Вторник 16 Август 2022

Депортация

Вышел в свет монументальный труд о высылке корейцев с Дальнего Востока

В Уссурийске 6 апреля представлена общественности новая, самая масштабная документальная книга о массовом переселении корейцев в 1937 году, в которой указаны имена 12 % переселенцев, насильственно перемещенных в Казахстан и Среднюю Азию.

 

В уссурийском Молодежном центре культуры и досуга состоялась презентация 800-страничной книги «Депортация. 1937». Выпущенная в конце 2017 года, она впервые была торжественно представлена широкой аудитории. Об истории ее создания и об уникальности этого произведения рассказал лично автор — председатель думы Надеждинского муниципального района, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентин Пак.

По словам Валентина Петровича, к работе над книгой он приступил лет 15 назад, после смерти родителей. И очень сожалеет, что раньше не принимал глубоко во внимание их рассказы о нелегкой судьбе депортированных и ничего не записывал с их слов. А когда родителей не стало, испытал горечь, так как уже некому было рассказать ему об истории его семьи.

— И вдруг в архиве я нахожу расписку отца, — вспоминает Валентин Пак, — в ней он указывает, что получил на весь путь следования из Приморья 120 консервов, крупу. И главное, стоит его подпись. И тогда я решил глубоко заняться этой темой.

Как отмечает автор, в отечественной историографии документы, связанные с причинами и ходом депортации, изучены довольно обстоятельно. Вместе с тем списки депортированных корейцев в основной своей массе остались неопубликованными. Более того, до последнего времени не был даже приблизительно известен объем сохранившихся в архивах списков корейских переселенцев.

Согласно официальной статистике, общее количество депортированных советских корейцев осенью 1937 года составляло 171 тысяча 781 человек. Благодаря исследованиям отдельных ученых стали известны фамилии и имена некоторых из них. Так, в изданной в 1997 году Книге Памяти общее число упомянутых уникальных имен депортированных корейцев составило 4 тысячи 443 человека — переселенцы из Шмаковского района Уссурийской области и Тернейского района Приморской области. В 2000 году в пятый том Книги Памяти Сахалинской области были включены имена 784 корейцев, депортированных из двух районов Сахалина. Этот вопрос был освещен и в других изданиях.

Но исследование Валентина Пака стало самым масштабным из них. Автор работал с документами государственных архивов Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (Владивосток). В результате выяснилось, что в российских архивах сохранилось 11,89 % списков корейских переселенцев или свыше 20,4 тысячи имен. Сведения о 14 897 человек, опубликованных в книге «Депортация. 1937», введены в научный оборот впервые. Из них 8 437 — это депортированные из г. Ворошилова (сейчас — Уссурийск) Уссурийской области. Данные о корейцах, переселенных из Владивостока, не сохранились.

— В книге отражена вся доступная информация, остальные сведения либо исчезли еще в советские времена, либо в небольшом количестве продолжают оставаться засекреченными, — отметил Валентин Пак.

— Вы подняли такой пласт истории. Этот ваш подвиг останется на века, — сказала, обращаясь к Валентину Петровичу, председатель Совета почетных граждан Уссурийского городского округа Валентина Децик.

По окончании презентации автор преподнес в дар уссурийцам 20 экземпляров своей книги.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий (ев)

  1. Здравствуйте!
    Мои родители были высланы в административном порядке в 1937 году вместе с моими сестрами, одной было 4 года, другой 2 года. Я обратилась с запросом в Информационный центр ГУ МВД Санкт-Петербурга, так как я живу здесь, они перенаправили во Владивосток, оттуда пришел ответ, что надо знать с какого конкретно места. Родителей давно нет в живых и у кого узнать невозможно. Мои родители: Ни Алексей Митрофанович 1910 г.р., Югай Елизавета Васильевна 1913 г.р. Большая просьба проверить, нет ли их в списках

  2. Убедительно прошу помочь мне в поиске какой-либо информации о моих родственниках — корейской семье:

    Ногай Константин Иванович — дедушка
    Ногай Екатерина Ивановна — бабушка
    Ногай Валентин Константинович — отец
    Ногай Геннадий Константинович -дядя
    Ногай Виталий Константинович -дядя
    Ногай Александр Константинович -дядя

    Они были депортированы в 1937 г. из п. Славянка, Хасанского р-на, Приморского края. Проживали в с. Уштобе Каратальского р-на, Талды-Курганской обл. Казахской ССР.

    В случае отсутствия интересующей меня информации у вас, прошу указать орган, который может предоставить архивные сведения об их депортации из п. Славянка Хасанского р-на Приморского края и проживании в с. Уштобе Каратальского р-на, Тадлы-Курганской обл. Казахской ССР.

  3. Добрый день! Никогда не задумывался о своих корнях, но после смерти родителей задумался об этом. Родители при жизни ничего не рассказывали, поэтому я ничего не знаю. Знаю имя деда Цой Федор. Моего отца звали Цой Григорий. Были у отца два брата и сестры. Братьев звали Троша и Моисей, а вот сестер как звали к сожалению не знаю. Ещё место рождения отца Приморский край,село Анучино. Были высланы в Казахстан. Больше мне ничего не известно. Может быть найдется какая нибудь информация для меня. Заранее благодарен. С уважением Цой О.Г.