Пятница 14 Декабрь 2018

Бои с тенью: красота и мощь пумсе

Во Владивостоке собрались лучшие тхэквондисты со всего Дальнего Востока 

В прошлое воскресенье, 4 марта, в Краевом доме физкультуры состоялись чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по тхэквондо WTF в разделе пумсе.  Пумсе — это вид, который объединяет всю показательную технику тхэквондо. Проще говоря, зрелищный бой с тенью! На масштабных соревнованиях побывали и корреспонденты газеты «Дальневосточные ведомости». 

На состязания в приморскую столицу приехали более 80 человек. География участников — весь Дальний Восток. Лучшие тхэквондисты со всего региона! Конечно же, самая крепкая и многочисленная сборная у хозяев чемпионата.

— У Приморья всегда были очень сильные тхэквондисты. Причем наши ребята конкурируют не только с первыми спортсменами России, но и Европы, — объясняет корреспондентам ДВВ Фёдор Пось, президент Федерации тхэквондо Приморского края.

В свое время у нас в крае, благодаря соседству с Южной Кореей, открылись первые школы тхэквондо. Переняв мастерство у основателей этого боевого искусства, приморские тхэквондисты по сей день держат марку.

— У нас в сборной есть победители и всероссийских турниров, и международных, — сообщил Фёдор Пось.

Особенность корейского боевого искусства в том, что поединки ведутся только ударами. Без захватов, подножек, бросков. Преимущественно дерутся ногами. У тхэквондистов удары руками не пользуются популярностью. Поединки между соперниками зрелищные и весьма жесткие.

Но на этих соревнованиях схваток между бойцами пришедшие зрители не увидели. Дело в том, что дисциплина пумсе не подразумевает контактных поединков. Спортсмены поочередно выходили на татами и демонстрировали весь арсенал тхэквондо.

— Пумсе — это идеальное тхэквондо, — уверенно говорят спортсмены.

Главная задача в пумсе — максимально четко и точно продемонстрировать судьям технику тхэквондо. Можно сказать, что спортсмену необходимо провести поединок с невидимым соперником.

— Это только звучит просто! На деле всё гораздо сложнее. От участников требуются выносливость, сила воли, концентрация. Владение техникой должно быть идеальным. Чуть недовернул кулак или немного выше пошла рука, и всё, за погрешность снимаются очки, — рассказывает президент Федерации тхэквондо Приморского края.

Но в пумсе важна не только техника! Судьи пристально следят и за подачей. Недостаточно хорошо владеть приемами, их еще нужно талантливо презентовать. В этом пумсе можно сравнить с состязаниями по гимнастике или фигурному катанию.

— Бывает, что спортсмен прекрасно владеет техникой, но демонстрирует ее вяло и неинтересно. За это в сумме он получает меньше очков, нежели, скажем, участник, который менее техничен, но у которого не «просела» презентация, — сообщил наш собеседник.

Во Владивостоке состязания проходили как в одиночном зачете, так и парами, и тройками. Когда тхэквондисты выходят на татами по двое или тройками, тут уже важно не только мастерство каждого из них. На первом месте, словно в синхронном плавании, слаженность действий.

— Хэй! — в один голос яростно кричат три спортсмена и одновременно наносят по воздуху удар за ударом.

В чемпионате Дальнего Востока принимают участие спортсмены всех возрастов. От детей до взрослых. Но всё же максимальный возраст — чуть более 20 лет. А ведь очевидный плюс пумсе в том, что благодаря отсутствию полноконтактных поединков им могут заниматься и люди старшего возраста.

— На турнирах нередко можно увидеть среди участников людей, которым уже под 40 лет, — рассказывает «Дальневосточным ведомостям» Фёдор Пось, президент краевой Федерации тхэквондо.

По завершении чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа по тхэквондо WTF была сформирована сборная региона. Как и в прошлые годы, в ее составе преобладают спортсмены из Приморья. Отметим, что представителям дальневосточной сборной уже совсем скоро выпадет шанс продемонстрировать свое мастерство. В конце марта наши тхэквондисты примут участие во всероссийских соревнованиях.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)