Пятница 23 Октябрь 2020

Мифическое прошлое города

Легенды и вымыслы о городе и его жителях

 

115 лет назад, 28 февраля 1863 года, один из основателей приморской столицы, лейтенант Евгений Степанович (Стефанович) Бурачек, был официально освобожден от должности начальника поста Владивосток и покинул его этой же весной. Сменивший  прапорщика Комарова, снятого 20 июня 1861 года за «моральное разложение», второй по счету строитель военного поста официально считается и первым его начальником. Но было ли это «моральное разложение»?

 

О пьянстве и о прапорщике

     Фигура прапорщика Н. В. Комарова считается легендарной, но с изъяном. Первый строитель поста, как принято считать, занимался не только обустройством первых построек и пристани порта, но и был любителем выпить. Причем не гнушался употребить крепкие напитки совместно с командой. Очень подробно по этому поводу в своем рапорте, на основании которого и был снят Комаров, докладывал майор Н. Н. Хитрово. Мало того что пьянствовал, так еще вскрылась пропажа казенного спирта. Эту информацию можно до сих пор встретить в работах историков-краеведов. Причем все эти работы основываются только лишь на единственном (!) рапорте майора. Однако ни непосредственный начальник Комарова капитан Черкавский, ни контр-адмирал Казакевич, лично знавший прапорщика, не оставили в истории упоминаний о приверженности последнего к алкоголизму. Наоборот, все его действия по обустройству поста, а также непосредственное командование солдатами характеризуются как безукоризненные. Об этом также сообщает в своих воспоминаниях и лейтенант Бурачек, называя Комарова без тени враждебности «старым служакой».

Да и сам майор Хитрово тоже докладывал о том, что работавшие по 12–14 часов без выходных солдаты прекрасно справляются, что все действия солдат в ходе строительства поста имеют только положительную оценку. Также отмечается, что после суровой зимовки на берегу Золотого Рога ни один из солдат не погиб. В то время как  в ходе зимовки в Императорской гавани при схожих обстоятельствах умерли от цинги 29 человек. А всё потому, что Комаров разрешил меновую торговлю и поставки продовольствия китайцам, что и спасло людей от цинги и голодной смерти. Ну и о пропаже спирта: как известно, в обычаях тех лет было нормальным делом поднести нижним чинам после тяжелых работ чарочку. Более того, солдаты и матросы могли проявлять недовольство в связи с тем, что их заставляют много работать, и тут снова на помощь приходили заветные сто грамм. Этим и пользовался прапорщик, мотивируя солдат на работы по заготовке леса, которым отдавался больший приоритет. А перерасход спирта обязался покрыть из своего жалованья, о чем есть документальные свидетельства.

Как вспоминал лейтенант Бурачек, раздачей казенного спирта не брезговал и сам Хитрово. А в своих рапортах старался больше приукрасить свою деятельность. Например, что во время экспедиций по территории современного Приморья нашел огромные запасы золота на Сучане, а вокруг Владивостока — неисчислимые запасы угля прекрасного качества. Таких запасов золота не найдено до сих пор, а что касается угля, то об этом прекрасно знал и сам Комаров. Уголь имел открытые выходы на поверхность и был плохого качества. Всё это привело сначала к бытовому конфликту, который получил развитие, подкрепляемое  личной неприязнью. Комаров был снят с должности с поста и отправлен под непосредственное начало своего командира капитана Черкавского в Новгородский пост в Посьет. Где занимался ровно тем же самым: строительством и заготовкой леса, и жалоб, подобных майорской, на него оттуда не было никогда.

Холостые хулиганы

     Даже обладателю железного здоровья не рекомендовано делать то, чем развлекались первые неформалы Владивостока на заре его существования. Организовав своеобразный клуб по интересам, уже со вступительных экзаменов его члены давали ясно понять, что развлечения будут носить антиобщественный характер. Вот что это были за экзамены: выпив два стакана сорокоградусной и разбавив их пивом, каждый вступающий в клуб должен был пройти по Светланской от дома командира порта до дома губернатора и не упасть. Летом они могли устроить Масленицу и обнаженными катались с горок из бревен. Развлекались игрой в «тигра», стреляя из револьверов по своему же собрату, завязав себе глаза. Нагишом разгуливать по палубе корабля, находящегося в море, или сорвать первый в городе любительский спектакль — всегда пожалуйста! Заключить заранее проигрышное пари и выиграть спор с помощью подстроенных правил и двойного толкования условий — прекрасно!

«Ланцепупы» — так называли себя наши герои, развлекаясь во Владивостоке в 70–80-е годы XIX века. Всё это происходило еще и потому, что, согласно законам Российской империи, в брак офицеры должны были вступать до 28 лет, но с разрешения начальства и после предоставления сведений об имущественном положении. Более того, брак разрешался лишь тогда, когда жених и невеста имели совокупный годовой доход в 250 рублей и больше — внушительную сумму по тем временам. Плюс масса бюрократических формальностей разного толка. А вот самовольное вступление в брак каралось весьма жестко — вплоть до увольнения со службы. Вот и развлекались неженатики кто во что горазд.

Интересна история происхождения самого слова «ланцепупы». Согласно одной версии, в основу положено немецкое словосочетание lanzеpuppern, что в вольном переводе звучало как «дрожащее копье», намекая на плотские утехи молодых неженатых членов клуба. Согласно другой, проверяя военные посты в Приморье, генерал-губернатор Муравьёв-Амурский обратил внимание на людей в лохмотьях, прятавшихся в кустах во время проверки на посту Ольга. Так получилось, что сносного обмундирования на всех нижних чинов тогда не хватало, и те, кому повезло выглядеть относительно пристойно, встречали руководство на плацу. Однако после произнесения команды «смирно» те, кто прятался в кустах от проверяющего, вытянулись во фрунт, привлекая внимание генерал-губернатора. А на вопрос, кто же эти оборванцы, один из находчивых офицеров доложил, что это аборигены, которых все зовут ланцепупами. И добавил, что, сколько ни пытались их разгонять, но они очень живучие и любопытные.

Владивостокская Илиада

Улисс, Диомид, Патрокл, Парис, Аякс —  эти названия бухт города напрямую проводят параллель с Древней Грецией. Овеянные романтикой, имена героев Эллады придают некий романтический флер городу, особенно когда просматриваешь карту Владивостока. До сих пор многие уверены, что именно в честь героев Илиады и Одиссеи были названы эти географические объекты. Однако это далеко не так, хотя и не лишено геройской романтики, и в первую очередь морской. И основано на той же логике, почему бухта Горностай названа не в честь красивого пушного зверька.

Древнегреческие названия появились на карте Владивостока с легкой руки одного из первых картографов побережья Приморья Василия Матвеевича Бабкина. Именно он в 1862–1863 годах занимался картографической съемкой побережья залива Петра Великого и своими действиями породил легенду о том, что бухты названы в честь героев Троянской войны. Картограф Бабкин начинал свою службу еще на парусном флоте, и первым его кораблем был 20-пушечный бриг «Парис». Позже в российском флоте появилась целая плеяда однотипных бригов, первым из которых был заложен «Диомид». Названия следующих кораблей были хорошо уже нам знакомы: «Улисс», «Патрокл», «Аякс», еще один «Парис».

Вот в их честь и были названы бухты в городе. Так же, как и вышеупомянутая бухта Горностай, в честь одноименной канонерской лодки, а бухта Новик в честь одноименного корвета. В русском флоте всегда были традиции давать названия кораблям в честь погибших или пошедших на слом собратьев, и об этом многие знают. Но также была традиция давать названия географическим объектам не только в честь людей, принимавших участие в открытии, но и в честь кораблей. Так, на карте Приморья появились названия бухт Рейд Паллада, Разбойник, Витязь и Гайдамак, а также заливы Америка, Восток, Стрелок и многие другие.

Роман САНКИН.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)