Четверг 21 Июнь 2018

Редких кошачьих на Дальнем Востоке удалось спасти

 

Численность тигров и дальневосточного леопарда уже не вызывает опасений у специалистов. Популяция дальневосточного леопарда увеличилась почти втрое, по последним данным, и насчитывает не менее 90 особей, хотя в конце ХХ века в мире оставалось лишь 30–35 особей «краснокнижной» кошки. Об этом сайту save-leopard.ru сообщила генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало.

— Сегодня численность популяции дальневосточных леопардов, по данным ученых, составляет не менее 90 особей. Рубеж выживания подвида успешно пройден, — заявила Елена Гангало. — Но это только первый хороший результат. Нужны системные усилия для поддержания успеха и создания устойчивой популяции дальневосточного леопарда численностью не менее 120 особей в природных условиях

На территории национального парка «Земля леопарда» регулярно фиксируется около 70 пятнистых хищников. В то же время, согласно данным китайской стороны, на территории КНР замечено около 40 дальневосточных леопардов. Часть кошек от общего числа, зафиксированных в обеих странах, является особями с «двойным гражданством» — представителями трансграничной популяции леопардов, которые отмечаются на фотоловушках как в России, так и в Китае.

О приросте кошачьей популяции свидетельствуют и рекордные данные по количеству котят: за 2015-й и начало 2016 года в нацпарке было зафиксировано 16 молодых особей, за 2017 год — 15.

Информацию подтверждают экологи.

— Мы можем сказать, что по крайней мере по тиграм и по леопардам у нас действительно ситуация очень неплохая на фоне всего мира, — заявил директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц. — С тигром у нас ситуация хорошая — 560 особей. Это близко к максимуму возможному, чтобы тигры не нападали на людей.

Иван ВЕТРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)