Четверг 26 Апрель 2018

Восток встретился с западом

«Луч» сыграл вничью с калининградской «Балтикой»

В прошлую субботу, 31 марта, на стадионе «Динамо» состоялась вторая игра трехматчевой домашней серии «Луча-Энергии». Самая восточная команда ФНЛ встретилась с самой западной. Поединок с «Балтикой» завершился вничью. За весь матч ни одной из команд не удалось забить гол. На стадионе побывали и корреспонденты «Дальневосточных ведомостей».

В день матча погода преподнесла неприятный сюрприз. Мелкий дождик, пронизывающий холодный ветер. Но напугать болельщиков «Луча» не так-то просто. Уже у касс стало понятно, что на стадионе будет много народу. Ну, то есть больше, чем обычно. Стоя в длинной очереди за билетами, владивостокские любители футбола перекидывались шутками, находя в непогоде хороший знак.

— Морось нашим на руку. Они тысячу раз так уже играли. А вот «балтийцы» к такому климату не привыкли, — подбадривали друг друга болельщики, поглубже натягивая капюшоны.

Начался матч с минуты молчания в память о погибших в городе Кемерово. И хозяева, и гости вышли на поле в траурных повязках. Игра началась довольно активно. Команды бросились в атаку, стараясь с первых минут открыть счет. Много пасов низом, стенок и забеганий. И это притом что поле оставляло желать лучшего. По мокрой траве футболистам было тяжело бегать, они часто поскальзывались.

— Поднажмите, парни. Нам как никогда нужны очки! — вопили трибуны.

Действительно, для «Луча» победа в матче позволила бы закрепить свои позиции вне зоны вылета. К встрече с «Балтикой» приморцы подошли, имея 31 очко, находясь на 15-м месте турнирной таблицы. «Тиграм» необходимо набирать очки, чтобы сохранить прописку в ФНЛ. Команде из Калининграда также необходимо больше побед, но для абсолютно иных целей. Если в прошлом сезоне и «Балтика», и «Луч», набрав по 42 очка, чудом сохранили место в первом дивизионе. То сейчас у калининградцев появился шанс вырваться в Премьер-лигу. С 49 очками «балтийцы» находились на пятом месте в рейтинге, буквально в шаге от зоны стыков.

— Забивай! Забивай! — подбадривали зрители «желто-синих».

В первом тайме «тигры» создали несколько уверенных голевых моментов. Но пробить вратаря гостей, Евгения Помазана, не удалось. Хороший шанс забить гол был у Ивана Хлебородова, форвард момент загубил, с острого угла пробив прямо в голкипера «Балтики». Еще один момент у ворот «балтийцев» был на 28-й минуте. Максим Машнев из-за пределов штрафной смачно пробил, но мяч оказался в руках Помазана. Надо отметить, что вратарь калининградцев в этом сезоне играет весьма надежно. В трех последних матчах команда одержала три победы, не пропустив ни одного мяча.

— «Балтика» по уровню  исполнителей и сыгранности ничем не уступает таким командам, как «Оренбург» или «Енисей». Команда, борющаяся за выход в Премьер-лигу. И ее притязания обоснованны. У клуба для этого всё есть: шикарный стадион, условия, материальная база. Игроков тренер собирает уже вторую селекционную кампанию по принципу «того, кого он хочет». На поле калининградцы — очень серьезный соперник. Играет в схему с тремя центральными защитниками. При этом имея двух нападающих и двух инсайдов (инсайд — оттянутый назад атакующий игрок, связующий между нападением и полузащитой. — Прим. ред.). Очень неприятная команда, которую тяжело сдержать в обороне, — прокомментировал Александр Григорян, главный тренер «Луча».

Второй тайм выдался еще более упорным. Но поле, ставшее еще более вязким и скользким, не позволяло проводить сложные комбинации. Игра в основном шла в длинный пас. Нельзя с уверенностью сказать, у чьих ворот чаще завязывалась борьба. Хорошими голевыми моментами отметились обе команды. На 61-й минуте «Луч» был близок к первому голу. Хлебородов с убойной позиции нанес удар, но мяч пролетел мимо ворот. Ни один из последующих штурмов ворот не принес командам так необходимый гол. Ничья — 0:0.

— Мое мнение, что счет закономерный. На гол никто не наиграл. В таких условиях играть тяжело. Самое главное, что ребята выдержали. Первый раз в таких условиях играем. В 7 утра по Калининграду (15:00 по Владивостоку. — Прим. ред.). По первому тайму было видно, что первые 15 минут не могли проснуться. «Луч» — команда боевая. Знает, что делать на поле, — сказал после игры Игорь Черевченко, главный тренер «Балтики».

Победные три очка обеими командами упущены, за ничью соперники получили по одному очку. После этого матча «Луч» опустился на 16-ю строку и сейчас находится в зоне вылета. А вот «Балтика» поднялась на 4-е место в турнирной таблице. Кстати, у калининградцев это была первая ничья в этом году.

Отметим, что за всю историю встреч «балтийцы» ни разу не побеждали «желто-синих» на их домашнем поле. Правда, «Луч» на родном стадионе в последний раз выигрывал у калининградцев аж в далеком 2010-м. Всего, по статистике, обе команды встречались, включая последний матч, 23 раза. В активе у «тигров» пять побед, у «Балтики» — восемь, и десять раз команды сыграли вничью.

Впереди у «Луча» последняя игра трехматчевой домашней серии. Матч предстоит очень сложный. 7 апреля в 17:00 «желто-синие» встретятся с лидером ФНЛ — командой «Енисей».

 

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото предоставлено ФК «Луч».

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)