Пятница 21 Сентябрь 2018

В филармонии не заскучаешь

Работники Приморской краевой филармонии выступили против руководства

 

Сотрудники Приморской краевой филармонии обвиняют своего директора в финансовых нарушениях, необоснованном увеличении штата, сокращении заработной платы, неуважении к классической музыке и во многом другом. Письмо со своими претензиями работники направили главе края Андрею Тарасенко и в прокуратуру. Директор отвергает все обвинения и утверждает, что недавно закончившаяся проверка прокуратуры существенных нарушений не выявила, а жалуются на нее те, кто не согласен с реформами, направленными на благо филармонии и ее работников. Между тем она планирует ввести новшества, которые вряд ли понравятся всем сотрудникам.

 

Работники филармонии с жалобой на директора Анну Алеко обращались еще летом 2017 года. Но их письмо вернули в Приморье, а в департаменте культуры края заявили, что нарушений не видят. Теперь семнадцать сотрудников практически с теми же претензиями к директору обратились к новому главе края Андрею Тарасенко.

«Уважаемый Андрей Владимирович! К Вам обращаются сотрудники ГАУK «Приморская краевая филармония», старейшего учреждения культуры Приморского края. Наш храм культуры в последние четыре года переживает не лучшие времена. На обращения коллектива в различные инстанции должного внимания никто не обращает. Вы наша последняя надежда», — говорится в письме.

Сначала, как они утверждают, назначение Анны Алеко на должность директора филармонии их обрадовало.

— На первый взгляд, казалось, человек, «болеющий» за всю отрасль в целом и за конкретное учреждение в частности, — отмечают авторы письма к главе края. — С приходом A. H. Алеко положение дел в ГАУК «Приморская краевая филармония» усугубилось. И вновь заработную плату стали задерживать. Стимулирующие надбавки, которые y многих сотрудников составляют половину, a то и 2/3 от зарплаты, перестали вообще начислять… Из финансово-оперативных отчетов исчезли суммы, которые приходят на счет учреждения за услуги предоставления залов сторонним организациям. Услуг стали оказывать в два, а то и в три раза больше, а вот деньги стала получать лично А. Н. Алеко. С приглашенными артистами, не имеющими своего ИП, гражданско-правовые договоры не заключаются вообще. Все выплаты идут через «левое» ИП Карепанова.

Директор филармонии отвергает эти обвинения.

— Зарплату у нас задержали за время моего руководства всего раз, в апреле 2016 года, как и у всех учреждений культуры края из-за проблем с финансами в краевом бюджете, — утверждает Анна Алеко. — Все стимулирующие надбавки у нас выплачиваются в полном соответствии с законодательством. В январе 2018 года у нас началась проверка прокуратуры, которая закончилась в феврале. И существенных нарушений она не выявила. Нам лишь указали, что нужно брать заявление на отпуск не за несколько дней до его начала, а за две недели. И что выплаты отпускных надо производить на день раньше, чем это делала наша бухгалтерия.

Она признала, что дорожная карта по повышению зарплаты не выполняется. Но учреждение дотационное и во многом зависит от средств, выделяемых краевым бюджетом.

Так, в 2017 году филармония получила 55,4 млн рублей и 23 млн заработала сама. На 2018 год субсидии из края увеличены до 65 млн, из которых 62 млн рублей предназначены на зарплату работников, а 3 млн — на оплату коммунальных услуг. План собственных доходов оставлен на уровне 20 млн. Но есть надежда, что удастся выручить больше. В частности, в конце в 2017 года удалось заключить договор на сумму более 400 тысяч рублей в месяц с арендатором, который держит в здании филармонии кафе. По мнению Анны Алеко, увеличение субсидий из краевого бюджета и повышение собственных доходов позволит обеспечить бесперебойную выплату зарплаты.

 

Авторы письма обвиняют Анну Алеко в том, что при заключении коллективного договора она не учла мнение артистов:

— Коллективный договор филармонии был пролонгирован без внесения изменений и пожеланий, заранее разработанных и поданных артистическим составом директору через приемную (10.02.2017 вх. № 61).

Анна Алеко парирует тем, что не могла внести эти изменения.

— Предложения были поданы небольшой группой, а в коллективе около 200 человек, — поясняет госпожа Алеко. — Но я и сама недовольна действующим коллективным договором и считаю, что он нуждается в доработке. С этой целью мы создали специальную группу, в которую вошли представители как администрации, так и творческого коллектива. Она заседает еженедельно и работает над новой редакцией коллективного договора.

— Академическое искусство в силу его «нерентабельности», по мнению А. Н. Алеко, всячески принижается, высмеивается и не поддерживается, — жалуются подписавшиеся под письмом.

— Я выросла на классической музыке, — недоумевает Анна Алеко. — Ходила в музыкальную школу, принимала участие в музыкальных конкурсах. Если посмотрите мой плей-лист, то увидите, что там в основном классическая музыка. Хотя и в современном исполнении. Мой любимый композитор — Рахманинов.

В послании главе края говорится, что руководство филармонии забыло о краевом статусе учреждения, и население в районах не обслуживается, из-за чего «статус «краевого учреждения» остался лишь в названии».

В заключении письма его авторы отмечают:

«Данное письмо — это крик о помощи. Ваш предшественник не захотел вникнуть в проблемы краевого учреждения культуры. Департамент культуры, которым негласно по сей день управляет А. Н. Алеко (и. о. директора департамента, зам. директора департамента все основные вопросы культуры решают в кабинете директора филармонии), естественно, всё спускает на тормозах, без соответствующего рассмотрения вопросов».

По мнению директора филармонии, на нее жалуются работники, не готовые к реформам, желающие оставить всё как есть вопреки интересам учреждения и его работников. Анна Алеко сообщила, что планирует ввести аттестацию работников.

— Понимаете, у нас есть работники, не умеющие читать ноты с листа. Мы сейчас готовим премьеру, и для нас это стало проблемой, это тормозит процесс, — поясняет Анна Алеко. — Между тем в Приморье есть профессиональные и талантливые кадры. Институт искусств ежегодно выпускает молодых артистов.

По ее словам, в аттестационную комиссию войдут общепризнанные авторитеты в своей области, в том числе и из других регионов страны.

Общественность, знающая участников конфликта и посвященная в его детали, расходится в своих оценках.

— Будучи  членом экспертного совета по культуре при губернаторе Приморского края, я тогда голосовал против назначения А. Н. Алеко на должность директора Приморской филармонии, — говорит директор ПКПБ им. А. М. Горького заслуженный работник культуры РФ Александр Брюханов. — Как видите, не ошибся. А. Н. Алеко была и остается для меня ярчайшим представителем команды управленцев, сформированной бывшим губернатором В. Миклушевским. Что характеризует эту команду? Отсутствие профессионализма, коррумпированность и человеческая нечистоплотность. Что оставила после себя эта чиновница, когда под давлением общественности (Законодательного собрания, Общественной палаты, СМИ) вынуждена была уйти в отставку? Кучу негативных статей о себе и полный упадок в отрасли. Приведу только одну цифру — сеть государственных и муниципальных учреждений культуры сократилась на 47 единиц. Это цифры 2014 года, на который приходится пик ее руководства отраслью. Сегодня то же самое происходит с филармонией. Она перестает быть учреждением, формирующим музыкальную культуру края…

Свидетельству тому – низкий уровень последнего по времени Фестиваля джаза, который, как это утверждает директор филармонии, занимает вторую строчку рейтинга среди джазовых событий страны. Где, в каких источниках, посвященных современному джазу, утверждается это? Не ищите. Не найдете. Фальсификация!

Или, например, пожарная сигнализация, сработавшая во время торжеств по случаю Дня образования Приморского края. Праздник пошел насмарку. Когда, в какие времена подобное было возможно?! Те, кто читал объяснительную, написанную Алеко А. Н. по этому поводу, с удивлением узнали, что всё было списано на новую сигнализацию, только-только установленную в учреждении. Сигнализацию действительно поменяли, но гораздо позже. Опять фальсификация! От одной фальсификации к другой. Видимо, так и будет выстраиваться репутация этого когда-то уважаемого учреждения культуры, фасад  которого украшает мемориальная доска, посвященная великому артисту А. А. Присяжнюку. Что в сухом остатке, как любит выражаться Анна Николаевна? Миклушевского нет. Вице-губернатор Ковалёв, курирующий отрасль, в бегах. Но их команда, похоже, сдаваться не собирается.

Иного мнения об Анне Алеко другой известный и заслуженный деятель культуры, художественный руководитель Приморского краевого тетра кукол заслуженный деятель искусств России Виктор Бусаренко.

— С Анной Николаевной (Алеко. — Прим. ДВВ) мы не встречались несколько месяцев, и я не в курсе конфликта в филармонии, поэтому по существу возникшей проблемы сказать ничего не могу, — дал комментарий ДВВ Виктор Бусаренко. — Но годы работы с Анной Николаевной во главе департамента культуры вспоминаю с удовольствием. В качестве руководителя краевой культуры она проявила себя как человек инициативный, энергичный. Никакой финансовой нечистоплотности за ней не замечал. Ушла с должности без скандала, не опорочив себя. Насколько я знаю, она ушла, расплачиваясь за ошибки более высокого руководства. При ней посещаемость филармонии, насколько я знаю, повысилась. Она вполне современный и молодой руководитель. Возможно, претензии к ней можно объяснить именно этим. Не могу утверждать, но может быть, это традиционный конфликт поколений, то есть люди разных поколений по-разному видят перспективы филармонии. Думаю, работникам филармонии надо научиться говорить друг с другом, чтобы не страдало дело.

От редакции: ДВВ не считают себя вправе судить, кто прав в этом конфликте. Но он продолжается довольно долго, примерно полтора года. Очевидно, что самостоятельно найти компромисс стороны не могут. Надеемся, что эта публикация, в которой мы постарались максимально точно представить позиции обеих сторон, поможет участникам конфликта всё же достичь взаимопонимания во благо филармонии, ее работников и всех почитателей высокого искусства, чтобы конфликты остались только на сцене.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 Комментарий (ев)

  1. Я работала в управлении (позже департаменте) культуры ПК 14 лет до того, как перейти в филармонию. И знаете, жалобы от артистов филармонии на руководство поступали регулярно, как на Макаренко, так и на Заруцкую. Причём перечень претензий один и тот же (жалобы хранятся в департаменте, так что можно проверить, чтобы никто не обвинил меня в фальсификации). Думаю, просто есть такие неленивые люди, которые вместо того, чтобы заниматься творчеством и своей семьей, тратят энергию на написание подобных писем. По факту каждой жалобы проводятся проверки. И поверьте, если факты нарушений, особенно экономических, подтверждаются, на тормозах спустить не выходит! А филармонию после жалобы проверила прокуратора и ни одного обвинения из письма подтверждено не было. А значит. Это клевета.

    Что касается комментария А.Г. Брюханова, хочу пояснить: то что наш джазфест занял 2 строчку по России — это информация Турстата (ссылка, размещённая на официальной странице Администрации Санкт-Петербурга http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/120502/)
    Утверждение , что уровень джазфестиваля упал — чисто субъективщина. У нас из 7 концертов было 5 полных аншлагов.
    Что качается пожарной сигнализации — да, сработала. Чистый форс-мажор. Но это лучше, чем она была бы нерабочей? И при чем тут Алеко?
    Вообщем, я искренне уважаю Александра Георгиевича, но он все-таки журналист и можно было бы подготовить более проработанный комментарий. А так, он выглядит по типу ОБС (одна баба сказала)
    С уважением, Татьяна Гатина

  2. Это что за комментарий от товарища Брюханова? Человека, который 300 000000 руб . просто промухал своим бездействием,которые были выделены на реконструкцию библиотеки Горького с готовым проектом. Было бы давно 4 этажа и современное оборудование для хранения архива. Но он ждал обещаний от своих покравителей в лице Горчакова и т.д. Что будет новое здание и куча миллионов. Где они ? А теперь на каждом углу рассказывает,что он близкий друг Белобровой и ему на всё и на всех плевать. Супер специалист в музейном , театральном и музейном деле. Именно он писал кучу жалоб на директора муз.им.Арсеньева, директора картинной галереи,на директора театра молодежи, недовольство репертуаром театра Горького…. Да он супер спец просто, а остальные деятели культуры бездари просто. А мне кажется,это просто маразм и зависть молодым талантлевым специалистам. У них получается, а у него одни проблемы. У всех проблемы, но все не жалуются, а работают.

  3. Увадаемые коллеги! Каждый раз в нашем Приморском крае мы сталкиваемся с тем, что руководители учреждений, прежде всего, не имеют профессионального образования! В оркестре партию первой скрипки исполняет самый профессиональный скрипач, ведущую партию в опере- лучший певец. И только руководителем учреждения культуры Приморского края может быть назначен на должность тот, кому никогда не поручат исполнять первую партию. Вот и с Алеко А. Н. …. все тоже самое. Как в басне Крылова —
    А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты вы не годитесь… не может она руководить Приморской краевой филармонией. И ВСЕ!!! А всех нас, дорогие работники культуры, Заслуженные и уважаемые, поздравляю с Деем работников культуры, который мы будем отмечать 25 марта

  4. Дорогие ОБС и ОМС! Они же трудоголики-небездельники, они же верные защитники глубокоуважаемой Анны Николаевны!
    Для начала, Вам бы, Андрей, научиться элементарно писАть без ошибок, которые позорны уже в среднем звене общеобразовательной школы!
    А Вам, Татьяна, не лгать во всеуслышание, подобно своей прямой начальнице. Тот момент, скажем, что зарплату персоналу филармонии не выплачивали не какой-то несчастный месяц, а более полугода — тоже факт, о котором Вы почему-то умолчали?.. Но оно-то как раз яснее ясного: чего не сделаешь для милой благодетельницы за большую регулярную зарплату!
    Но Анна Николаевна всегда чудесным образом нигде ни причем. Бедная, бедная… Во всех смыслах… Может быть, пожалеем ее?.. Нелегко ей справляться с такой ответственной должностью. Так почему бы не уйти с нее, если не справляется. Или никуда больше не зовут?