Суббота 21 Июль 2018

Скульптуры бывают бумажные

Во Владивостоке открылись две художественные выставки, которые стоит посетить

Культурное пространство приморской столицы никогда не пустует. Сегодня у поклонников прекрасного есть два повода, чтобы не сидеть дома. Так, в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС заработал международный вернисаж «Взяв в соавторы бумагу». А в здании Национального научного центра морской биологии ДВО РАН можно посмотреть картины известных приморских художников, объединенных в экспозицию «Заповедное море: береговая черта».

На выставку, организованную Приморским краевым отделением «Союза дизайнеров России», приходят целыми семьями. Здесь есть чему удивляться: из обычной бумаги представлены настоящие произведения искусства.

Выставка, открывшаяся 5 апреля, посвящена Всемирным дням графического дизайна. На ней представлены работы российских, корейских, китайских, японских художников и дизайнеров, а также студентов профильных дизайнерских, архитектурных и творческих вузов. Бумага в этих работах проявляет себя как в классических искусствах — от графики, каллиграфии, акварели и суми-э, так и в современных — от коллажа, бумагопластики и бумажной скульптуры до Artbook, Paper Arts, арт-объекта, икебаны-арт и инсталляции.

— Каждому каллиграфу, художнику, графику знакомо это чувство взаимодействия с бумагой и ее отклик — будь то мазок, штрих, фактура или складка, и в зависимости от этого характер получаемого произведения. «Бумага как соавтор творчества» — это момент непредсказуемости результата и невозможность полного контроля в творческом процессе, которое преобразует ремесло в искусство. Одним словом — дзэн, — говорит куратор выставки, председатель ПКО «Союз дизайнеров России» Наталья Личманюк.

Стоит отметить, что в рамках выставки проводится межрегиональный конкурс для молодых дизайнеров «Бумажно!» по номинациям «Объемный плакат и открытка», «Костюм», «Упаковка», «Кукла», сделанные из бумаги.

Выставка продлится до 20 апреля. Вход бесплатный, но при себе необходимо иметь паспорт для прохождения бюро пропусков.

В тот же день в здании Национального научного центра морской биологии (Институт биологии моря) ДВО РАН открылась экспозиция двух приморских живописцев зрелого уже поколения — Екатерины Кравцовой и Александра Казанцева «Заповедное море: береговая черта».

Выставка приурочена к знаменательной дате — 40-летию Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Екатерина Кравцова — выпускница ДВГАИ, член Союза художников России. Много лет сотрудничает с заповедником не только как художник, но и как фотограф и экскурсовод. По словам критиков, суммируя впечатления, тщательно отбирая характерные образы мест, Екатерина берет на кончик кисти исключительно самое яркое, запоминающееся и творит в реалистическом ключе, что не отменяет полной свободы в выборе выразительных средств. Мешая морской пейзаж с лесным и натюрмортом, чередуя жанры, выстраивая игру первым, средним и дальним планами, как режиссер кинофильма, она проявляет для нас заново всю мощь мало познанной дикой природы азиатской России.

Александр Казанцев — тоже выпускник ДВГАИ, участник многочисленных групповых выставок. На экспозиции «Заповедное море» он представил натурные этюды юга Приморья: изгибы береговой линии, упругие горбы сопок, узнаваемые пейзажи острова Фуругельма. Другая часть творчества художника — листы оригинальной рукописной картографической «книги», создававшейся автором на протяжении ряда лет.

Выставка продлится до 25 апреля. Вход свободный.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото автора и с сайта.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)