Четверг 20 Сентябрь 2018

А был ли город?

О китайском поселении на месте Владивостока

 

Ни для кого не секрет, что жизнь на берегу Золотого Рога была и до официального учреждения здесь поста Владивосток в 1860 году. Вот только до сих пор для многих остается открытым вопрос, кто же обитал на этих берегах. С точки зрения представителей сопредельного Китая, эти территории всегда были китайскими, а поселение на месте поста еще с древности носило имя Хай Шень Вэй, или «Бухта голубого трепанга».

 

К истории вопроса

Когда в марте 1969 года грянул советско-китайский конфликт, горячая фаза которого    произошла на острове Даманский, многие жители края с удивлением узнали о том, что проживают на китайской территории. По крайней мере, об этом им с китайской территории на русском языке сообщали через громкоговорители китайские пропагандисты. Причем официальные территориальные претензии такого масштаба на правительственном уровне СССР не предъявлялись. Однако в китайской прессе постоянно говорилось о том, что за реками Амур и Уссури расположены территории, принадлежавшие когда-то Китаю.

Тогда же внезапно выяснилось, что на месте Владивостока существовало китайское поселение, Уссурийск — это китайский город Шуан Чен и даже Хабаровск — это китайский Бо Ли. Казалось бы, а что тут такого? Ведь окончательное размежевание территорий решалось в рамках Пекинского договора между Российской и Китайской империями в 1860 году, и всё логично. Бывшие китайские земли перешли под контроль и управление России, став частью нашей территории. Вот только эти земли считались китайскими скорее формально, так как китайцы здесь оседло никогда не жили.

Кто здесь жил?

Не только на территории современного Приморья, но и в провинциях, которые с ним граничат, современные китайцы жили далеко не всегда. Одну из этих северо-восточных провинций наши туристы хорошо знают — Хэйлунцзян с административным центром в Харбине. Сейчас это стопроцентно китайская территория, а в XIX веке это была Маньчжурия, наряду с землями современных провинций Ляонин и Цзилинь. А территория современного Приморья называлась «Внешняя Маньчжурия» и населялась удэгейцами, нанайцами и орочами, родственными маньчжурам народами.

Если окунуться в глубь веков, то снова история преподнесет интересные факты. Начнем с государства Бохай, созданного в VIII–X веках тунгусо-маньчжурскими народами. Затем, в X–XII веках, на этих территориях существовало государство киданей, в честь которых, кстати, и называется современный Китай. Именно от них, по мнению современных исследователей, объединенные племена монголо-татар, поработившие огромные территории, взяли на вооружение принцип тотального уничтожения сопротивляющихся. В XII–XIII веках здесь господствуют чжурчжэни, завоеванные затем наряду с китайцами уже упомянутыми монголами.

Все эти исторические события привели к тому, что территория, на которой жили преимущественно китайцы, располагалась на местности, огражденной знаменитой Великой Китайской стеной. Только с начала XV века Китай предпринимает в основном неудачные попытки распространить свое влияние на вышеупомянутые земли. В рамках этих попыток были посланы несколько экспедиций, которые в прямом смысле этого слова застолбили территории, принадлежащие ныне современной Российской Федерации. Но затем местное тунгусо-маньчжурское население изгнало китайцев, и эти территории на долгое время даже формально не считались принадлежащими Китаю.

Карта Д’Анвиля

Очень важным историческим доказательством в рассказе о том, кто здесь жил, является совершенно забытая экспедиция так называемых китайских иезуитов, которая в том числе прошла и по территории современного Приморья. Еще в конце XVII века китайский император Канси, который по происхождению был маньчжуром, пригласил в Китай несколько европейских ученых. Всё это проводилось в соответствии с политикой осовременивания культуры и науки Китая. В их числе были филологи, математики и картографы, которые были по совместительству и миссионерами европейского Ордена Иезуитов. Одна из самых главных задач, поставленная перед иезуитами, была задача составить карту владений императора. И в конце концов эта карта была составлена по материалам экспедиции 1709–1711 годов.

Уже гораздо позже — во второй половине XVIII века — материалы экспедиции были реализованы в так называемом атласе Д’Анвиля, где очень подробно нанесены на карту территории современного Приморья. Здесь уже встречаются хорошо знакомые нам маньчжурские названия, такие как Амба, Иман, Сихотэ-Алинь, Уссури, Суйфун, Ханка и многие другие. И никакого Хай Шень Вэя вы там не найдете. Это лишний раз говорит о том, что никаких китайцев здесь не было, хоть местное население и считалось подданными Китая.

То же самое подтверждают исследования приморского историка и эксперта Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения РАН Ивана Зуенко. Факты, собранные историком, убедительно доказывают, что никакого хозяйственного освоения китайцами этих земель не велось вплоть до формального отказа от них в рамках Пекинского договора. А административный контроль этих территорий оставался только лишь на бумаге. К тому же на территории Маньчжурии и Внешней Маньчжурии китайцам селиться было строжайше запрещено. Еще с XVII века проникновение китайцев на эти территории ограничивал так называемый Ивовый палисад — сеть укреплений, состоявшая из рвов и насыпей. Создавался палисад против вторжения маньчжуров, так что ни о каком переселении китайцев на территории современного Приморья и речи не было — их бы просто уничтожили.

Век девятнадцатый

Во времена Крымской войны, которая проходила на западе Российской империи, в 50-е годы XIX века на побережье современного Приморья очень активно вели свою деятельность корабли англо-французских военно-морских сил. Например, в 1854–1856 годах здесь проводил исследования английский военный пароход «Барракуда». Английские и французские мореплаватели давали будущим российским землям свои названия. Например, Порт Мэй, так звучало первое официальное название бухты Золотой Рог. А острова в акватории Владивостока до сих пор носят общее название Архипелаг императрицы Евгении — жены Наполеона III. Также англичане обнаружили на месте современного краевого центра несколько поселений, вот только к китайцам они никакого отношения не имели.

Исследователям уже давно известно о дневниках судового медика с «Барракуды» Джона Тронсона, который называл местное население «маньчжурскими тартами». Врач Тронсон был хорошо информирован о том, как выглядят настоящие китайцы, поскольку до появления у приморских берегов он несколько раз был в Китае и мог отличить китайца от маньчжура, о чем и оставил любопытные записи. В своих дневниках он ни разу не упоминал термина «китаец», равно как и «хань» — традиционного самоназвания китайцев. И снова нет никакого упоминания о поселени Хай Шень Вэй.

Рождение мифа о Хай Шень Вэе

   И тем не менее этот термин не только существует, но и вполне официально нанесен на китайских топографических картах. Но это не имеет никакого значения, точно так же, как и не имеет значения название еще одного города Цзю Цзинь Шань. Это, кто не знает, очень похожий на наш город рельефом местности американский город Сан-Франциско. Но мы же не будем утверждать, что когда-то на его месте было старое китайское поселение. А таких примеров на карте мира китайского образца большое количество.

Так был ли Хай Шень Вэй как отдельный и официальный населенный пункт на самом деле? На этот вопрос отечественные историки отвечают отрицательно. А вот название местности, которое является описанием бухты, безусловно, было. И появилось уже после того, как здесь появился российский военный пост вместе с китайскими торговцами, браконьерами и поденными рабочими. Например, строители первых объектов инфраструктуры города, в том числе и железной дороги, были китайцы. Именно в конце XIX века родилась легенда о китайском населенном пункте, на месте которого был построен Владивосток, что на самом деле является красивой сказкой, не имеющей под собой никакой реальной основы.

Роман САНКИН.

Фото1. Карта Д’Анвиля.

Фото 2. Рисунок из дневника Джона Торсона. Порт Мэй.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)