Пятница 14 Декабрь 2018

Один день в XV веке

Ролевые манёвры Medieval: Total War прошли во Владивостоке

Движение ролевиков (в том числе  исторических реконструкторов) — субкультуры, «играющейся» в давно ушедшие времена, — существует в городе с 90-х годов. И с тех же самых времен ежегодно проводятся ролевые маневры, то есть реконструкции боев, с крепостями, воинами, травмами и победителями. В этот раз на острове Русский разыгралась война между Францией и Англией. У любого обычного человека возникнут два вопроса: как и зачем?

На первый вопрос ответить просто. Игра проводилась по мотивам компьютерной игры, в которой есть два режима: завоевательная кампания и «быстрые» бои. Из быстрых боев и сложилась кампания Столетней войны, которую разыграли участники.

Многое в сражении условно: вместо каменных замков — растяжки из брезента, вместо бойниц для лучников — прорези в нем же, а острые концы стрел перемотаны безвредными кругляшками. Руководит бойцами человек с мегафоном, приказывающий то девушке в розовой куртке покинуть поле сражения, то алебардистов собраться у знамени, то начать штурм «крепости». Зато доспехи, арбалеты, луки, мечи и прочее оружие — настоящие. «Смерть» в бою наступает по-разному, в зависимости от тяжести экипировки. Лучник в легком плаще погбинет от одного «удара», а рыцарь в латах сможет «выдержать» пять, да еще и неуязвим для стрел. Подсчет увечий — на совести самих игроков. Тех, кто жульничает, просто больше не зовут.

Дело реконструкции — дорогое (из-за снаряжения) и опасное (так как бойцы снаряжение умело используют). Одна из участниц делится:

— У нас особых травм обычно нет. Сегодня один парень получил сотрясение, правда, ну и ушибы — это повседневность. Зато на подобных маневрах, только всероссийских, игроки сразу подписывают отказ от претензий. Там недавно два человека умерли. Забили насмерть в пылу сражения.

На вопрос, не останавливает ли опасность от игры, девушка отвечает однозначно: нет, не останавливает. Почему?

Один из воинов, Максим Поморцев, объясняет свое увлечение так:

— Ролевыми как таковыми я не занимаюсь. Мне больше нравится подраться и получить синяков, так что мое дело — исторический средневековый бой, в основном из-за адреналина. Иногда приходится терпеть погоду, боль, усталость, тонны тяжести на плечах. В какой-то мере это борьба с собой. Сегодня я приехал проверить свой доспех перед выездными соревнованиями — где перешить старое, где обновки подогнать для еще большего комфорта. В целом игра хороша. Только, по моему скромному мнению, у лучников больше преимуществ, чем у тяжелых рыцарей. Такой баланс устарел, стоило бы поменять.

Среди других распространенных причин обычно встречается возможность почувствовать себя героем, перенестись в другую эпоху, найти компанию по интересам и просто интересно провести время. Компания немаленькая: в маневрах участвовало 68 человек. Впрочем, участники говорят, что в прошлом году было больше. В целом же, по их мнению, популярность движения ролевиков в крае растет. Особые надежды возлагаются на летние, куда более масштабные, игры. Они уже находятся в стадии организации и обещают стать одним из интереснейших событий сезона.

Несмотря на историческую победу Франции, на Русском острове по количеству общих побед выигрывают англо-германцы. А затем люди, минуту назад колошматившие друг друга мечами, собираются на общий привал.

Василина БЕРЁЗКИНА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)