Пятница 21 Сентябрь 2018

«В каждом российском учёном есть немного пенсионерки»

Эти и другие откровения прозвучали на прошедшем конкурсе научного стендапа

Стендап — комедийное представление, в котором выступающий остается один на один со зрителями и, как правило, веселит их своим монологом. Говорят о чем угодно. Однако наука из сферы интересов, как правило, выпадает. Сами судите: легко шутить про политику, тещу или Америку. А что насчет полициклических ароматических углеводородов?

Тем не менее, Алёне Поповой, участнице стендапа, это удается. Она — магистрантка химфака, с упомянутыми веществами работает лично, и работа подает ей немало поводов для шуток. К примеру, при переводе статей, когда она пытается прочитать об упомянутых углеводородах. Мешает языковой барьер: один онлайн-переводчик расшифровывает английскую аббревиатуру углеводородов (PAHs) как «укрепленную туземную деревню», другой — как «тьфу», а специализированный, научный, связывает понятие с артериальным давлением. Но, несмотря на пренебрежение переводчиков, углеводороды — дело важное. Ученые ищут эти «тьфу» ради нашего с вами здоровья: накапливаясь в пищевых продуктах и теле человека, они способны вызывать рак. Так что на предмет их наличия проверяют колбасы, масла, сухофрукты, а Алёна — как особенно везучая — занимается рыбой. Целыми днями. Измельчая кости и возясь с внутренностями. Недоумевая, почему после этого ее сторонятся в автобусе. А парни шутят о том, что встречаться с девушками с естественно-научной школы опасно. Мол, сейчас она красивая и милая, а через полчаса идет препарировать трупы. Фраза о пенсионерках, скрывающихся в ученых, — также ее пера. Подобно особенно бережливым бабушкам, которые запасаются даже полиэтиленовыми пакетами (зачем выбрасывать, когда можно постирать?), ученые в российских лабораториях экономят всё подряд. Хватаются за сердце, узнавая о ценах.

Настоящим же пенсионерам помогает следующая участница — Светлана Надток, магистрантка по направлению «социальная работа». Ее тема — предрассудки и трудности, с которыми сталкиваются соцработники. Вроде книг под названием «Лечение картофелем» (среди рецептов — даже исцеление геморроя свечками), хотя в наш век вакцин и нанопротезов люди вроде как должны быть достаточно просвещенными для отказа от подобных практик. И для посещения врачей — в то время как Свете, бывало, говорили, что «я не пойду к врачу — мало ли, вдруг он скажет, что я чем-то болен». Также девушка вела курсы компьютерной грамотности для представителей старшего поколения. Там она столкнулась с неожиданной проблемой: люди опасаются оставлять на «Госуслугах» свои паспортные данные. На этом моменте юмор неожиданно приобретает политический характер:

— Почему-то эти пожилые люди, когда шли на избирательные участки, не побоялись оставлять там ни паспортные данные, ни фамилию-имя-отчество, ни веру в лучшее будущее, ни свои достоинство, честь и совесть. А на сайте боятся! Какого фига?

Остросоциальную повестку поддерживает и следующий участник, Павел Бондарев. В стройный рассказ об эволюции протискивается фраза:

— Некоторые люди в науке сомневаются. Вот, мол, есть эволюция, хорошо. А почему обезьяны не эволюционируют? Почему они не работают в офисе? Я не согласен. Вот возьмем шимпанзе… Хотя нет, лучше орангутанга, они поспокойнее будут. Нацепим на орангутанга очки, оденем в костюм, в одну руку — кофе, в другую — сигарету, усадим его в офисное кресло, и будет просто топовый менеджер какого-нибудь газпрома! Будет пить кофе и орать. Что обычно и происходит.

Ольга Плотникова следом за ним делится рассказами о буднях в качестве ординатора Института хирургии по специальности «онкология». Работает девушка с радиацией.

— Кажется, об этом особо и не пошутишь, — констатирует она, — такая тема, знаете, онкология, рак, всё очень сложно. Но на самом деле если вы думаете, что у вас на работе был тяжелый день — то я могу с вами поспорить. У меня вот со своими знакомыми не получается даже толком обсудить, у кого на работе что произошло. У кого-то начальник дурак и надоел, у кого-то рыбья шкура в миксере застряла, у кого-то поставщики накосячили, а у меня… В общем, если у нас на работе кто-нибудь накосячит, то половина отделения находится в клиническом состоянии, а еще половина попадает под парочку статей уголовного кодекса.

Тем не менее, свою работу Ольга любит, а институт сравнивает с Хогвартсом. У нее даже мантия есть — только свинцовая.

Первое место определяет жюри, последующие — зрительское голосование. Победителем в итоге стал Павел. Он же теперь будет самым юным участником городского стендапа ученых.

Параллельно со стендапом шла выставка научных мемов. Надежда Холодкова, автор наиболее полюбившегося зрителям, также получила приз.

Одной из главных целей подобных стендапов является популяризация науки. Судя по аплодисментам, это удалось: простые объяснения от самих ученых, снабженные юмором и харизмой, действительно привлекают к их дисциплинам. Даже сквозь радиацию, рыбью чешую и орангутангов.

Василина БЕРЁЗКИНА.

Фото автора и из архива LET’S SCIENCE (проект, который всё это организовывал) (на случай, если моё фото с ведущим не подойдёт, а у него, кажется, случилось что-то с качеством).

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)