь. Затраты столь велики, что необходима помощь федеральных властей, соглашаются сами сторонники переноса завода. Кроме того, надо учитывать, что с переносом завода возрастут расходы на доставку мусора к нему, что приведет к повышению платы с горожан за утилизацию отходов. Но активисты намерены добиваться своего.

— Вопрос сложный, но если постоянно долбить в одно место — результат будет, — отметил один из выступавших.

 

Справка ДВВ: работа мусоросжигательного завода еще в январе по итогам проверки Росприроднадзором, Роспотребнадзором и природоохранной прокуратурой была признана экологически безопасной, так как «по результатам лабораторного исследования превышение предельно допустимых нормативов не обнаружено». Совместно с представителями Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры были проведены отборы проб: первый — при работе одного котлоагрегата, второй — при работе двух котлоагрегатов, третий отбор проб происходил в ночное время суток. По результатам всех трех замеров качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам. Мусоросжигательный завод на Бородинской, по официальным данным, обезвреживает 30 % коммунальных и бытовых отходов Владивостока, то есть около 150–200 тонн отходов в сутки.

 

Участники митинга обратили внимание на Садгород. Они выступили за возвращение микрорайону звания городской здравницы.

— Мы неоднократно обращались в мэрию, в краевую администрацию — давайте вернем программу здоровья детям и пожилым людям! Но всё игнорировалось, — заявил житель Садгорода Александр Гоненко.

По его словам, генплан Владивостока принят «в пользу бизнеса и чиновников, которые занимаются перепродажей земли».

— Буквально все об этом говорят — распродают федеральную собственность! По закону это федеральная собственность, ею нельзя торговать и спекулировать. А в генплане написано, что она для индивидуального строительства, лес будет уничтожаться. А ведь есть же постановление Путина о том, что эти земли надо сохранять и вводить постепенно обратно в эксплуатацию, — возмутился Александр Гоненко.

Слово давали всем. Даже детям, которые сказали, что «они хотят жить и дышать чистым воздухом, ходить в лес по грибы и ягоды». Некоторые участники призвали остановить точечную застройку Владивостока.

— Мы хотим жить в Приморском крае, поэтому мы будем защищать народное достояние — леса, защищать права граждан, иметь право дышать чистым воздухом, чувствовать себя комфортно не только у себя в квартире, но и за ее пределами, — сказал в завершение митинга Сергей Мильвит.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой призвали приостановить утверждение генерального плана Владивостока и предложение проверить генплан, утвержденный, по их словам, «с нарушениями» в 2008 году.

Справка ДВВ: генплан Владивостока на прошлой неделе уже утвердил глава Приморского края Андрей Тарасенко. Проект генерального плана Владивостока разработан в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами РФ, а в основу разработки положены документы стратегического и территориального планирования федерального, краевого и местного уровней, заверили специалисты администрации края. Причем, как утверждают специалисты региональной власти, «в процессе его разработки проводились социологические опросы, общественные обсуждения и встречи с общественными организациями города, публичные слушания, по итогам которых проект изменений генерального плана претерпел существенную корректировку. При подготовке проекта документа учтены социально-экономические, демографические и другие показатели развития города, определены основные направления и параметры пространственного развития муниципального образования». В основу документа была положена работа, которую провели японские специалисты инжиниринговой компании «Никкен Секкей» представившие мастер-план Владивостока, разработанный в рамках межправительственного соглашения между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Глава Приморья Андрей Тарасенко и мэр Владивостока Виталий Веркеенко поддержали разработку японцев.

Олег ЖУНУСОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)