Пятница 25 Май 2018

Лесной завал

Рослесхоз отказался согласовать генплан Владивостока

Новый генеральный план Владивостока, недавно утвержденный главой Приморья и направленный на согласование в федеральные органы власти, Рослесхоз вернул в Приморье на доработку из-за того, что в нем не учтены городские леса. Эксперты считают, что лесные угодья не ставятся на учет сознательно из-за коррупционной заинтересованности, но в результате у краевого центра возникнут новые проблемы, в частности ставится под угрозу реализация инвестиционных проектов.

Рослесхоз отказал в согласовании генплана, спустя два дня после того, как его утвердил глава Приморья Андрей Тарасенко.

«…проектом внесения изменений не предусматривается включение участков земель лесного фонда в границы населенных пунктов, — говорится в письме Рослесхоза на имя администрации Приморского края. — В связи с этим Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу необходимо обеспечить контроль за выполнением мероприятий по созданию городских лесов на землях города Владивостока. Учитывая изложенное, Рослесхоз не согласовывает проект внесения изменений в генеральный план Владивостокского городского округа Приморского края».

Экологи поясняют: проблема в том, что в обновленном генплане Владивостока так и не были учтены городские леса, за что они бьются уже около десяти лет.

— Официально летом прошлого года мэрия Владивостока приняла постановление, которым поставила на учет 870 га на полуострове Песчаный. Других лесов в официальных документах мы не видели. Хотя в городе они занимают почти 20 тысяч га государственного лесного фонда и 16 тысяч га военных лесов, то есть всего 36 тысяч га лесов, — поясняет руководитель ПКОО «БРОК» Анатолий Лебедев.

Экологи давно бьют тревогу. Прокуратура потребовала поставить городские леса на учет. Администрация Владивостока заказывала такую работу. Но местное подразделение «Рослесинфорга» сделало только на 870 га. Впрочем, этого хватило, чтобы мэрия смогла отчитаться перед прокуратурой. По остальным 35 тысячам га работу не провели; согласно официальному объяснению, из-за того, что на нее нет денег.

Однако экологи полагают, что леса многие годы не ставятся на учет сознательно. Они видят в этом коррупционную заинтересованность.

— Все леса раньше относились к государственному лесному фонду, то есть принадлежали государству. Но после 2005 года леса, входящие во Владивостокский городской округ, должны управляться мэрией, — рассказывает Анатолий Лебедев. — Для этого нужно было официально передать их органам муниципальной власти «для охраны и воспроизводства». Департамент лесного хозяйства Приморского края подготовил все материалы и осуществил передачу. Но муниципальная власть, сославшись на то, что у этих лесов не проведено лесоустройство и они не поставлены на кадастровый учет, эти леса не приняла. Получилось, что вся земля под этими лесами получила мэрия, но сам лес они не приняли.

Леса как бы оказались ничейными. Они принадлежат государству, но нет органа, который ими управляет, их защищает и занимается воспроизводством. В результате за рубку этих лесов невозможно никого наказать, так как их формально не существует, и землю под ними стали раздавать под строительство бесконтрольно. Эксперты видят в этом коррупционную заинтересованность.

— Думаю, леса не поставлены на учет сознательно, — говорит Анатолий Лебедев. — Мы выявили связку между департаментом имущества, управлением экологии мэрии и арбитражным судом. Человек, который хочет построить коттедж в зеленой зоне, получает землю и идет в арбитраж, который выдает разрешение на застройку, поскольку формально там никаких лесов не значится.

За последние шесть лет, по его словам, прошли десятки таких судов с решениями в пользу застройщиков.

— Люди, которые хотят построить коттеджи, имеют огромные деньги, и часть их остается у людей, которые принимают решения, — полагает Анатолий Лебедев. — Но по-любому решение Рослесхоза об отказе в согласовании генплана породит новые коллизии и конфликты. Непонятно, чему следовать и на что опираться. А люди, которые вкладывают деньги, хотят уверенности.

Специалисты полагают, что у чиновников есть как минимум три варианта действий.

— Можно, конечно, пытаться продавливать генплан административными методами. Но сопротивление общественности и экологов не стихнет, а только будет усиливаться. Так что рано или поздно всё равно придется решать проблему. Поэтому самое разумное — решать уже сейчас, — уверен Андрей Пуреховский.

И, по его мнению, возможности для этого есть.

— Госдума рассматривает Федеральный закон № 140177, в котором статья 102 определяет городские леса как отдельный тип защитных лесов, и, таким образом, она автоматически запрещает в городских лесах размещение объектов капитального строительства, кроме гидротехнических сооружений. Причем согласно пункту № 3 сокращение площади лесов запрещается. Этот закон, скорее всего, будет утвержден в апреле этого года. Он позволит в правовом поле разрубить тот узел, который завязался во Владивостоке, — поясняет специалист-фитоцинолог Андрей Пуреховский. — Еще один путь — административный. Мэрия может издать приказ об учете лесов, ранее учтенных; проще говоря, воспользоваться старыми картами. Это позволит решить вопрос быстро. А саму работу по кадастровому учету лесов можно будет растянуть, разбив на этапы в соответствии с имеющимися финансами.

Для проведения кадастрового учета, по его оценке, нужно примерно 50 млн рублей. Оплату могут взять на себя или администрация городского округа, или Рослесхоз.

Региональные власти и администрация Владивостока пока не комментируют решение Рослесхоза. На запрос ДВВ в мэрии сообщили, что специалисты ждут официальных бумаг из Москвы для анализа и выработки решения.

Олег ЖУНУСОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)