Пятница 14 Декабрь 2018

«Лидер» по жалобам

Управляющая компания «Лидер» обвиняется жильцами в невыполнении договоров на 22 млн рублей

Три года назад с трудностями, под давлением дольщиков и в две очереди был сдан в эксплуатацию дом на Отлогой, 10. Сегодня вокруг него снова разгораются споры. Инициативная группа, представляющая жильцов дома, обвиняет свою УК «Лидер» в тотальном игнорировании обязанностей и попытке помешать расторжению отношений. Ее гендиректор все обвинения отрицает. Жильцы тем временем готовят иск.

Состояние новостроя оставляет желать лучшего, жалуются жильцы дома.

— Со стен в подъездах отваливаются плиты, — проводит экскурсию один из жильцов, Ян Стрекаловский. — Сами коридоры не отапливаются, но вот деньги за их отопление с нас берут. «Лидер» говорил, что невозможно отапливать из-за брака застройщика. Но мы проводили экспертизу, и застройщик тут ни при чем. На крыше — забитые ливневки, которые ни разу не прочищали. Где-то уже и покрытие крыши повздувалось. Громоотвод построен так, что попади в него молния — и вспыхнет вся крыша. Вот это уже на совести строителей, но УК за три года так ничего и не исправила. Из-за крыши у верхних этажей всё протекает. Я сам видел, как у людей по стенам буквально бегут ручьи. Есть квартира, которую уже второй или третий хозяин продает, так как жить невозможно. И это в новом доме, которому три года едва исполнилось! С самой крыши, кстати, можно и упасть, притом очень легко. Она огорожена сеткой, но она давно прогнулась.

У него длинный список недостатков. По словам собственников, в доме нет ни одного огнетушителя, а система пожарной безопасности не работает в принципе. Елена Новожилова делится:

— Однажды мы включили тревогу, чтобы проверить, пойдет ли вода в систему тушения. Она не пошла. Зато сигнализация визжала четыре часа подряд, и за эти часы к нам никто так и не приехал. Когда явился сотрудник УК, он не знал, как выключить сигнализацию, так что (как видел Ян) просто перерезал в ней провода. Теперь она не работает в принципе. Тем временем в вентиляции, в которой должен быть один только воздух, почему-то свисают оголенные провода. Еще не работает мусоропровод — в нем не прорезаны люки на этажах. Однако за него мы тоже платим. Нам говорят, мол, в документации мусоропровод есть, так что деньги брать есть за что. Понимаете абсурд? Нам выставляют счет за очистку, дезинфекцию и прочее, чего просто не существует!

Обо всех проблемах жильцы исправно писали в УК. На жалобы она отвечала не всегда. Но если и отвечала, то, как правило, лишь обещаниями. К примеру, на вопрос по проводам в вентиляции она прислала официальный ответ: «…на июнь 2017 года назначено комплексное обследование вентиляционных шахт, и по результатам будут вручены предписания собственникам квартир для удаления посторонних предметов (…)». По состоянию на 20 февраля 2018 провода всё еще были на месте. Шахты же, как говорят жильцы, не проверялись ни разу, хотя среди них есть уже и полностью забитые. Есть и другой интересный ответ, от 14. 10. 2016: «Восстановление систем отопления на незадымляемых лестницах и в коридорах будет завершено до начала отопительного сезона 2016–2017 годов». Имеется у жильцов и независимая судебная экспертиза, в которой сказано, справедливости ради, что многие выявленные дефекты являются виной застройщика, «за исключением системы отопления лестничной клетки и гаража, отсутствие которого вследствие повреждения отопительных приборов является следствием ненадлежащей эксплуатации здания». Как несложно догадаться, на холод жильцы жалуются до сих пор.

Еще одна активистка, Тамара Зарембо, продолжает рассказ о проблемах:

— Мы обращались в МЧС, в администрацию и в прокуратуру, но нам обычно давали одни отписки. Моей дочери, Елене, например, посоветовали обратиться в Совет дома. Хотя она вообще-то и состоит в этом совете! Что, ей к самой себе обращаться? А ведь в доме есть действительно опасные вещи. Помимо пожарной системы у нас скоро может перестать течь холодная вода. Потому что трубы просто порвет. Они все уже ржавые из-за отсутствия ухода. А у тех, кто живет выше десятого этажа, давно перебои то с холодной водой, то с горячей, то с отоплением. Общая проблема — это счетчики. Не все они работают. И даже показатели работающих компания не предоставляет поставщикам. Мы платим за ЖКХ гораздо больше, чем должны были. К тому же в нашем доме есть «умная» система, она должна сопоставлять температуру снаружи и по ситуации то нагревать дом, то остужать. Но ее никто до сих пор не отладил. У моей дочери Елены есть аудиозапись того, как гендиректор «Лидера» обвиняет нас в том, что наши счетчики просрочены. Хотя это компания должна за ними следить! А еще Елена однажды пожаловалась на то, что у нее в квартире была температура в 33 градуса по Цельсию. Ей ответили (цитирую), что «жар костей не ломит». И он, конечно, не ломит, но не за наши же собственные деньги! Сотрудники компании влегкую могут сказать, что они ничего не знают и все наши проблемы — только наши, и обращаться нужно к застройщику, который банкрот. Хотя мы им вообще-то платим за то, чтобы они проблемы решали.

Платят, притом немало. По договору только за жилой фонд компания в год получает 3 555 57,83 рубля. На входе в подъезд еще висит объявление, созывающее жильцов на собрание. В нем, в частности, указывается: общая сумма сборов за три года — более 10 млн рублей. Там же сообщается, что из них УК отчиталась менее чем за 400 тысяч рублей (если точнее, то в отчетах компании удалось найти сведения лишь о 362 954 рублях).

Жильцы дома могут рассказать еще много проблемных случаев. Вплоть до того, как на людей, шедших по подъезду, упали плиты. Прямо со стены. Как сообщает Елена Новожилова, только после этого плиты демонтировали. Менять, однако, не стали, так что посреди плит на всех этажах теперь зияют бетонные провалы. Рядом с ними плиты продолжают расшатываться.

— В этой компании работают три человека, — продолжает негодовать Елена. — Своих специалистов у них нет, как они собираются обслуживать дома, непонятно. Мы контактировали лишь с гендиректором, сотрудником по работе с населением, который на нас только орет, и с юристом. Был у них инженер, но он уволился еще в феврале. В теории, они могли бы заключать договора со специалистами, но случается такое крайне редко. Да и компетенция этих специалистов, скажем так, оставляет желать лучшего. Представьте, что может произойти, когда полуграмотный сантехник лезет в электронное оборудование теплового пункта с импортными насосами за сто пятьдесят тысяч рублей каждый? А домов они понабирали много.

Здесь-то и начинается самое интересное. Но обо всем по порядку.

Право быть УК нового дома «Синергия ДВ», переименовавшаяся в 2015 году в ООО УК  «Лидер», выиграла в конкурсе. Претендентов было всего двое. Кто победит, решалось по сумме дополнительных услуг, которые УК были готовы оказать в качестве благотворительности. «Лидер» пообещал их более чем на 12 000 000 рублей и выиграл конкурс на обслуживание дома. Однако после появления «Лидера» в доме жильцы начали разочаровываться. Своих обещаний компания не выполнила, утверждают жильцы. Они провели собрание, на котором большинством приняли решение о смене управляющей компании. Но этого оказалось недостаточно. Всё оказалось не так просто.

Активисты заявляют, что действовали согласно букве закона. Нашли новую УК, под шефство которой готовы отдать свой дом. Определились с причинами для расторжения отношений (окончание срока действия договора и существенные нарушения его условий). Подготовили повестку собрания, а затем известили о нем жильцов, повесив объявление, разложив листовки на каждом этаже и сообщив через общий чат и сайт дома. Провели само собрание в очно-заочной форме. Подготовили всю необходимую документацию. Однако, согласно Жилищному кодексу РФ, новая УК может приступить к работе лишь после того, как будут внесены необходимые изменения в ее лицензии. Для этого старая УК должна предоставить документацию со своей стороны. Если УК затянет процесс, то тем самым нарушит закон. Но, возможно, «Лидер» найдет другой способ остаться на доме.

Предоставим слово Яну Стрекаловскому:

— Главы «Портал-Лифта», который обслуживает наш дом, и «Лидера» между собой знакомы. Насколько я знаю, очень хорошо знакомы. Александр Мещанинов — директор «Портал-Лифта» — является еще и собственником в нашем доме. Мы подозревали, что он может что-нибудь предпринять. И объявление о том, что будет собрание, ему прямо на дверь повесили. Есть фото. На самом собрании он был, тому есть свидетели. Однако сейчас, насколько мы знаем, он собирается подать на нас — остальных жильцов — в суд. Якобы мы не предупредили его о том, что будет собрание, кворум на собрании не обеспечили, и поэтому он с решением собрания не согласен. Все доводы, конечно, неправда. В суде у нас есть все шансы выиграть. Но пока процесс будет идти, скорее всего, никто лицензию в УК менять не станет. Если дело дойдет до суда, то длиться процесс, по нашим прикидкам, будет минимум полгода. А за каждый месяц своей отсутствующей работы «Лидер» получает сотни тысяч рублей. Затягивать процесс — в их интересах. Так что мы очень сильно подозреваем, что «Лидер» с Мещаниновым в сговоре. Даже его интересы в суде будет представлять адвокат «Лидера». Мы тоже готовим иск, вот только негативный результат уже есть. Наш новый дом покалечен, нервы тоже, на всевозможные экспертизы мы потратили уже более 250 тысяч рублей. Переписку с УК и органами власти можно издавать томами. Чем еще придется пожертвовать, пока «Лидер» будет тянуть из нас деньги, сложно сказать. Но ничего хорошего ожидать не приходится.

Сами жильцы собираются подавать в суд на УК за неисполнение договора. Но и здесь есть сложности. Доказывать факт неисполнения должен акт о нарушении условий договора управления домом. Такой акт собственники вправе потребовать составить от управляющей компании и оплачивать только фактически оказанные услуги. По словам инициативной группы, они сами составляли этот акт и неоднократно звали представителей компании, но они пришли только один раз, с новым обещанием того, что выполнят все услуги в полном объеме.

Зато еще один жилец сообщил, что может продемонстрировать акт, который ему прислал «Лидер» и в котором сказано, что большинство дополнительных услуг «Лидер» выполнил. Акт никто подписывать не стал, более того — обратились в УМВД, которое начало доследственную проверку. Но жильцы не уверены, что проверка поможет им.

— Выходит, что мы находимся в каком-то жилищно-коммунальном рабстве, — резюмирует Елена. — Любая недобросовестная компания может просто уклониться от подписания акта о неисполнении и тем самым избежать ответственности за миллионы рублей!

Однако гендиректор «Лидера» Павел Смольский имеет кардинально другую точку зрения:

— Договор компания исполняет как положено. Мы выиграли его по конкурсу, который проводила администрация города. Что касается допуслуг, да, некоторые из допуслуг не были выполнены. Но когда жильцы говорят, что договор не исполняется… Понимаете, мы на основании допуслуг выиграли конкурс. Мы предложили администрации сделать всё этому дому в подарок. За наши собственные деньги. Дом по Отлогой, 10 был недостроем. Застройщик — банкрот. У дома не было подключения холодной и горячей воды, электричества. Всё было на временных схемах и на временном подключении. «Лидер», не собрав ни рубля с людей, всё это ввел в эксплуатацию. Та же история с лифтами. А теперь управляющая компания, оказывается, плохая. Почему? Потому что не выполнили какие-то допработы? Детский утренник мы проводили. Если жильцов из инициативной группы там не было, то это не наша вина. Я тоже могу сомневаться во многих вещах, но я же не бегаю по улицам, крича о том, что сомневаюсь. Пусть подают в суд, раз у них есть какие-то доводы и сомнения. Пусть опровергают акты о выполнении работ. Говоря о трубах, то мы какие приняли инженерные сети, такие их и обслуживали. Какую на дом дают воду, контролируем не мы. Сами подумайте, ну как можно трубы неправильно использовать? Вот они есть и есть. Что мы должны еще с ними делать? И трубы там в удовлетворительном состоянии. Нет такого, что их вот-вот порвет, это всё бред. Про то, что мы собрали десять миллионов, а отчитались за куда меньшую сумму, — это просто голословно. Речь идет о других суммах. То, что написано в тарифах — это одно. То, что мы на деле собираем — это другое. Отчитались мы за текущий ремонт, и это больше, чем триста тысяч рублей. Еще есть содержание жилья — это мусор, лифты, обслуживающий персонал, аварийные службы, песок, соль, метла, швабры и много чего еще. С 2017 года в этой статье еще и содержание ОДН, то есть воды, отопления, электричества. Поставщику неважно, дали нам деньги собственники или не дали, поставщик выставляет нам счет, и мы сразу его оплачиваем. Когда мы соберем эти деньги — неплательщиков, между прочим, очень много — никого не интересует. Все счетчики в доме работают. С самого момента принятия дома в эксплуатацию. Показания с них не снимались только два раза — в один месяц счетчики были на поверке в специализированной организации, в другой — нашего инженера в дом не пустил один из жильцов. Просто не пустил. Заявил, что якобы не знает этого сотрудника. В доме есть глобальные проблемы. Вроде труб или сигнализации, которая не работает, опять же, по вине застройщика. Мы неоднократно предоставляли собственникам кучу смет по восстановлению пожарной сигнализации. Всё отдавалось… и всё терялось. Собственники сами не были заинтересованы в восстановлении. То ли жильцы не могли собрать голосование, то ли еще что-то. На протяжении трех лет проводились собрания, которые не могли принять решения ни по одному вопросу. А как только дело касается расторжения отношений — у них вдруг собирается две трети голосов. В суд на жильцов подала не компания, у нас нет такого права, а один из собственников. Он не голосовал и не согласен с результатом голосования. На запросы по предоставлению решения — не протоколов, а решения собственников или хотя бы копии этого решения — инициативная группа жильцов ничего не делает. Собственник обратился к нам за юридическим сопровождением, мы ему сопровождение предоставили. Это что, запрещено законом? К слову, и штат в «Лидере» укомплектован полностью. Чем-то занимаются обслуживающие организации, чем-то мы. У нас есть мастер по технической части, есть главный инженер, электрики, сантехники, плотники, аварийная служба, мастер по санитарии. На заявки все они приезжают вовремя, не нарушая регламентов. Возможно, жильцы хотят, чтобы у них дома круглосуточно был отдельный электрик с сантехником, но это просто нереально. Пришлось бы слишком сильно повышать тарифы. Все, наверное, считают, что в управляющих компаниях люди сидят, ворочают миллионами и покупают себе виллы. Это совершенно не так.

Александр Мещанинов оказался самым лаконичным среди всех участвующих сторон. Его речь состояла всего из двух предложений:

— Я ничего не хочу по этому поводу говорить. Что они [жильцы] вам сказали, меня меньше всего интересует.

Аудиозапись звонка имеется в редакции.

Не все утверждения Павла Смольского подтверждаются другими источниками. Водоканал, в который обращались жильцы, сообщает, что, например, за 2015 год показания счетчиков были поданы всего четыре раза. На письменные заявления о предоставлении сведений показаний прибора учета ОДПУ, со слов Елены, компания просто не отвечает. Имеются нестыковки и в количестве работников. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 23 сентября 2010г. №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, УК обязаны раскрывать информацию о себе путем публикаций в интернете. Отдельным приказом для этих целей был утвержден и сам сайт — «Реформа ЖКХ». Таким образом, информация там должна быть достоверной и полной. И по состоянию на 24 февраля штатная численность административного персонала в «Лидере» составляла четыре человека. Инженеров — 0, рабочих — 0. На другом портале – Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, госуслуг количество сотрудников и вовсе равнялось трем.

Также имеется акт приема-передачи дома застройщиком управляющей компании (тогда она еще называлась «Синергия-ДВ»). Акт этот заверен лично Смольским. В нем действительно отражены проблемы застройщика, однако их не так уж и много. Единственный недочет в системе отопления звучит как «отсутствует тепловая изоляция трубопроводов системы отопления на отм. — 3.300». Единственной проблемой водомерного узла названо отсутствие ключей от щитов управления насосами. Встает вопрос: если проблем было больше, то почему «Лидер» не выявил их с самого начала? А если исправил, то по какой причине жильцы так возмущены их работой?

Разбираться в ситуации теперь будет суд. В случае если собственники говорят правду, то сумма пропавших денег вырисовывается немалая. Это начисленные за содержание и ремонт 10 млн рублей плюс обещанные и, по словам жильцов, почти неоказанные допуслуги на 12 млн рублей. Собственники рассчитывают как минимум получить банковскую гарантию (чуть больше полумиллиона). Как максимум — вернуть все свои деньги обратно.
Василина БЕРЁЗКИНА.

Фото из архива Совета дома.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)