Четверг 26 Апрель 2018

По стопам Виктора Ана

Во Владивостоке прошли соревнования по шорт-треку

В прошлые выходные на льду «Фетисов Арены» состоялось первенство города по конькобежному спорту в дисциплине «шорт-трек». Свое мастерство продемонстрировали дети и юниоры из Владивостока и Хабаровска. На состязаниях будущих олимпийских чемпионов побывали и корреспонденты газеты «Дальневосточные ведомости».

Старт! И пять юных конькобежцев молнией несутся по кругу. На трибунах тишина. Зрители, среди которых и родители спортсменов, с замиранием сердца наблюдают за гонкой. Чтобы войти в поворот шорт-трекисты почти на 45 градусов наклоняются ко льду. Кажется, вот-вот — и кто-то сейчас упадет. Но спортсмены как ни в чем не бывало, уверенно и грациозно продолжают мчаться к финишу.

— У нас на первенстве примерно 70 спортсменов. От пятилетних деток до подростков. Соревнуются в классах «многоборье» и «эстафета». Дистанции — от 111 до 1 500 метров, — рассказала корреспондентам ДВВ Оксана Литвиненко, председатель Федерации шорт-трека города Владивостока.

Шорт-трек для Приморья спорт молодой! В краевой столице серьезно им начали заниматься всего три года назад. А федерацию официально зарегистрировали и вовсе недавно — 1 августа 2017.

— Мы принимаем деток с пяти лет. Особые физические данные не требуются. Главное условие — чтобы ребенок уже хоть немного стоял на коньках. А всему остальному мы его научим, — объясняет Оксана Литвиненко.

Тренировки у будущих звезд Олимпиад серьезные. Много внимания уделяется общефизической подготовке. Особенно — укреплению мышц голеностопа. Оно и понятно, ведь коньки у шорт-трекистов короткие, в отличие, скажем, от хоккеистов и фигуристов,

— Такие коньки не поддерживают голень. Поэтому на тренировках спортсмены много приседают, делают «пистолетик» и так далее. Сильные мышцы ног нужны, чтобы контролировать свое равновесие на льду. Особенно когда входишь в поворот, — говорит председатель владивостокской Федерации по шорт-треку.

Учат не только быстро бегать на коньках, но и не менее быстро думать. Ведь в шорт-треке хорошая тактика так же важна, как и крепкие мышцы.

— Знаменитый Виктор Ан побеждает во многом за счет своей головы. Он не мчится первым с самого старта. Нет, как правило, он обходит соперников уже ближе к финишу. А это говорит о том, что он изучает тех, с кем ему приходится соревноваться. Кто когда устает, кто когда «открывает» поворот. Вот и мы учим наших ребят, что они должны быть тактиками, — сообщила газете «Дальневосточные ведомости» Оксана Литвиненко.

Отметим, что, несмотря на молодость владивостокской Федерации, наши ребята регулярные участники и призеры соревнований как регионального, так и федерального уровня. Как минимум раз в два месяца шорт-трекисты из Приморского края выезжают на различные состязания. Например, в конце марта спортсмены поеду в Хабаровск на Кубок города.

 

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото предоставлены Федерацией шорт-трека города Владивостока.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)