Четверг 26 Апрель 2018

Остановили на взлёте

Гибель Юрия Емеца изменила ход истории Уссурийска

25 марта исполнилось бы 65 лет Юрию Емецу. Рассказывая о генеральном директоре предприятия «Уссурийский бальзам», председателе уссурийской думы Юрии Емеце, СМИ первым делом обращают внимание на его трагическую гибель. А именно на то, как он был убит 7 июня 2004 года выстрелом в спину на ступенях своего офиса, что убийцы были найдены и отбывают тюремное заключение, а заказчика так и не нашли. И в гораздо меньшей степени говорят о нем как о человеке, бизнесмене и политике. Данная статья посвящена именно этому. Своими воспоминаниями поделились друзья детства и юности, бизнесмены и политики. К сожалению, не удалось взять комментарии у бывшего главы УГО Сергея Рудицы и сына Юрия Алексеевича — Сергея. Первый в настоящее время находится на скамье подсудимых, ему запрещено общаться с прессой. Сергею Юрьевичу, тяжело пережившему потерю отца, больно об этом говорить.

Детство

— В детстве Юра был такой же простой, как и все наши сверстники, — вспоминает одноклассник Юрия Емеца Валерий Барышников. — Занимался спортом, правда, не так активно, как я, но при этом был шустрый на авантюры. Мы жили в районе комбикормового завода, учились в тогда еще 22-й восьмилетней школе, а после ее окончания всем классом перешли в 4-ю. Сидели вместе с ним за одной партой прямо напротив учителя. И пока учитель ходил и объяснял тему по задним рядам класса, брали с его стола классный журнал и ставили себе хорошие оценки. Но потом нас вычислили и «влепили» единицы. А однажды решили проучить очень строгого директора школы Валентина Кияшко. Рано утром сняли с забора одного частного дома табличку «Осторожно, злая собака!» и прибили ее над дверью кабинета директора. Все смеялись, даже учителя, но никто не снимал. Но потом Кияшко узнал откуда-то, что это наших рук дело и, вызвав к себе в кабинет, сказал: «Я люблю клоунов на сцене, но ненавижу в жизни».

 

Завод

Все знают Юрия Алексеевича как генерального директора АО «Уссурийский бальзам», пришедшего на предприятие сформировавшимся бизнесменом. Но, возможно, далеко не всем известно, что он работал на заводе, еще будучи молодым человеком.

— В конце 1970-х годов он учился заочно в Подмосковье, в Мичуринском техникуме по специальности «спирт и алкогольные напитки», и в 1979 году пришел к нам практикантом, — рассказывает заведующая производственной лабораторией «Уссурийского бальзама» Ольга Колей — работник завода с 1978 года. — Потом руководил винзаводом — располагавшейся за сахпоселком организацией, отправлявшей спирт на север Дальнего Востока. А в 1989 году вернулся к нам директором Уссурийского ликёро-водочного завода. В 1980-х годах из-за введенного Михаилом Горбачёвым «сухого» закона предприятие лихорадило. Потребности у населения в алкогольной продукции были, а нам, наоборот, приходили указания о сокращении объемов производства. Работали по три дня в неделю, директора постоянно сменяли друг друга. В Москве вообще пытались нас закрыть. Юрий Алексеевич стал директором, выиграв на популярных в то время выборах руководителей предприятий. Он пришел со своей программой и реализовывал ее с такой силой, что мы за ним не поспевали. Считал, что для развития завода полезно всё, что не запрещено законом. Это был очень энергичный человек, просто ртуть. Таких, как он, я не встречала ни до него, ни после. В советские времена ассортимент продукции составлял 2–3 наименования водки и 5–6 наименований ликеро-водочных изделий — настойки, наливки. Сейчас завод выпускает 56 наименований, а при Емеце было еще больше. Численность работающих возросла с чуть более 100 до 450 человек. Для популяризации предприятия Юрий Алексеевич напросился в программу «Здоровье» с Оксаной Малышевой, отправлял с нашей продукцией человека в программу «Поле чудес».

— «Уссурийский бальзам» — это детище Юрия Емеца, — делится воспоминаниями бывший главный инженер завода Василий Мазурик. — Это именно он отстроил современное здание завода, в верхней части которого можно увидеть выложенные из кирпичей инициалы «Е», «Ю», «А» — Емец Юрий Алексеевич. Через дорогу от предприятия приобрел здание, ставшее административным корпусом. Мы активно сотрудничали с ДВО РАН и с Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром, помогавшими нам в создании новой продукции. По его заданию мне приходилось бывать в Америке, Италии и Испании. Приобрели за границей новые линии розлива. И всё это за счет собственных средств. Мы вышли на рынок и должны были постоянно совершенствоваться, чтобы быть конкурентоспособными.

— В 1990-е годы «Уссурийский бальзам» был на сумасшедшем подъеме, — рассказывает Константин Яковлев, в те годы работавший в пресс-службе завода. — Продукция предприятия пользовалась огромным спросом. Около ворот завода стояли очереди из рефрижераторов, которые увозили товары в различные города вплоть до Читы. Отправляли на запад страны и железной дорогой, а уже на станциях контейнеры встречали наши клиенты. Когда Виктору Ишаеву, в то время губернатору Хабаровского края, сообщили, что «Уссурийский бальзам» пользуется большой популярностью и вытесняет в его регионе местных производителей, он ввел ограничения для аналогичной продукции, поступавшей из-за пределов его края. К ним нельзя везти было ту же водку «Московскую», «Русскую», «Столичную». Но у «Уссурийского бальзама» имелся такой широкий ассортимент, что он спокойно реализовывал в Хабаровске другие спиртные напитки.

 

Политика

Мои собеседники не были единодушны в том, что стоило ли Юрию Емецу идти в политику или нет. Но все считают, что он был мощной фигурой и в этой сфере деятельности.

— Он думал проводить в политике такие же изменения, как на предприятии, ведь на заводе мы всё начинали с чистого листа, — говорит Ольга Колей. — Но дело в том, что в политику в одиночку не приходят. Нужна команда. А команды у него не было. Только единомышленники.

— Юрий Алексеевич был председателем уссурийской думы второго и третьего созывов, — рассказывает депутат думы УГО третьего, четвертого и пятого созывов Александр Полещук. — Не в обиду спикерам думы, которые пришли после него, он был неординарным. Всегда выдвигал какие-то идеи, порой и абсурдные, но все они обсуждались. Помню, Борис Грызлов как-то сказал, что Госдума — не место для дискуссий. В нашей думе третьего созыва в начале 2000-х годов было как раз наоборот. А в думе четвертого созыва стало уже совсем не то. Если бы он не ушел так трагически, несомненно, история города повернулась бы по-другому. Он был создан для политической деятельности. Был мотором.

— В свое время Юрий Алексеевич имел очень большое влияние в Уссурийске, — вспоминает депутат думы УГО Александр Митус. — Это была главная политическая фигура в городе. Уссурийск очень многое потерял со смертью этого человека. Он был душой за город. Его остановили на взлете. Он никогда никому не отказывал, всегда был на стороне простых людей. И когда стоял вопрос: власть или человек, становился на сторону человека.

— С его участием и авторитетом город имел бы гораздо больше, — считает глава УГО Николай Рудь. — Он бы приложил максимум усилий для этого. Это был человек, на которого я мог положиться и получить от него поддержку в любое время дня и ночи.

Несколько собеседников отметили, что Сергея Рудицу во власть привел именно Юрий Емец. После Владимира Ведерникова, ставшего главой Уссурийска в результате всенародного голосования, следующий мэр избирался из состава депутатов думы. Ожидалось, что им станет Юрий Емец, но он предложил депутатам кандидатуру Сергея Рудицы. А сам остался председателем думы. Они были в очень хороших отношениях, но их рассорил бизнес.

— То, что выбрали Сергея Рудицу главой города — это правильно, — отмечает депутат думы УГО Сергей Хижко. — Он как хозяйственник незаменим. Но испортившиеся их личные взаимоотношения сильно влияли на развитие города. Доходило до ненормальной ситуации, когда мы не могли принять бюджет города, так как и у одного, и у другого была своя команда, и они голосовали совершенно по-разному. С другой стороны, статус депутата был намного выше, чем сейчас, потому что и Емец, и Рудица боролись за голос каждого народного избранника. Депутаты пытались их помирить. Вроде бы они находили компромисс, пожимали друг другу руки, но мира не получалось. Смерть Емеца изменила политическую историю города. Уже в то время люди, которые были за Рудицу, начинали понимать, что вопросы можно решать и с Юрием Алексеевичем.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)