Четверг 26 Апрель 2018

Мужская профессия для леди

Эта миниатюрная женщина может уложить на лопатки классического амбала, но вы об этом никогда не догадаетесь

Основатель Всестилевой федерация айкидо Приморского края Рузана Михалдыка последние 26 лет преимущественно имеет дело с мужчинами. Профессия у нее такая — тренер. Она учит представителей сильной половины человечества одному из самых необычных боевых искусств — победить противника, не нанося при этом ему увечий. Такая философия — не навреди — не только для татами, но и для всей жизни.

 

Балет спорту не помеха

Есть такие люди, с которыми легко говорить, даже если знаешь их всего несколько минут, и почему-то хочется улыбаться. Рузана Черменовна — как раз одна из них. Ее никто никогда не видел в дурном расположении духа или раздраженной, хотя, как у каждого человека, у нее наверняка есть для этого поводы.

В айкидо Рузана пришла из профессионального спорта — дзюдо, где демонстрировала прекрасные достижения. Себя называет «единоборкой» и бойцом по жизни. Говорит, ей всё по плечу, и ты понимаешь, что это не рисовка.

— Мне еще много лет назад папа говорил: не каждому дано видеть борьбу не с внешней стороны, а изнутри. Надеюсь, у меня это получается. Мой папа, кстати, занимался вольной борьбой, входил в российскую сборную, которая выигрывала на Олимпиадах. Брат Валерия Газаева в детстве меня на руках носил, — говорит Рузана.

Она выросла в Орджоникидзе, в советские времена это был по-настоящему спортивный город. Рядом с домом, где жила ее семья, находились три спортивные школы, так что обойти их было просто невозможно. Рузана пробовала себя в самых разных видах — спортивной гимнастике, парашютном спорте (более 300 прыжков), даже балетом занималась и игрой на фортепиано. При этом, продолжает удивлять Рузана, всегда мечтала стать стюардессой или пилотом. Как ни странно, но в летное училище ее не взяли по состоянию здоровья.

 

Танец на татами

Почему же тогда главным делом жизни стали боевые искусства? Примечательно, этот вопрос заставляет Рузану задуматься.

— Не знаю почему, — наконец признается она честно. — Как-то само собой получилось. Попробовала, почувствовала в себе особые силы. Пошла в институт физкультуры. Три года после окончания отработала физруком в школе Тернея. Преподавала во всех классах, а еще вела четыре спортивных кружка.

— Можно сказать, что айкидо стало вашим любимым видом спорта? — спрашиваю у Рузаны.

— Не думаю, — опять звучит неожиданный ответ. — Хотя по некоторым источникам «ай» переводится именно как любовь, «ки» — дух, «до» — путь. Любовь, дух, развитие, физическое тело. Но об этом можно где угодно в интернете прочитать. В моем понимании айкидо — это жизнь. То, что мы можем потрогать и реально ощутить, то, что мы можем применить в самой серьезной ситуации. Причем с уверенностью, что это правильно. Айкидо — это всё, что нас окружает. Это не только физические упражнения, не только то, что происходит внутри тренировок, но и жизнь вокруг нас. Потому что айкидо присутствует везде и всюду.

Просто айкидо — это не спорт в чистом виде, а философия. Когда ты выходишь на татами, ты полностью меняешься, получаешь невероятное удовольствие от самого движения, которое в большей степени напоминает танец. Твой партнер — не противник, его не надо побеждать. Мы становимся с ним единым целым, нулевыми, если можно так выразиться.

 

«Энергетика» — нелюбимое слово

Рузана признается, что ей давно уже не интересно кому-то что-то доказывать, козыряя своей силой и ловкостью. Важнее отдать партнеру на татами… нет, не свою энергетику  (Рузана не любит этого слова), а ощущение тепла.

— Когда ты демонстрируешь приемы, которые в тебе уже живут, словно происходит «перетекание» пластики одного человека другому. Моя задача как тренера состоит в том, чтобы не просто передать человеку практику. Она пустая. Это как стакан — он имеет форму, а ты должна ее заполнить. И тогда человек понимает, как надо двигаться, как надо упасть, чтобы не повредиться, — пытается простыми словами объяснить нечто сложное для непосвященного Рузана.

Рузана открывает маленький секрет: «приемы, которые в тебе уже живут» она подсматривает у кошек. Сейчас их у нее трое, у каждой свой характер и пластика.

— Мои кошки живут, как в раю, это точно. Я никогда не могу повысить на них голос или сказать «брысь». Они со мной «разговаривают» и в большей степени ведут себя, как собаки: преданные, лапу подают, — улыбается Рузана. — Я стараюсь подмечать, как они держат равновесие, как сохраняют энергию и не устают в течение дня. Всё это важно для тренера айкидо.

Кстати, она опровергает устойчивое мнение, что первые тренировки для новичка в айкидо болезненны.

— Как бы это парадоксально ни звучало, но хорошо, если бы человек до этого никаким видом спорта не занимался и не имел особой физической подготовки, — продолжает Рузана. — Когда имеешь дело с «чистым листом», намного проще. И кстати, как я убедилась на практике, гораздо легче разговаривать с людьми в возрасте под тридцать лет. У них уже сформировались свои четкие жизненные принципы, они избавлены от юношеского максимализма и начинают вдумчиво подходить к вопросам философии.

 

Айкидо работает

Приходилось ли применять искусство айкидо в жизни? Этот вопрос Рузане приходилось слышать десятки раз. Признается, что было несколько случаев, когда на улице ее вынуждали демонстрировать свои способности. Ярче всего запомнилось начало 90-х, ее собственный день рождения.

— Хороший подарок я тогда чуть не получила, — смеется Рузана. — Я полгода жила в Японии, изучала айкидо, и прилетела ненадолго домой к маме. Помню, был поздний вечер, я стояла на автобусной остановке. На мне был великолепный зеленый спортивный костюм от какой-то известной фирмы (жутко редкая вещь по тем временам, а потому особо любимая). И тут вижу, на меня надвигается компания парней, человек восемь, с явно недобрыми намерениями. Один из них приблизился и протянул руку, пытаясь стащить с меня куртку. Во мне что-то щелкнуло, как автомат сработал. Я встала в стойку и, кажется, сломала бедолаге руку. По крайней мере, она у него повисла плетью. В моих глазах читалось что-то такое, из-за чего остальные предпочли ко мне не подходить.
Наверное, в следующей жизни я точно буду кошкой

В преддверии 8 Марта, конечно, нельзя было обойтись без вопроса: какой самый дорогой (не в смысле денег) подарок Рузана получала и что бы ее порадовало в качестве праздничного презента.

— Расскажу душещипательную историю, это было в начале 90-х, — начинает тренер издалека. — Я хоть и являюсь представителем мужской профессии, по сути настоящая женщина. Люблю подарки прагматичные. В те далекие годы самой страшно дефицитной и очень желанной вещью был кухонный комбайн. И вот 90 моих парней-подопечных сбрасываются и покупают невероятно красивый многофункциональный девайс. Я на седьмом небе от счастья. Правда, была там недолго. Оставила комбайн в спортзале без присмотра, и его кто-то украл.

Сегодня она была бы рада получить в подарок какой-либо сувенир из Тибета или фигурку кошки, но обязательно необычную. Их Рузана коллекционирует уже много лет.

 

Досье ДВВ

Рузана Михалдыка — президент Всестилевой федерации айкидо Приморского края, которая была создана 4 октября 1991 года и на сегодняшний день считается старейшей школой айкидо во Владивостоке и крае.

Рузана является официальным представителем «Национального айкидо в России» в Приморском крае.

Обладательница высшей награды «За развитие айкидо в России», мастер боевых искусств России.

 

Марина СМИРНОВА.

Фото автора и из личного архива Михалдыки.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)