Пятница 14 Декабрь 2018

Протопи ты мне баньку валежником

Сельчане получили право собирать валежник

С дровами, из-за проблем с которыми в сельских районах Приморья возникали скандалы и даже акции протеста, теперь должно стать легче, так как Госдума согласилась с предложением Законодательного собрания Приморского края и разрешила свободно собирать валежник. Как поясняют специалисты, суть нововведения в том, что валежник перестанут считать древесиной, как это было до сих пор. Теперь главное, чтобы под видом валежника не началась заготовка древесины, беспокоятся экологи.

 

Валежник можно будет собирать для собственных нужд беспрепятственно с 1 января 2019 года. Под валежником понимаются сухие деревья, ветки, кустарники и их части, которые оказались на земле в результате неких природных явлений.

До сих пор такие ветки и деревья считались в соответствии с Лесным кодексом РФ, вступившим в силу в 2006 году, лесными ресурсами, и беспрепятственно собирать их было запрещено. Для этого надо было получить разрешение местного органа власти, что могло занимать до 120 дней. Между тем многие граждане, живущие рядом с лесополосой, нередко собирают сухие ветки и деревья для своих нужд в хозяйстве — в частности, они могут быть использованы для отопления домов.

Между тем запрет на сбор валежника не только наносил урон сельчанам, живущим рядом с лесами, но и природе.

— Запрет сбора валежника наносит серьезный ущерб и противопожарной ситуации в стране, и захламленности лесов, — обращают внимание специалисты.

Однако нововведение не коснется юридических лиц — забирать из леса лежащие на земле ветки и деревья будет разрешено только гражданам.

Принятие поправок, разрешающих сбор валежника, инициировали депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Они неоднократно, начиная с осени 2015 года, обращались в Госдуму с предложением внести изменения в Лесной кодекс.

— Как свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Законодательное собрание Приморского края, вопрос отсутствия возможности легально заготавливать валежник имеет большое социальное значение и требует безотлагательного решения. Однако, несмотря на остроту проблемы, она не решалась на протяжении нескольких лет, — пояснял причины пристального внимания приморских парламентариев к вопросу корректировки Лесного кодекса ее инициатор, председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Дело в том, что в Лесном кодексе отсутствовало такое понятие, как «сухостойная, ветровальная, буреломная древесина или валежник». По мнению депутатов, принятие поправок позволяет гражданам вполне легально, не опасаясь, что их накажут, заготавливать дрова. С их заготовкой в Приморье уже много лет существует проблема.

Существующая система отпуска древесины предполагает наличие свободных от аренды лесных участков под заготовку древесины в соответствии с материалами лесоустройства, лесохозяйственными регламентами в пределах допустимого объема изъятия древесины. На практике зачастую участки для заготовки дров выделяются в труднодоступных местах с плохими дорожными условиями при подъездах к лесосекам. В результате, например, в январе 2016 года комитет краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию признал, что «трудности возникают с отпуском древесины в Партизанском, Лазовском, Шкотовском, Надеждинском, Спасском, Черниговском, Кировском районах, Находкинском, Партизанском, Спасском Лесозаводском городских округах». Сбор валежника, по мнению специалистов, процентов на 50, а то и на все 70 снимет проблему заготовки дров.

Кроме того, по мнению депутатов, уборка такой древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков и очистке русел рек. Особенно много валежника появляется в летне-осенний период после прохождения тайфунов. Проект закона «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» получил поддержку от 40 субъектов РФ.

Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)