Среда 18 Июль 2018

Особый противопожарный режим введён в Приморье

 

Глава края Андрей Тарасенко 9 апреля подписал распоряжение о введении на всей территории Приморья особого противопожарного режима, сообщается на сайте администрации края. Кроме того, в связи с ухудшением пожарной обстановки, связанной с лесными пожарами, глава региона также подписал постановление о введении режима повышенной готовности в Приморье по итогам заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На части территории края сегодня уже наблюдается первый класс пожароопасности леса, доложила участникам совещания начальник Примгидромета Татьяна Цурикова. По сообщению начальника «Приморской авиабазы» Владимира Куликова, на полдень 9 апреля в крае уже было обнаружено шесть лесных пожаров. На их тушение направлено 283 человека и 95 единиц техники. Локализован пожар в Сихотэ-Алиньском заповеднике, действующим остается пожар на территории национального парка «Зов тигра».

По мнению представителей правоохранительных органов, ситуацию можно существенно улучшить, если учесть прошлый опыт.

— Ошибки повторяются из года в год. Как правило, причины пожаров — действия населения и неконтролируемые палы травы. Важен контроль на местах со стороны глав и участковых, чтобы сухой травы и мусора не было на подворьях и в селах. Всё это может стать очагом возгорания. Нужно заниматься профилактикой, — отметил прокурор Приморского края Сергей Бессчасный.

Глава Приморья поручил своему первому заместителю Александру Костенко оперативно создать комиссии с привлечением сотрудников профильных департаментов и силовых ведомств и в ближайшие дни выехать в районы с проверкой соблюдения законодательства по охране лесов от пожаров. Главам районов — в кратчайшие сроки предоставить план мер по профилактике лесных пожаров.

— Нужно серьезно подойти к этой работе, учесть в планах меры, которые также должны предпринимать охотхозяйства и арендаторы земель. Введен пожароопасный режим — необходимо на местах вместе с полицией ограничить доступ людей в лес, — акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Кроме того, введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4–5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации — от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима — 20–40 тысяч рублей, для юридических лиц увеличивается с 50–200 тысяч рублей до 300–500 тысяч рублей.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)